СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Анатомо-физиологические основы экстерьера и конституции лошадей

Лошадь обладает повышенной способностью к теплорегуляции путем потоотделения по сравнению с менее подвижным ослом, неспособным сильно потеть. И это очень важно для лошади, так как благодаря усиленному испарению пота с поверхности кожи происходит отдача излишнего тепла, образуемого в ее теле во время быстрого движения и учащенного дыхания. Если бы лошадь не обладала повышенной способностью к потоотделению, то при беге у нее могла бы повыситься температура до 42-43°, что для нее смертельно.

Зрение. Дикая лошадь отличается дальнозоркостью. Домашняя лошадь, напротив, близорука и плохо видит на расстоянии далее 500 м. Близорукость домашней лошади служит причиной ее пугливости. Однако благодаря расставленным в стороны глазам, подвижности головы и шеи лошадь может легко обозревать окрестность вокруг себя почти на 360°. Глаз лошади способен к восприятию большого количества световых лучей, различает фигуры, цвета и мельчайшие подробности даже ночью, в темноте.

Слух у лошади развит лучше, чем зрение. Как и у всех однокопытных, у лошади имеются особые наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом и, возможно, способствующие ясности ее слуха. Слух лошади очень тонкий и острый, значительно лучше, чем у человека. Лошадь воспринимает и различает мельчайшие шорохи и ультратихие звуки.

Уши у лошади очень подвижны, и она всегда прислушивается. По слуху она узнает голос, даже походку своего конюха. У лошади легко вырабатываются слуховые рефлексы, и она легко приучается исполнять команду, различая даже тон голоса. От повышения тренером голоса у лошади наблюдается повышение пульса.

Осязание у лошади очень развито. Лошадь очень чутко воспринимает ощущения всей поверхностью своей кожи и особенно губами и копытами. На чувстве осязания основано управление лошадью, ее оглаживание, как приятное для нее поощрение, например после правильного прыжка.

У лошади очень чувствительны губы, особенно верхняя, богато снабженная нервными окончаниями и осязательными волосками. Это дает возможность фиксировать лошадь наложением закрутки на верхнюю губу. Вокруг глаз лошади расположены щетинообразные волосы, связанные с нервными окончаниями, служащие для осязания предметов, которых лошадь не видит в темноте.

У лошади очень развито осязание копытом, богато иннервированным под роговой капсулой. Это дает ей возможность хорошо чувствовать дорогу и как бы "видеть ногами".

Обоняние у лошади очень нежное, она постоянно все обнюхивает и хорошо разбирается в запахах. Дикая лошадь убегает против ветра, так как при этом ей легче почувствовать приближение врагов (по запаху, приносимому ветром). Домашняя лошадь по запахам узнает предметы своего обихода (сбрую, ведро и т. п.). По запаху жеребец различает кобыл и узнает состояние их охоты, кобыла узнает своего жеребенка, а жеребенок - мать.

Вкус у лошади, тесно связанный с ее обонянием, более тонкий, чем у других животных. Лошадь проявляет большую разборчивость в кормах, не ест многих трав, обходит несъедобное на пастбище и отлично отбирает в кормушке зерна овса от зерен - куколя. Основным органом вкуса лошади является ее язык, в слизистой оболочке которого заложены вкусовые луковицы с окончаниями вкусового нерва. При выборе пищи лошадь, как и другие животные, пользуется соединенным расположением и одновременным действием органов зрения, обоняния, осязания и вкуса.

Типы конституции. Экстерьер представляет внешнее выражение конституции. Для лучшего понимания экстерьерных различий в телосложении лошадей необходимо знать их конституциональные особенности.

Под конституцией следует понимать совокупность анатомо-физиологических свойств организма, обусловленных наследственностью) и индивидуальным развитием, проявляющихся в соотношениях, развития органов и тканей, в телосложении, в производительности животного, в реакциях его на внешние раздражения и в состояниях его здоровья.

По зоотехнической классификации конституций профессора П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова, крепкая, плотная, или сухая, конституция желательна для лошадей всех типов и назначений; грубой пилотной конституцией отличаются обычно степные и лесные породы лошадей, в сторону рыхлости уклоняется конституция у тяжеловозов, нежность конституции характерна для лошадей жарких полупустынь, например ахалтекиских.

Черная лошадь. Фото, фотография картинка

По классификациям конституций Сиго и Кречмера, лошади быстрых аллюров характеризуются дыхательным или дыхательно-нервно-мускульным типом, а лошади шаговые - пищеварительным или мускульно-пищеварительным типом конституции.

По И. П. Павлову, лошади быстрых аллюров характеризуются силой и подвижностью нервных процессов: возбуждение, Связанное с диссимиляцией, преобладает у них над торможением. Они проявляют большую энергию рефлекторной деятельности, у них развита ориентировочная реакция и быстро и легко вырабатываются условные рефлексы. Лошадям шаговым присуща уравновешенность нервных процессов: торможение, связанное с ассимиляцией, у них преобладает над возбуждением. Рефлекторная деятельность их понижена, они обладают слабой ориентировочной реакцией и медленной реакцией на внешние раздражения.

Нервная система лошади не остается неизменной в течение ее жизни. Она изменяется с возрастом, с кастрацией, в связи с условиями содержания, с рабочим и племенным использованием лошадей. Человек, применяя разные способы выращивания, воспитания и тренировки лошадей, может совершенствовать работу нервной системы лошадей и до известной степени изменять типы их высшей нервной деятельности.

Условными и безусловными рефлексами лошади пользуются с древних времен. Вместе с тем высшая нервная деятельность лошади еще недостаточно изучена. Известно много фактов, которые характеризуют понятливость или элементарное мышление лошади. Внимание лошадь проявляет зрением, слухом, обонянием и осязанием. Память у нее исключительно развита. Лошадь отлично ориентируется в местности, запоминает дорогу, повороты, остановки, места наказаний даже при большой давности. Она проявляет привязанность к дому и стойлу. Были случаи, когда лошади возвращались домой за сотни километров, переплывая широкие реки. Лошадь обладает способностью к ощущению времени и часто пытается самостоятельно прекращать работу, когда подходит срок ее окончания. Лошадь помнит хорошее и плохое с ней обращение. Она проявляет привязанность к заботливому конюху и встречает его приветливым ржанием. Животные, особенно жеребята, часто проявляют любопытство, а иногда способны и к -подражанию.

Лошадь по своей природе животное пугливое и неагрессивное. С испуга же она может ударить ногой, когда к ней неосторожно подходят без предупреждения голосом или сглаживанием. Нужно не бояться лошадей, а добиваться у них доверия.

У лошади легко вырабатываются условные рефлексы путем поощрений и наказаний. Приучение прикормом и лаской ведет к безусловному подчинению лошади человеку без выработки у нее оборонительных рефлексов. Четкость и мягкость приемов воспитания с постепенным увеличением требований и систематическими повторениями - обязательное условие успешного обучения лошади.

Лошадь с большой отдачей выполняет задания человека на работе в упряжи и под седлом, по дорогам и без дорог, днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду. Терпеливость и послушность лошади - важные факторы в руках человека, проявляющего о ней заботу на основе знания ее биологических особенностей.

Темперамент. Под темпераментом лошади понимают характер ее реагирования на внешние раздражения. Темперамент зависит от развития, состояния и возбудимости центральной нервной системы и обусловливается общим нервно-гуморальным типом организма, т. е. конституцией. Различают темпераменты: живой, характерный для лошадей быстрых аллюров, и спокойный, характерный для лошадей шага. По И. П. Павлову, иногда отмечают сангвинический темперамент у лошадей арабской породы, холерический у чистокровных верховых и флегматический у тяжеловозов.

Нрав. Не следует смешивать с темпераментом нрав, или характер поведения, лошади. Нрав только в некоторой степени зависит от врожденного темперамента, в основном он определяется способами содержания и воспитания лошади.

По характеру поведения различают лошадей добронравных, злобных, дурного нрава и имеющих порочные привычки. Лошади дурного нрава, "с норовом", трудно поддаются выездке, не подпускают к себе человека, не дают себя чистить, ковать, запрягать или седлать, ложатся в запряжке, сбрасывают или уносят всадника, задирают голову, закусывают удила, проявляют непослушность, злобность, пугливость, чрезмерную горячность или нетерпеливость, неукротимость, кусаются, бьют передом, лягаются, встают на дыбы, пятятся, боятся воды, не везут в гору и т. д.

Порочными конюшенными привычками лошади являются: прикуска, глодание стен и кормушек, жевание поводов, онанизм, кусание своих плеч, ног и боков, высовывание языка, шлепание губами, расчесывание глаз, морды, хвоста, мотание головой, сбрасывание недоуздка, "медвежье шатание", переступание с ноги на ногу ("ткачество"), отирание одним задним копытом о другое, стояние на зацепе копыта, рытье пола, разбрасывание овса, поедание земли, подстилки, кала, лежание "по-коровьи", валяние, нечистоплотность в разных проявлениях и т. д.

Подробное рассмотрение дурных привычек лошадей не входит в предмет экстерьера. Тем не менее при наружном осмотре лошадей их порочные (привычки нужно уметь распознавать.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 
 

 

Сейчас на форуме