СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Серый хомячок - средней величины грызун, по размерам близкий к барабинскому, но с относительно несколько более длинным хвостом. Длина тела - 95.8-120.0 мм, хвоста 20-35 мм; длина хвоста составляет 25.0-33.6% длины тела.

Окраска верха одноцветная, от темно-серой до светлой пепельно-серой с палевым оттенком. Вдоль хребта замечается потемнение, происходящее от широких черных концов остевых волос, которое у темно окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светло окрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины задней части спины. Брюхо белое или сероватое. Темная окраска верха, в большинстве случаев, 2-3 небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо одноцветное. Череп: длина 25.5-28.4 мм, зубной ряд 3.6-4.3 мм, более вытянутый, с относительно небольшими удлиненными и несколько уплощенными снизу слуховыми капсулами.

От западных границ СССР к северу до линии Черновицы-Шепетовка - Житомир - Киев - Гомель - Орел-Рязан - Горький-Казань, Уфа, а в Зауралье - Тюмень, Новосибирск; восточнее Иртыша не известен. К югу - до государственной границы СССР и побережья Черного моря. Известен также из северо-западной Монголии и Синьцзянской провинции Китая, из Афганистана, Ирана и Турции; обитает на Балканском полуострове.

Ископаемые остатки хомячков, близких к серому, известны на территории СССР начиная с верхнего плиоцена (Молдавская ССР, Одесская область) до голоцена включительно, из различных мест современного ареала вида - от Крыма до Новгород-Северского на западе и от области нижнего течения р. Урал до Камского Приуралья на востоке. Найдены они также в верхнеплейстоценовых слоях Апшеронского полуострова (Бинагацы) и в среднеплейстоценовых пещерных отложениях Средней Азии (западные отроги Гиссарского хребта). Плейстоценовые (а в Венгрии и Румынии и верхнеплиоценовые) остатки мелких хомяков известны из южной и средней части Западной Европы и из южной Англии. Однако, вполне возможно, что, по крайней мере, часть из них принадлежит другим мелким видам рода Cricetulus.

Распространен серый хомячок очень широко, от лесостепи Европейской части СССР до пустынных и полупустынных районов и высокогорья; на Памире поднимается до 4000 м. Наиболее обычен в равнинной и горной степи; в пустыни и полупустыни (Каракумы, Мильская степь) проникает вместе с человеком. Отсутствует в лесном поясе гор Средней Азии, а на Кавказе, кроме того, и в низовых лесах западного и восточного Закавказья, но в то же время обычен в горах в зоне, наиболее освоенной человеком. На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Фрунзе, Ереван, обитая в многоэтажных зданиях до чердачных помещений включительно. Местами, в некоторые годы, численно преобладает здесь над домовой мышью.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius). Фото, фотография картинка грызуны
Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Как и другие хомяки, ведет одиночный ночной и сумеречный образ жизни. "Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входными отверстиями и одной камерой; для хранения запасов используются слепые отнорки. Часто селится в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях, трещинами скал, а также в глинобитных постройках и брошенных норах других грызунов. К осени поселяется в ометах вместе с мышами и полевками.

Приносит до 3 пометов в год; молодые первого помета участвуют в размножении в том же году. Количество детенышей 3-10, чаще всего 7-8. В зимнюю спячку, по-видимому, впадает только у северного и высотного предела распространения, и то в наиболее суровые зимы.

Серый хомячок питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы из косточек вишни, черешни, сливы, зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыкв и арбуза, достигающие 800 г. В защечных мешках хомячка может помещаться до 45 крупных семян подсолнуха; находили в них также семена вейника, астрагалов, полыни, белены, некоторых зонтичных, луковички мятлика. Животная пища поедается часто, особенно наземные моллюски, а также гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки, прямокрылые; встречены даже остатки скорпионов и фаланг. Вредят в жилых и складских помещениях; в дикой природе нигде не достигают высокой численности, свойственной мышам и полевкам, поэтому приносимый вред сравнительно не велик.

Географическая изменчивость окраски очень велика: северные особи серые, наиболее темно окрашенные, с размытой черной полосой вдоль хребта; к югу окраска светлеет и желтеет, особенно на границе с окраской брюха, а полоса вдоль хребта исчезает, оставаясь лишь в виде потемнения задней части спины; наиболее светло окрашены хомячки пустынных районов. Горные формы крупнее равнинных, в окраске у них появляются голубовато-серые тона, мех пышнее, а вибриссы длиннее.

Из многочисленных описанных на основании различий в окраске подвидов серого хомячка, вряд ли существует более 8.

В СССР известны: 1) С. m. bellicosus Charleman (1915) - наиболее темная и самая мелкая форма; Украина и центральные районы Европейской части СССР. 2) С. m. zvierisombi Pidoplitschka (1928) - крупнее предыдущей и несколько светлее; Донские степи. 3) С. m. phaeus Pall. (1778) [ = С. m. sviridenkoi Pidopl. (1928)] - с сероватым оттенком меха, светло окрашенный; Нижнее Поволжье, Предкавказье. 4) С. m. pulcher Ogn. (1924) - окрашен сходно с предыдущим; Северный Кавказ. 5) С. m. neglectus Ogn. (1915) [ = С. m. falzfeini Matschie (1918)], невидимому, почти неотличим от предыдущего; Крым. 6) С. m. vernula Thomas (1917) - довольно темная и серая форма; западное Закавказье. 7) С. m. migratorius Pall. (1870) - бледно окрашенный с песчаным оттенком; Западный Казахстан. 8) С. m. arenarius Pall. (1770) - более темный, чем предыдущий; Западная Сибирь. 9) С. m. caesius Kaschk. (1923) [= C. m. cinereus Kaschk. (1926); = С. m. griseus Kaschk. (1923)] - также бледно окрашенная форма; Восточный Казахстан, Киргизия. 10) С. m. ognevi Argyr. (1926) - очень светлая форма с песчаным оттенком меха; окрестности Самарканда. 11) С. m. coerulescens Severtz. (1879) (= С. m. pamirensis Ogn., 1925) - наиболее крупная, также светло окрашенная форма; Памир. 12) С. m. fulvus Blanford. (1875) - по величине одна из самых крупных форм, светло окрашена; горы юго-восточного Тянь-Шаня, Синьцзянская провинция Китая. 13) С. m. isdbellinus de Fill. (1897) - крупная форма с голубоватым оттенком в окраске меха; юго-восточное Закавказье, Копет-Даг.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме