СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Финская лошадь

Современная финская, в основе своей лесная лошадь должна быть отнесена к породам улучшенным и переходным к заводским упряжным. В дореволюционные годы эти лошади, называвшиеся у нас "шведками", завозились в северные районы России для улучшения местных лошадей и были известны как хорошие пользовательные лошади. Теперь для нашего коневодства больший интерес представляет не сама по себе финская порода лошадей, а тот путь, которым шло ее улучшение, поскольку условия жизни северных лошадей имеют много общего.

Еще в прошлом веке в Финляндии для улучшения мелкой местной лесной лошади начали завозить различные породы лошадей. Норфолькские рысаки, норвежские гудбрандсдали, орловские рысаки, брабансоны, ардены и даже английская чистокровная были испытаны как улучшатели. В такой пестроте пород, с помощью которых была сделана попытка улучшения коневодства страны, нашло свое отражение противоречие между интересами военного ведомства, стремившегося иметь кавалерийскую лошадь, и запросами народного хозяйства, нуждающегося в хорошей упряжной лошади для работы в сельском и лесном хозяйстве. Эти межпородные скрещивания сыграли некоторую положительную роль благодаря внесению в породу новых генетических факторов, однако не явились основой достигнутого успеха в улучшении финской лошади. Обнаружившееся снижение у помесных лошадей таких важных качеств, как приспособленность к суровым местным условиям, неприхотливость к кормам и выносливость в работе, заставило коневодов перейти к методу разведения "в себе" и направленному подбору животных по желательным свойствам, конституции и рабочим качествам.

Следует подчеркнуть, что именно в Финляндии при записи лошадей в племенные книги впервые было установлено как предварительное условие, чтобы лошадь прошла специальные тяговые испытания. Эти испытания имеют комплексный характер и по своим условиям близки к практике использования лошадей в хозяйстве. Особое внимание обращается на доброезжесть, спокойный характер лошади и хороший аллюр, особенно шаг. Лошади, проходящие шагом 1 км с грузом за 9 мин. и быстрее, относятся к первому классу, а более чем за 9 мин. 30 сек. - уже только к третьему.

Для коневодства Финляндии характерно, что племенная работа с породой не оторвана от практики конеиспользования. Племенные лошади работают на всех сельскохозяйственных работах, а зимой на лесоразработках и без выделения особого времени на подготовку участвуют на испытаниях, в том числе и на рысистых бегах.

Финская лошадь. Фото, фотография картинка породы лошадей
Финская лошадь

Современная финская лошадь значительно крупнее неулучшенных лесных, ее промеры (см): 155-164-o 184-19,2. Весит она в массе 500-550 кг и более. По типу телосложения это достаточно массивная, хорошая сельскохозяйственная лошадь.

В жизни народов горных районов Алтая, Тянь-Шаня, Кавказа и Карпат лошадь издавна была самым необходимым помощником и другом человека, без которого он не может обходиться и теперь. Некогда степные лошади, проникая с людьми в предгорья, а затем широко расселяясь в горах до высокогорных зон, постепенно изменялись и преобразовывались в различные горские породы лошадей, такие, как киргизская, локайская, кабардинская, гуцульская и ряд других.

Следует отметить, что из трех групп местных пород лошадей - степной, лесной и горской - последняя, пожалуй, наиболее разнородна по входящим в нее породам. Эта разнородность обусловлена и исходным конским материалом, и историей той или иной породы, и условиями географического характера, и приемами самого коневодства в разных горных районах.

При тех или иных существенных особенностях в условиях коневодства у разных народов имеется ряд факторов и черт, общих, характерных для горских пород лошадей и коневодства в горах, позволяющих выделить его среди других направлений. В этом отношении следует, прежде всего, отметить как характерную особенность горского коневодства то исключительно важное значение, которое имеет здесь верховое и вьючное использование лошадей. Чрезвычайные трудности передвижения в горах по каменистым осыпающимся тропам, над кручами и обрывами, часто в условиях тумана, дождя или ночи, при разреженности горного воздуха выработали у горцев высокое искусство верховой езды, а у горских лошадей исключительные качества горной верхово-вьючной лошади.

В горных районах коневодство, как правило, табунное, что также создавало общность в направлении тех воздействий внешней среды, под влиянием которых формировались горские породы лошадей, хотя табунное коневодство в данном случае имеет свои особенности. Так, для разведения некоторых пород, например кабардинской на Северном Кавказе, характерны весьма значительные перемещения табунов из предгорий, где они находятся зимой, в высокогорные зоны на летние пастбища.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме