СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

О классификации пород лошадей

Для удобства изучения пород лошадей, которых насчитывается 250-300, можно наметить некоторые пути их систематизации.

В общих чертах пути дифференциации домашних лошадей и основные направления в породообразовании показаны на рисунке 6, где дана схема этого процесса, разработанная профессором В. О. Виттом. Она составлена в соответствии с данными археологии и истории. Выяснены два главных пути - направления дифференциации азиатский и европейский; вместе с тем показано, что некоторые породы образовались в результате слияния этих направлений, например английская чистокровная.

Для более детальной классификации существующих конских пород важно прежде всего определить основные принципы и конкретные признаки, которыми следует руководствоваться при распределении пород по группам и категориям. Такого рода критериев при классификации конских пород предложено несколько.

В одной из первых широко известных классификаций Франк (1875) сделал попытку применить зоологический принцип деления конских пород по краниологическим признакам. Он стоял на позициях полифилитического происхождения домашних лошадей и делил все породы на две группы: восточных и западных лошадей. Представителем восточных пород является, например, арабская порода лошадей, а западных - брабансоны и другие тяжеловозы. Франк считал, что каждая из этих групп пород происходит от своего обособленного дикого родоначальника, которому и обязана особенностями строения черепа и скелета, особенностями, которые остались неизменными на протяжении многих тысячелетий. Эта классификация конских пород в корне противоречит теории Ч. Дарвина об их монофилитическом происхождении и в целом его эволюционному учению. Зоологический принцип подхода к систематизации конских пород неприемлем еще и потому, что в их происхождении нет зоологических различий.

Существуют ли в действительности какие-нибудь общие принципиальные различия между конскими породами, которые могут служить критериями при их классификации? Такими критериями должны быть главнейшие факторы породообразования - внешняя среда и социально-экономические условия, в конечном итоге труд человека. Каждая порода возникла и развивалась (и продолжает развиваться) под влиянием условий внешней среды и труда человека в их постоянной взаимозависимости, во взаимосвязанном воздействии на породу. Степень воздействия каждого из этих факторов на породу в разные периоды ее жизни далеко не одинакова. Поэтому состояние и характерные особенности любой породы лошадей определяются мерой преимущественного воздействия условий среды (климат, рельеф местности, почва, растительность и т. п.) или труда человека, затраченного ранее и вкладываемого в настоящее время в работу с породой. Именно этот принцип и был положен Ч. Дарвином в основу классификации конских пород, когда он все породы делил на три группы: породы естественные, заводские и переходные (от естественных к заводским).

Естественные породы. К ним относятся такие породы лошадей, которые формировались, развивались и существуют при главенствующем воздействии на них природных условий. Влияние человека здесь еще очень слабое, оно сводится к охране животных и перегону их с одних пастбищ на другие по сезонам года. Направление естественного отбора, способствующего закалке лошадей, формированию у них стойкости против холода, буранов, бескормицы, а также выживаемости, плодовитости, совпадает с интересами владельца и его требованиями к качествам и свойствам своих лошадей.

В 1904 г. эдинбургский профессор К. Юарт предложил при классификации конских пород делить их на три группы: лошадей степных, лесных и лошадей пустынь и плоскогорий. Юарт, будучи сторонником полифилитической теории происхождения лошадей, полагал, что каждая из выделенных им групп пород происходит от своего особого родоначальника. В этом отношении его взгляды совпадали со взглядами Франка, и они не могут быть признаны правильными. Дикие предки всех одомашненных лошадей, как это отмечалось выше, связаны одним происхождением и они довольно однородны. Что же касается тех отличий, которые Юарт устанавливает между лошадьми лесными и степными, а также лошадьми пустынь и плоскогорий, то они действительно имеются, но являются результатом изменений под влиянием главным образом условий существования, т. е. экологического характера, и возникли после одомашнения. Нельзя при этом упускать из виду и некоторого воздействия со стороны человека.

К указанным трем группам лошадей следует добавить еще группу пони, живущих на островах. Своеобразие последних, а главное очень малый рост объясняются, прежде всего, условиями их жизни на изолированных островах. В последние десятилетия стали выделять также группу горских пород лошадей. Однако все эти группы лошадей пустынь и плоскогорий, степных, лесных, горских и островных относятся в целом к естественным породам.

Голова лошади. Фото, фотография картинка

Заводские породы лошадей в противоположность естественным создавались, разводятся и совершенствуются под воздействием главным образом труда человека, его зоотехнической работы. Человек не только целенаправленно регулирует влияние на лошадей природных факторов, но может искусственными мерами почти совершенно исключить нежелательные ему природные воздействия. В развитии заводских пород главенствующую роль играет не только искусственный отбор, но и подбор пар для спаривания, осуществляемый человеком. С ростом культуры и производства у людей возникают потребности не только развивать ценные природные качества лошадей, но и создавать новые полезные свойства.

Существенный признак заводской породы лошадей - выделение в массиве породы качественно различных типов, внутрипородных групп - мужских линий, маточных семейств и т. д. Эти структурные элементы породы находят отражение в племенной книге породы. Без племенной книги порода не может быть отнесена к заводским. В то же время племенная книга сама по себе еще не делает породу заводской.

Выраженность и степень специализации пользовательных свойств лошадей породы также могут служить критерием при отнесении породы к группе заводских. Примером в полной мере заводских пород могут служить английская чистокровная и рысаки.

Переходные породы занимают промежуточное положение между естественными и заводскими как по степени зависимости их от природных условий, так и по уровню зоотехнической работы с ними человека. Одни из них стоят ближе к естественным породам, другие же почти полностью отвечают нашим представлениям о заводской породе. Эти границы не всегда можно провести резко и бесспорно тем более, что и в общепризнанных заводских породах уровень зоотехнической работы далеко не одинаков и не стабилен. К переходным породам могут быть отнесены буденновская, кустанайская, кабардинская и некоторые другие.

Дифференциация пород и типов по хозяйственным признакам. В интересах производственной деятельности важно прежде всего знать, какой породы лошади более всего пригодны для тех или иных видов работ и условий их применения. Поэтому большое удобство представляет классификация конских пород по хозяйственно полезным свойствам и прежде всего по их рабочим качествам, по степени (Приспособленности к различным видам работ.

Академик Миддендорф еще в 1855 г. дал классификацию пород на основе различных аллюров и их особенностей, свойственных лошадям разных пород. Аллюр, присущий породе, действительно отражает различия в качествах лошадей и их основную приспособленность к той или иной работе, т. е. специализацию. Одновременно характер аллюра (галоп, шаг) в значительной степени связан с конституциональными свойствами лошадей. По аллюрам Миддендорф делил вое породы лошадей на две основные группы: быстроаллюрных и шаговых лошадей. Очевидно, что при таком обобщенном подходе в одну группу, например быстроаллюрных лошадей, попадут породы, которые значительно разнятся одна от другой даже по аллюру, не говоря уже о других существенных свойствах. Миддендорф в группе быстроаллюрных лошадей различал так называемых прытких и машистых. К прытким-шустрым он относил такие естественные породы, как, например, вятская и некоторые другие, к машистым - ряд заводских пород, например рысаков.

Расширяя и уточняя деление конских пород, исходя из этого хозяйственного принципа, теперь вводят понятие о породах упряжных с подразделением их на легкоупряжных и тяжелоупряжных, породах верховых, верхово-упряжных, вьючных и верхово-вьючных. Двойное определение, например верхово-упряжная, указывает, что порода комбинированного назначения с менее выраженной специализацией.

Сказанным не исчерпываются все варианты возможных основных положений, принципиальных (предпосылок для классификации конских пород. Развитие, например, специального мясо-молочного направления в коневодстве может вызвать появление соответствующих новых пород лошадей, а также новой классификации прежних пород под этим углом зрения. Кроме того, даже при согласованных общих исходных положениях всегда имеются разногласия по вопросам отнесения некоторых пород к той или иной группе.

Всякая классификация конских пород носит в известной мере условный характер. Она во многом будет определяться тем, какой признак породы взят за основу систематизации. Дело еще более усложняется и условность возрастает, если взять не один, а несколько признаков, как в данном случае. Поэтому попытка составления всеобъемлющей классификации конских пород привела бы к очень громоздкой, сложной и практически ненужной схеме.

Зная основные характеристики породы и понимая принципы классификации, каждый зоотехник сможет более или менее обоснованно указать место данной породы лошадей среди других пород. И наоборот, если известно, что данная порода относится к группе, например, лесных лошадей, то этим в значительной степени определяются и ее основные свойства и принцип самой классификации.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме