СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Анатомо-физиологические основы экстерьера и конституции лошадей

Внешние формы лошади зависят от анатомо-гистологических и физиологических свойств ее организма. При изучении экстерьера лошади особенно важно знание систем органов движения, кожного покрова, пищеварения, газообмена и кровообращения.

Скелет. Кости лошади отличаются более мощным развитием в длину и толщину, более плотным строением и большей крепостью, чем кости других менее подвижных животных. Особенно длинны у лошади кости нижних, дистальных частей ее конечностей. Длиннее и тоньше кости конечностей у лошадей быстрых аллюров. У шаговых лошадей они короче и толще. Это обеспечивает лошадям быстрых аллюров больший захват пространства, а шаговым лошадям большую силу упора.

Мускулатура у лошадей развита лучше, чем у других сельскохозяйственных животных. От массы мышц зависит сила, а от формы их - характер работы. Лошади быстрых аллюров имеют плотную мускулатуру, состоящую из длинных, тонких мышц. Шаговые лошади, наоборот, обладают более рыхлой, сырой мускулатурой, состоящей из коротких и толстых мышц. Длинные и тонкие мускулы быстроаллюрных лошадей способны к большему сокращению, но не проявляют при этом большой силы. Короткие и толстые мускулы тяжеловозов, наоборот, мало сокращаясь в длину, обеспечивают им большую силу.

Сухожилия и связки, особенно на конечностях, развиты у лошади значительно лучше, чем у других домашних животных.

Кожа у лошади тоньше, чем у крупного рогатого скота и свиней, но толще, чем у овец. Ее развитие зависит от возраста, конституции, породы, климата, условий содержания и использования лошади. У жеребят кожа тоньше, чем у взрослых лошадей. Чем больше быстроаллюрной работы выполняет лошадь, тем тоньше ее кожа. Тонкая кожа облегчает теплоотдачу путем испарения через нее пота и кровообращения в поверхностных кровеносных сосудах. У лошадей из местностей с холодным климатом кожа более толстая и плотная с густым, длинным и матовым шерстным покровом, который сильно отрастает зимой, три этом поверхность ее относительно меньше, чем у южных и быстроаллюрных лошадей. У последних кожа к тому же тоньше и нежнее, с коротким, редким и блестящим волосом. Эти лошади имеют выраженную сетку кровеносных сосудов и хорошо очерченные "отбитые" сухожилия.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными потовые железы у лошади более крупные. Ни одно из животных не потеет так сильно, как лошадь. Пот у нее сначала выделяется на боках, затем на плечах и на шее; наконец она потеет всем туловищем и делается вся мокрая, "в мыле".

Волосяной покров. В волосяном покрове кожи лошади различают четыре рода волос: защитные (челка, грива, хвост, щетки), покровные (по всему телу), пух (отрастающий зимой) и осязательные (вокруг глаз, ноздрей и губ).

Каштаны, шпоры. Эти роговые образования кожи на конечностях лошади представляют собой рудименты мякишей полустопоходящих ее предков. Каштаны и шпоры у лошадей с толстой кожей и большой оброс л остью больше, чем у лошадей с тонкой кожей и малой оброслостью. Иногда на задних конечностях лошадей каштаны отсутствуют (как и у ослов и зебр).

Органы пищеварения. Приспособленная к подвижному образу жизни лошадь по сравнению с другими копытными травоядными имеет менее объемистые органы пищеварения: узкий, длинный пищевод, однокамерный желудок и короткие кишки. Соответственно этому у лошади для лучшего захватывания и пережевывания сухого корма особенно развиты челюсти, жевательные мышцы, зубы, губы и язык.

Органы дыхания. Благодаря особому устройству нёбной занавески, которая отделяет полость рта от дыхательных путей, лошадь дышит только через нос. Носовая полость лошади отличается очень большой емкостью, а слизистая оболочка -полости очень богато снабжена кровеносными сосудами и окончаниями обонятельного нерва. В носовой полости вдыхаемый воздух очищается от посторонних примесей и обогревается.

Особо подвижные крыловидные хрящи (храпки) ноздрей служат для регулирования (расширения и сужения) их просвета.

В области гортани лошади расположены голосовые связки, колебание которых обусловливает ржание. Западание черпаловидного хряща тартан и вызывает порок дыхания - свистящее удушье, или рорер. В покое этот порок не бывает заметен и обнаруживается только во время и после движения хриплым дыханием. Раздражение гортани сжатием рукой может форсировать проявление порока. Обыкновенно свистящее дыхание у лошади легко обнаружить яри ее движении в гору рысью или галопом или при прыжках через препятствия. Предрасположение к свистящему удушью наследственно.

Лошади. Фото, фотография картинка

Легкие у лошади весят 4,5-6,5 кг, емкость их в покое 40-45 л. У лошадей шаговых аллюров вес и емкость легких по отношению к весу животного меньше, чем у быстроаллюрных.

Дыхание. В спокойном состоянии число дыхательных движений у лошади колеблется от 8 до 16 раз в минуту. Для быстроаллюрных лошадей в покое характерно меньшее число дыхательных движений, чем для лошадей шаговых аллюров. Лошадь обладает очень большими дыхательными резервами и пользуется ими во время работы. Хорошо тренированная, с "открытым дыханием" лошадь способна при работе увеличивать емкость своих легких в 2-3 раза, частоту дыханий - в 5-7 раз и легочную вентиляцию в 10-12 раз. Однако потребность организма в кислороде на быстрых движениях может возрасти в 15-16 раз. В таких случаях лошадь ощущает недостаток кислорода и у нее наблюдается так называемая кислородная задолженность, составляющая одну из главных физиологических причин ее утомления, усталость лошади обычно сопровождается замедленными, укороченными и нечеткими движениями конечностей. Большую способность к увеличению емкости вдоха и интенсивности газообмена во время движения показывают лошади быстрых аллюров. Повышенная функция дыхания у лошадей имеет следствием их частые простудные заболевания и особый порок дыхания - запал, или эмфизему легких. Порок этот представляет собой хроническую одышку в состоянии покоя, выражающуюся в учащенном и прерывистом (в два толчка) дыхании, заметном по движению подвздохов, с запальным желобом за последним ребром и по широко открытым ноздрям. Такое затрудненное дыхание вызывается патологическими изменениями в легких, альвеолы которых расширились, а легочная ткань утратила свою эластичность и способность к нормальному сокращению. Лошади с запалом кашляют, потеют и худеют. Этот неподдающийся лечению порок дыхания возникает вследствие перегрузки на движениях или в результате опоя разгоряченных лошадей.

Органы кровообращения. Сердце лошади, расположенное в грудной полости в промежутке от третьего до седьмого ребра, по своему размеру больше, чем сердце других сельскохозяйственных животных. Средний вес его 3,5-4,5 кг, средняя емкость 4,5 л. Отдельные лошади, например чистокровные скакуны Эклипс и Будынок, обладали очень большим сердцем, весом до 7-8 кг. Абсолютный вес и емкость сердца у лошадей быстрых аллюров обычно меньше, чем у шаговых, но на 100 кг живого веса у быстроаллюрных лошадей приходится относительно больший вес сердца и относительно большая его емкость.

Кровообращение. В нормальном и спокойном состоянии лошади число сердечных сокращений, или ударов ее пульса в минуту, составляет 36-44. У молодых лошадей пульс более частый, чем у старых. У лошадей быстрых аллюров в покое пульс обычно меньше, чем у шаговых. При ускоренных движениях, в работе, при нервном возбуждении и повышении температуры число ударов пульса лошади увеличивается до 120- 130 в минуту. Пульс лошади представляет собой важнейший клинический показатель ее здоровья, тренированности, напряжения и утомления от работы. По увеличению пульса после испытаний, а также по быстроте его возврата к норме судят о подготовленности и о работоспособности лошади.

Сердечнососудистая система лошади обладает очень большими резервами, которые при достаточной тренировке хорошо используются на быстрых аллюрах. Это видно из следующих сопоставлений.

Количество циркулирующей крови на 100 кг живого веса:
в покое - 7,5 л
в движении - до 10 л

Количество крови, проходящей через сердце в минуту, или минутная емкость сердца:
в покое - 15-20 л
в движении - до 150 л, т. е. в 10 раз больше

Увеличение кровообращения у лошади на быстрых аллюрах происходит за счет увеличения частоты пульса, его ударной силы и привлечения в сердечнососудистую систему резервных запасов крови из внутренних органов и тканей тела.

В крови лошадей быстрых аллюров южного происхождения содержится обычно больше эритроцитов, гемоглобина, сухого вещества, чем в крови тяжеловозов западного происхождения. Однако кровь лошади по составу сильно изменяется от очень многих причин: от состояния здоровья, возраста, пола, корма, нервной и мускульной деятельности, полового состояния, жеребости, сезона и некоторых других причин. Поэтому по показателям крови никогда не следует делать поспешных зоотехнических выводов.

Температура тела. У лошади как теплокровного животного, обладающего способностью к теплорегуляции, поддерживается почти одинаковая температура тела во всяком климате и сезоне года. Температура внутри организма у нее выше, чем на периферии. Температура конечностей прогрессивно падает по мере удаления от туловища. Нормальная температура взрослых лошадей в прямой кишке колеблется от 37,5 до 38,5°. У молодых лошадей температура обыкновенно несколько выше, чем у старых. Утренняя температура лошадей ниже вечерней. Температура лошадей изменяется в зависимости от их пищевого режима, активности и здоровья. Старое деление лошадей на теплокровных и хладокровных, введенное в немецкую зоотехническую литературу и практику Г. Натузиусом, фактической температурой лошадей не подтверждается. Температура тела у лошадей шаговых часто более высокая, чем у быстроаллюрных.

 
 

 

Сейчас на форуме