СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малоазийская, или малоазиатская песчанка (Meriones tristrami)

Размеры малоазийской песчанки несколько меньше, чем у предыдущего вида. Хвост немного превышает длину тела. Подошвы задних лап покрыты беловатыми волосами, но не сплошь, а имеют голую полоску кожи, проходящую от пятки почти до середины ступни и спереди слабо раздваивающуюся.

Метелка на хвосте имеется, но относительно короткая и состоящая из черных или коричневатых волос длиною до 10-15 мм. Волосы брюшка чисто белые до основания. Хвост в первых двух третях слабо двуцветный. Барабанные камеры несколько крупнее, чем у предыдущего вида. Длина тела малоазиатской песчанки 120-160 мм, хвоста 117-150 мм, ступни 31-35 мм; длина черепа 39-41 мм.

Распространена малоазиатская песчанка в Закавказье, Турции, западном Иране, Сирии и Палестине. В центральном Закавказье известна из следующих мест: Кульпы, восточный Арпа-Чай, Нахичевань, Джульфа; Зангибазарский, Бериевский, Котайский, Эчмиадзинский и Октямберянский районы, а также в окрестностях Еревана. В восточном Закавказье: Худаферин, Махмудлу, Горадиз и по всей Мильской и части Карабахской степи. Обычна в южной Мугани, от Карадонлы до Пушкино и отсюда на юг до Арыси.

Малоазийская  песчанка, малоазиатская песчанка (Meriones tristrami). Фото, фотография картинка грызуны
Малоазийская, или малоазиатская песчанка (Meriones tristrami)

Данные по экологии имеются преимущественно из Армении (Погосян, 1949). Здесь эта песчанка распространена в глинистых полынных полупустынях низменностей и не встречается выше предгорий. Норы имеют относительно простое устройство; вся нора занимает площадь в 1-3 м2 и имеет не более 40-60 см глубины; в норе 1-2 или более отверстий, причем некоторые из них закрываются рыхлыми пробками земли и используются при внезапном бегстве. Норы малоазийской песчанки не образуют колоний.

Малоазийская песчанка активна во все времена года, но зимою, при наличии запасов, до 2 месяцев может совсем не выходить из нор. Летом активна исключительно в ночное время, а осенью и зимой наиболее активна днем. Весной питается зелеными частями растений, а в остальное время года - преимущественно семенами.

Пищей служит большинство дикорастущих видов растений, имеющихся поблизости от нор, а также многие культурные растения. Поедает также значительное количество насекомых. На зиму делает большие запасы семян, в том числе зерен пшеницы и других культурных растений. Размножение, по-видимому, происходит 2 раза в год, причем в 1 выводке бывает от 2 до 7 детенышей. Поселяясь вблизи полей, малоазийская песчанка может принести значительный вред культурным злакам, а вдали от них - зимним пастбищам.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

Комментарии

scold
12 окт 2011 04:00
Бедняги Тарпаны! а некоторые из них и не знают , что они давно вымерли... Я сного лет искал в Арктике этих чудных лошадок и в этом году вдоволь с ними пообщался. Дикие Белые Мустанги запросто подходили ко мне и мы фотографировались в обнимку .Как и положено : белая масть, черная полоска от загривка до хвоста, грива как мелированная красавица со светлыми полосками, передние ноги с характерными темными полосами. Правда, они подпускают к себе не всех, тех кто показывает им "знак Маугли" вытягивает руку согнутой ладонью вниз ми никаких проблем Жаль что здесь не опубликовать фото но у меня их много и если кто и нтеерсуется - могу поделиться. Началом поисков послужили зооморфные Сященные Сейды в виде белых коней из белого кварца установленные на вершинах Арктических сопок Скандинавии. В Сагах неоднократно упоминаются белые кони Асов , тск что происхождение их от южных пород весьма спорно

 

Сейчас на форуме