СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Боялычная соня, или селевиния (Selevinia betpakdalensis)

Размеры боялычной сони мелкие, длина тела 75-95 мм. Хвост, как у мышей, слабопокрыт волосами, несколько короче тела (58-77 мм). Ступня с голой подошвой и относительно короткая (16-17 мм). Верхняя губа без разреза посередине. Все тело покрыто густой и мягкой шелковистой шерсткой (длина волос до 10 мм) светло-палевого цвета. Черные концы отдельных остевых волос создают впечатление темной ряби на общем достаточно светлом фоне. Грудь и брюшко светлее спины с заметным желтоватым налетом.

Хвост у селевинии чуть короче тела (длина его не больше семи сантиметров), одет короткими волосками, густо покрывающими его по всей длине. У боялычной сони относительно большие выступающие из меха ушные раковины, постоянно находящиеся в движении. Даже при беглом осмотре бросаются в глаза довольно крупные желтые резцы с глубокой продольной ложбинкой на передней поверхности. Подошвы лапок не оволосены и имеют округлые мелкие, но отчетливо выраженные мозоли.

Длина черепа 20-21 мм. Мозговая коробка относительно очень велика, с большой поверхностью теменных костей. Длина шва между этими костями приблизительно равна длине носовой части черепа (от венечного шва до конца носовых костей). Задний край нёба доходит до линии, соединяющей задние края последних коренных зубов. Барабанные камеры большие, сжатые с боков. Резцовые отверстия, как у других сонь, короткие, с широкой перемычкой между ними. Угловой отдел нижней челюсти имеет отверстие овальной формы. Резцы относительно большие; верхние резцы с глубокими бороздками, и их передние поверхности расположены по отношению друг к другу почти под прямым углом (передняя поверхность каждого резца направлена значительно в сторону).

Коренные зубы чрезвычайно мелкие; длина зубного ряда составляет всего лишь 1.5-1.8 мм; у некоторых экземпляров в верхней челюсти сохраняется 1 или 2 ложнокоренных зуба; коронки коренных зубов округлы; их поверхность с приподнятым валикообразным краем эмали и блюдцеобразно вогнутой средней частью. На жевательной поверхности коренных зубов нет бугорков или гребней.

Боялычная соня пока обнаружена лишь на территории Советского Союза в восточной части Южного Казахстана. Она населяет пустыни Дарьялык и Бетпак-Далу, северное и восточное Прибалхашье, Зайсанскую и Алакольскую котловины. Вполне возможно, что область ее распространения простирается и дальше на восток в северо-западные районы МНР и Джунгарию, поскольку экологические условия и растительный покров этих территорий имеет много общего с Юго-Восточным Казахстаном.

Типичными местообитаниями селевинии служат щебнистые и глинистые участки пустыни и полупустыни, поросшие кустиками боялыча (из солянковых), биюргуна, белой полыни, таволгоцвета. По свидетельству А. А. Слудского, боялычную соню наблюдали и в песчаном ландшафте в северо-западной части Бетпак-Далы. В Зайсанской котловине зверек населяет заросли спиреи с хорошо выраженным густым травяным покровом. Дальнейшие исследования, вероятно, выявят меньшую связь поселений зверька с боялычниками, чем это предполагалось ранее.

Населяя полупустыни и пустыни, селевиния ведет наземный образ жизни, хотя охотно и очень ловко залезает на невысокие кустики солянок. До сих пор еще никому не удалось обнаружить в природе убежища этого зверька. Все встреченные сони были пойманы на земле или на низкорослых растениях. М. Д. Зверев, наблюдавший за селевинией в неволе, описывает нору, которую зверек вырыл осенью в садке и где провел зиму. А. А. Слудский сообщает, что животные устраивали в клетках наземные гнезда из сухой травы, ваты и другого материала. Как бы там ни было, но, несомненно, на зиму соня должна уходить в подземное убежище или поселяться в норах своих соседей - песчанок, хомячков, ибо зима в Казахстане отличается суровостью, значительными снегопадами и глубоким промерзанием почвы.

Боялычная соня, селевиния (Selevinia betpakdalensis). Рисунок, картинка грызуны
Боялычная соня, или селевиния (Selevinia betpakdalensis)

Селевиния зиму проводит в спячке, длящейся с конца сентября до последней декады марта. Зверек очень чутко реагирует на понижение температуры, впадая в оцепенение даже летом. В лаборатории такая внезапная летаргия, буквально на месте кормежки, иногда вводит в заблуждение исследователей, принимающих спящих сонь за мертвых. Вероятно, и в природе неожиданное похолодание приводит к исчезновению зверьков на несколько дней, чем в какой-то степени можно объяснить ее редкую встречаемость. Активна боялычная соня обычно в сумерки и ночью, хотя довольно часто ее можно встретить и днем. Скорее всего, она характеризуется полифазным ритмом активности, что связано с поиском основных объектов питания - беспозвоночных.

Сведений о питании боялычной сони в природе очень мало, все они основаны на результатах вскрытий, а не на непосредственных наблюдениях. О том, насколько осторожно следует относиться к анализу содержимого желудка, говорит тот факт, что у вскрытых сонь в желудках были обнаружены семена и листья боялыча, в то время как в неволе животные их никогда не употребляли в пищу. Основу корма при клеточном содержании составляют саранчовые, ночные бабочки, жуки, мухи, пауки, "мучные черви". Расправляется со своей жертвой селевиния так же, как и другие насекомоядные грызуны. Придерживая насекомое обеими лапками, зверек откусывает голову и выедает содержимое грудобрюшной части; крылья, надкрылья, лапки и содержимое кишечника остаются на месте кормежки. Обнаружить объект охоты зверьку помогает острый слух. Звуки, издаваемые возбужденной селевинией, напоминают стрекотанье саранчи и кузнечика. Это послужило некоторым зоологам основанием считать, что соня таким образом "приманивает" насекомых, заставляя их спускаться с веточек боялыча на землю, где они легко становятся ее добычей. По наблюдениям в неволе зверек за сутки может съесть до двенадцати граммов животной пищи, что составляет более половины его собственного веса. Он охотно пьет воду, выпивая за сутки, по наблюдениям М. Д. Зверева, до десяти миллилитров, в природе же, скорее всего, довольствуется росой.

В отношении размножения этого зверька имеются лишь фрагментарные данные. Неизвестны сроки гона, продолжительность беременности и выкармливания детенышей молоком. Судя по данным вскрытия немногочисленных добытых самок, появление детенышей приходится на конец мая - июнь. В выводке боялычной сони может быть от четырех до шести детенышей.

Очень своеобразно, но наблюдениям М. Д. Зверева, протекает у селевинии линька. Замена волосяного покрова проходит путем отслаивания кусочков эпидермиса вместе с сидящими на них волосами. Под отслоившимся кусочком кожи уже имеется щеточка отросших волос. Полностью шерстный покров обновляется в течение месяца.

Согласно данным А. С. Бурделова, линька у селевинии начинается в конце сентября, совпадая по срокам с первыми похолоданиями и уменьшением активности зверьков. Замена волосяного покрова начинается с брюшка и области лопаток. Лишь через месяц линька охватывает спинку и выпадение шерсти протекает настолько бурно, что появляются оголенные участки кожи. Новые волосы, по наблюдениям А. С. Бурделова, отрастают весьма медленно.

Боялычная соня относится к реликтовым формам и может по праву считаться интереснейшим представителем национальной фауны нашей страны. В настоящее время она включена в список абсолютно охраняемых млекопитающих и внесена в Красную книгу Советского Союза. Этот все еще мало изученный вид требует пристального внимания зоологов и бережного отношения.

Источники:
1. Айрапетьянц А. Э. Сони. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 5. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме