СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Грызуны, как наиболее процветающая группа млекопитающих

Общий уровень организации грызунов. В то время как другие млекопитающие отступают перед человеком или совсем исчезают с лица Земли, бесчисленные полчища сусликов, хомяков и различных мышевидных грызунов успешно освоили массивы полевых угодий, а крысы и мыши даже вторглись в самое жилище человека и целиком перешли на его иждивение.

Чем же объясняется такое биологическое процветание грызунов - животных в огромном большинстве мелких и слабосильных, по своей организации далеко отставших от млекопитающих высших групп и, в частности, обладающих мозгом довольно примитивного строения с небольшими и гладкими полушариями, не имеющими мозговых извилин? Как согласовать этот факт с общим представлением о том, что в пределах одной систематической группы жизненное преимущество получают формы, стоящие на более высокой ступени организации, вытесняющие более отсталые группы?

Многообразие грызунов в связи с различными условиями жизни. Постараемся разобраться в этих вопросах.

Прежде всего, отметим значительную пластичность общей организации грызунов и зайцеобразных. На разобранных выше примерах белки и суслика мы видели, как эти близкие по происхождению роды (принадлежащие к одному семейству) далеко разошлись между собой по своим приспособительным признакам: в одном случае перед нами проворные древолазы, неразрывно связанные с лесом, а в другом - типичные степняки, ищущие укрытия в глубине нор. Стройные тушканчики также обитают в степях и пустынях, но, в отличие от увальней-сусликов, спасаясь от преследователей, способны нестись со скоростью ветра, едва касаясь земли парой длинных и сильных задних ног. Иначе, как мы знаем, скачут по земле зайцы. А среди древолазов нашей лесной полосы есть даже вид, обладающий зачаточной способностью к полету, - это небольшой грызун летяга, напоминающий белку, но имеющий широкую складку кожи, которая при прыжках вниз натягивается между передними и задними конечностями, выполняя роль парашюта.

Некоторые грызуны ведут полуводный образ жизни - таковы бобры и относительно недавно ввезенные к нам ондатра и нутрия.

А слепыши ушли от наземных опасностей в глубь почвы, утратив ненужные здесь ушные, раковины (ср. с зайцами) и глаза. Так же надежно укрыты и от жары и от холодов и круглый год обеспечены кормом в виде корней растений слепушонки, которых не следует смешивать со слепышами, а также сибирские и дальневосточные цокоры; у них также утрачены ушные раковины, но еще имеются слаборазвитые глаза (конвергентное сходство с кротами). Мыши и крысы "ушли в подполье" уже в самом прямом значении этого слова, нашли "стол и дом" в жилище человека, который невзначай помог им расселиться по всему обитаемому свету.

Те же крысы, не довольствуясь одними растительными кормами, одновременно стали и агрессивными хищниками; не пренебрегают животной пищей и многие другие грызуны, и даже невинная на вид белка в "Естественной истории" Бюффона фигурирует в числе хищников наряду с куницей, хорьком и горностаем.

Хомячок в стакане. Фото, фотография картинка грызуны

Разнообразны у грызунов и зайцеобразных и способы их перезимовки. Одни из них и зимой ведут деятельную жизнь, добывая себе корм (зайцы, белки), у других в процессе филогенеза выработался инстинкт собирания на зиму запасов (полевки, хомяк, сибирские пищухи, или сеноставки, - заготовляющие на зиму сено из срезанной зубами и высушенной на солнышке травы), третьи приобрели (а может быть, и унаследовали от рептилий) способность впадать в спячку на время зимней бескормицы.

Очень разнообразно развит у грызунов и зайцеобразных и их. шерстный покров: у зайцев и белок он образует пушистый мех, у обитателей глубоких нор - только короткую шерстку, а у дикобразов (которые встречаются и у нас на юге) вся спина покрыта очень крупными и острыми иглами.

Добавим, что область распространения грызунов и зайцеобразных охватывает почти все климатические зоны земного шара, простираясь от Чукотки и Аляски до Магелланова пролива, и что некоторые виды их поднимаются в горы до высоты 6000 м.

Такая большая амплитуда приспособительных изменений при единстве общей организации, характеризующей грызунов и зайцеобразных, выступает особенно ясно при сравнении этих отрядов с другими отрядами млекопитающих: ластоногие - это "земноводные" звери, добывающие животный корм в воде; китообразные немыслимы вне моря (или, по крайней мере, вне водной среды); среди парнокопытных хотя и есть животные всеядные (свиньи), однако большинство представителей этого отряда живет только на растительных кормах, причем и хищнический образ жизни, и устройство подземных убежищ, и жизнь на деревьях для них совершенно исключены.

Однако при всей приспособленности грызунов и зайцеобразных к условиям обитаемой ими среды именно они в огромных количествах составляют добычу наземных и пернатых хищников или гибнут от неблагоприятных внешних условий.

Однако и среди всех опасностей их видовая жизнь поддерживается на высоком уровне благодаря их большой плодовитости и скороспелости, быстро возмещающих нанесенные им потери (аналогия с насекомыми, существами, гораздо более мелкими и слабосильными, но и гораздо более плодовитыми).

В особенно благоприятном положении оказываются при этом мелкие грызуны-норники, до которых нелегко добраться не только хищникам, но и человеку, проводящему мероприятия по защите урожая. А нередко хлеборобы и сами бессознательно содействовали благополучному существованию полевых вредителей, запаздывая с уборкой урожая, оставляя поля засоренными или захламленными или предоставляя грызунам безнаказанно хозяйничать на участках, оставляемых под залежами.

Будущее отряда грызунов. Однако не все группы грызунов смогли ужиться рядом с человеком. Больше других пострадали бобры, добываемые ради их ценного меха и бобровой струи (пахучее выделение особых желез, находившее применение в медицине) и легко выдававшие свое присутствие постройкой плотин и хаток. Стал близок к вымиранию байбак, или обыкновенный сурок, - крупный грызун, обитающий в целинных степях и вытесняемый оттуда при их распашке под полевые культуры. Подобная же судьба, вероятно, вскоре постигнет и крапчатого суслика.

А в дальнейшем, охраняя ценные виды грызунов, доставляющие пушнину (бобр, ондатра, белка), человечество, располагающее теперь большим ассортиментом ядовитых химических веществ, сумеет побороть полчища грызунов-вредителей и, действуя на основе тщательного изучения их биологии, добьется их полной ликвидации, подобно тому как уже теперь практически уничтожена перелетная саранча. Однако и после проведения такой чистки отряд грызунов останется в нашей природе группой, наиболее богато представленной по сравнению с другими отрядами млекопитающих.

Источник: Яхонтов А. А., Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме