СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Алтайская, или северная пищуха (Ochotona alpina)

Вибриссы у алтайской пищухи средней длины (50-65 мм). Сильно варьирующий по окраске и величине вид. Летний мех спины различных оттенков рыжеватого и коричневого тонов, зимний - от бурого до сероватого; иногда встречаются черные экземпляры. Брюхо очень темное с ржавчатым налетом. Подошвы одеты темно-бурой шерстью. Длина тела 170-250 мм, длина задней ступни 24-35 мм. Общая длина черепа варьирует от 39 до 58 мм.

Лицевая часть черепа короткая. Межглазничный промежуток черепа плоский и широкий (4.2-6.0 мм, в среднем 12% длины черепа). Мозговая коробка уплощенная. Ряды коренных зубов относительно короткие. Сошник прикрыт краями межчелюстных костей, нёбное и резцовое отверстия разъединены.

Восточная Сибирь и Дальний Восток от Алтая и Енисея на западе до Чукотского полуострова и побережья дальневосточных морей на востоке, на юг - до Алтая, Хангая, Кентея и Хингана включительно. Изолированное местонахождение известно на Северном Урале. Найдена также на острове Иезо в Японии. На всей этой обширной площади северная пищуха встречается спорадически и связана преимущественно с каменистыми осыпями горных хребтов различной высоты.

Полуископаемые остатки северной пищухи известны из пещеры "Дыроватый камень" на р. Чусовой, т. е. значительно южнее современного распространения этого вида на Уральском хребте.

Встречается северная пищуха большей частью в горных районах, на гольцах и в зоне тайги, особенно при наличии осыпей из крупных камней. На севере Сибири поселения пищух иногда не связаны с каменистыми местами. Селится порою значительными колониями. Как и другие виды, делает на зиму запасы травы, помещая их под камнями или в трещинах скал. Голос - резкий писк, сравниваемый некоторыми наблюдателями с криком дятла. Данных о размножении почти не имеется.

О. alpina и О. hyperborea очень близки друг к другу и их можно отличить друг от друга главным образом размерами. Однако и измерения не дают возможности точно разграничить эти предполагаемые виды, так как в этом отношении границу между ними можно провести лишь условно. До выполнения специального исследования о систематических взаимоотношениях между названными формами их более рационально считать за один вид, называя его О. alpina, по существующим правилам номенклатуры. Очень сложный вопрос о географических формах О. alpina также требует дальнейшего изучения.

Северная пищуха, алтайская пищуха (Ochotona alpina). Фото, фотография картинка зайцеобразные животные
Северная, или алтайская пищуха (Ochotona alpina)

Ниже приводятся признаки, наиболее ясно отличимых групп местных форм северной пищухи:

1) О. a. alpina Pall. (1778) - крупная форма; череп относительно длинный; особенно удлинена лицевая часть; скуловые дуги расставлены узко; мозговая коробка узкая и короткая; летняя окраска охристая, яркие рыжеватые тона обычно не выражены; длина тела 200- 250 мм, ступни 32-35 мм; длина черепа 47.6-53.5 мм. Эта группа форм распространена на Алтае, откуда проникает на юг по Хангаю на восток в Саяны и далее по хребтам доходит до восточного Забайкалья; однако пищухи, живущие на восток от Алтая, более мелкие, а в Забайкалье уже можно найти особи, совмещающие в себе признаки как О. alpina, так и О. hyperborea О. nitida Hollist. (1913) - восточный Алтай, О. svatoschi Turov (1924) - Баргузинский хребет, О. skorodumovi О. changaica Ogn. (1940) -? Хангай, западная Монголия; но уже значительно приближаются к О. a. hyperborea следующие формы: О. cinereofusca Schrenk (1859) - верховья Амура, О. mantschurica Thomas (1909) - Хинган.

2) О. a. hyperborea Pallas (1811) - мелкая форма; череп относительно короткий, особенно в его носовом отделе; скуловые дуги расставлены широко; мозговая коробка широкая и длинная, окраска летнего меха относительно темная, коричневатая и рыжеватая; степень развития ржавчатого тона варьирует, но, по сравнению с О. alpina, окраска более интенсивная; в окраске зимнего серовато-охристого меха также в различной степени проступают ржавчатые тона. Длина тела 170-200 мм, ступни 24-28 мм; длина черепа 37.0-39.5 мм. Эта группа форм распространена по всей Восточной и северо-восточной Сибири, с оторванной частью ее ареала на Северном Урале; южная граница ареала не может быть определена с точностью, так как переходы к более крупным формам алтайской пищухи местами очень постепенны. В разное время описано много местных форм сибирской северной пищухи, отличающихся друг от друга окраской шерсти, иногда размерами или же не имеющих вовсе реальных отличий: О. normalis Schrenk (1858) -? Камчатка, О. cinereoflava Schrenk. (1858) - Удское, О. littoralis Peters (1882) - Чукотский полуостров, О. kolymensis J. Allen (1903) - Верхнеколымск, О. nralensis Flerov (1927) - Северный Урал, О. turuchanensis N. Naumov (1934) - Туруханский район, О. ferruginea Schrenk (1858) - северная часть Восточной Сибири (кроме бассейна Колымы и Анадырского полуострова). Часть перечисленных названий являются синонимами О. a. hyperborea, которая была описана с Чукотского полуострова.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме