СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
анальгин повышает или понижает давление

Башкирская лошадь

Территория Башкирии характеризуется довольно резкими различиями рельефа, климата, почвы и растительности. Поэтому лошади, приведенные с собой башкирами при своем переселении, должны были в дальнейшем жить и приспосабливаться к новым и весьма разным условиям существования.

Кроме того, на образование башкирской породы лошадей оказали в какой-то мере свое влияние лошади, которых башкиры застали на новом месте, и лошади, которые попадали сюда в последующее время. На процессе формирования башкирской породы лошадей сказались и те изменения, которые происходили в жизни народа, в частности возникновение горнозаводской промышленности и земледелия. Наряду с этим исконное скотоводство продолжало сохранять свое значение. Развитие хлебопашества и горнорудной промышленности Южного Урала предъявляли к коневодству запросы на лошадь, приспособленную к работе в упряжи, особенно в обозах и на почтовых трактах. Военные интересы царского правительства, наоборот, требовали лошадь, пригодную под седло для уральских казачьих и специальных башкирских войск.

В результате столь разностороннего воздействия различных факторов башкирское коневодство объединило в себе характерные черты степного и лесного направлений как по способу разведения и содержания лошадей, так и по их хозяйственному назначению и использованию. Даже самый способ ее содержания не оставался в полной мере табунным. Башкиры давно уже жили в деревнях и поселках и лишь летом переходили к жизни на пастбищах со стадами скота и табунами лошадей. В более северных горнолесных районах, где глубина и обилие снежного покрова исключали возможность тебеневки, для лошадей запасали сено; в малоснежных же районах лошади круглый год находились в табунах на подножном корме.

Следует иметь в виду, что в массе башкирские лошади не однородны. По данным породного учета (еще на 1/1 1943 г.), в Башкирской АССР оставалось только 2,4% породных башкирских лошадей.

Башкирская лошадь. Рисунок, картинка, породы лошадей
Башкирская лошадь

У лошадей упряжного типа голова большая с широ-ким лбом и развитыми ганашами; шея прямая, толстая, короткая с низким выходом; холка средняя, грудь глубокая, ребра округлые; спина хорошая, круп приспущенный; конечности сухие, прочные, с хорошим копытом; кожа толстая, оброслость хорошая.

Башкирские лошади степных районов характеризуются несколько более выраженными чертами верхового склада. Голова у них средняя; шея с более высоким выходом, средняя по длине; холка лучше выражена; костяк несколько легче, чем у лошадей первого типа. Степные башкирские лошади более подвижны.

Масти различны: саврасая, мышастая с зеброидностью на ногах и рисунком на плечах, буланая, рыжая, реже серая.

Средние промеры кобыл горного типа (см): 135- 139-164-17,8 (высота в холке, косая длина, обхват груди и обхват пясти), а кобыл степного типа - 137- 141-159-17,1.

Кобылы башкирской породы очень молочны, некоторые дают за сутки 18-20 л молока.

Башкирские лошади славились исключительной работоспособностью в дальних разъездах. Пара в тарантасе с 2-3 седоками и небольшой поклажей без отдыха в пути проходит за сутки 120-150 км. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. - 2 мин. 20 сек.

Начавшееся после Октябрьской революции преобразование башкирского коневодства должно быть продолжено. Лучшие результаты дает скрещивание с донской, буденовской породами и с упряжными - рысаком и русским тяжеловозом.

В башкирском коневодстве следует создать прочную базу для промышленного производства кумыса. Здесь для этого имеются все условия. Башкирия всегда занимала ведущее положение в производстве кумыса и его применении в лечебных целях. Ее кумысолечебные санатории давно пользуются самой широкой известностью. Многовековые навыки и традиции местного населения по развитию молочного направления в коневодстве и производству кумыса служат залогом успешного развития этого нужного дела.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме