СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кто в семье главный?

И это главный вопрос, на который должен ответить владелец собаки, независимо от ее породы. Почему? Вспомните таблицу, характеризующую агрессивность собак к владельцу и членам его семьи (глава 1) и постулат об иерархической структуре стаи.

Все дело в том, что если мы позволяем собаке занять высокий иерархический статус-пост в семье, она не только перестанет подчиняться требованиям домочадцев (ведь только лидер стаи или доминантный член стаи может управлять поведением), но и сама начнет корректировать поведение членов семьи (управлять поведением других один из главных признаков, прав и обязанностей лидера и доминанта).

Давайте смоделируем ситуацию. Примем как условие, что ваш пес занимает второе место в иерархической структуре вашей семьи после вас. Пока вы дома, вы управляете поведением семьи-стаи, и пес, лежит себе в сторонке и мирно посапывает. Вы уходите, и пес обязан (так говорят ему его гены и требует его статус) принять управление стаей на себя. Ваша мама решила пододвинуть его, лежащего на диване, чтобы присесть. Пес глухо зарычал - с его точки зрения субдоминант ведет себя некорректно. Ваша мама, конечно, не примет это всерьез и будет продолжать подталкивать собаку, а собака, не двигаясь с места, покажет клыки - если субдоминант не понимает легкого намека, нужно сделать его веским. "Ах, так!", - сердится, наконец, ваша мама и легко шлепает собаку. И собака ударяет клыками зарвавшегося субдоминанта. С собачьей точки зрения все правильно - если не понимают ваших намеков, нужно переходить к действию. Именно так ведут себя доминирующие собаки в нормальной собачьей стае.

Если собака рычит на членов семьи или кусает их, это не значит что она имеет нарушенную психику или противный характер. Нет, просто она или лидер или доминирующий член стаи. И в другой, не конфликтной с ее точки зрения ситуации, она может быть милой, ласковой и любящей собакой.

Так что, если вы не хотите иметь конфликтов с собакой в семье, вы должны определить ее иерархический статус и научить правильному поведению с членами семьи.

Если у вас есть одна или несколько проблем из перечисленных ниже, ваша собака доминантна:

 

  • собака спит в кровати вместе с хозяином или в его спальне;
  • собака не позволяет мужу (жене или другим членам семьи) войти в спальню по возвращении с работы или после длительного отсутствия;
  • собака рычит на вас и домочадцев когда ест, грызет кость или игрушку;
  • собака не позволяет взять у нее игрушки, при этом рычит и пытается укусить;
  • собака первой выходит в дверь, ведет вас за собой на прогулке;
  • собака заставляет вас ласкать ее или играть с ней, когда вы заняты;
  • она рычит в момент игры или оглаживания;
  • собака ест на кухне и клянчит со стола;
  • собака не подчиняется или плохо подчиняется командам (при условии, что вы ее дрессировали);
  • собака независима во время прогулок.
  • собака сопротивляется, рычит, а то и кусает, когда вы ее моете, протираете лапы, расчесываете, триммингуете или осуществляете ветеринарные процедуры;
  • собака рычит, когда ее сгоняют с дивана или кресла;
  • собака грубо (с нанесением покусов) играет с вашими домочадцами и ведет себя с ними бесцеремонно;
  • собака агрессивна к определенным родственникам или друзьям;
  • собака ведет себя агрессивно в отношении других животных, например, кошек или домашнего скота.

    Щенок бернского зенненхунда, Фото фотография собаки картинка

    Если вы не хотите чтобы ваша будущая собака вела себя так, запомните эти проблемы и воспитывайте собаку так, чтобы они не возникли.

    Многие собаки легко приспосабливаются к подчиненной роли в иерархической структуре семьи и не сопротивляются ей. Они легко подчиняются и не протестуют. Другие же собаки совсем не могут приспособиться к субдоминантной роли. Некоторые из них прирожденные лидеры и всегда сопротивляются воздействиям человека. Третьи собаки - социальные альпинисты (карьеристы). Они всегда ищут пути и стараются занять место как можно ближе к вершине лестницы семейной иерархии. Прирожденные лидеры и карьеристы могут стать "проблемными собаками" для людей неосведомленных о потребности собак в существовании иерархической структуры. Часто люди сами, не подозревая о том, поощряют собак занять место лидера в семье. Они обращаются с собаками как с равными социальными, а не субдоминантными партнерами. Они дают им привилегии свойственные только лидерам, например, сон в кровати или на диване. Они позволяют им не подчиняться командам.

    Склонность к лидерству не связана с размером собаки. Даже крошечный чихуахуа может стать домашним тираном. Чаще, именно из маленьких собачек получаются лидеры, так как люди, считая их "щенками" (Маленькая собака, всегда щенок!) во всем угождают им.

    По мнению зоопсихологов, лидирующие собаки, не только более уверены в себе, но и более интеллектуальны, чем собаки, занимающие средние и низшие ступени иерархической лестницы. Они могут хорошо себя вести с детьми и незнакомыми людьми. Все будет продолжаться хорошо до тех пор, пока их интересы не вступят в конфликт с интересами других членов семьи-стаи или пока кто-нибудь не заставит их делать то, чего они не хотят делать. В таких ситуациях эта замечательная собака начинает рычать и кусаться. Кстати, со стороны кажется, без видимых причин. А причина простая - никто не может управлять поведением лидера.

    В настоящей стае не каждая конфликтная ситуация завершается дракой. Для того чтобы поставить субдоминанта на место достаточно специфической позы, косого взгляда или рычания. Если вдруг найдется глупая собака, которой захочется погрызть любимую кость лидера или занять его спальное место, лидер быстро напомнит ей кто она такая жестким пристальным взглядом или рычанием. Если собака глупа настолько, что не обращает внимания на эти признаки недовольства, лидер доказывает ее неправоту зубами. Такое поведение очень естественно для собак и является инстинктивным. Хотя, конечно, в человеческой стае-семье оно неприемлемо.

    У собак есть врожденная потребность в иерархической структуре. Им необходима безопасность и уверенность в себе, что обеспечивает им знание их места в стае. Большинство из собак не стремятся быть лидерами стаи, но им важно, чтобы лидер в стае был. Лидер в стае, это гарант порядка, ясности и простоты. И если человек (вероятно, хозяин) не становится лидером, этот пост займет собака. Так диктуют ей ее гены. А если вы позволили собаке стать лидером, то вы можете надеяться только на ее милосердие. И это уже дело лидера, быть добрым королем или злым деспотом!

    Если ваша собака не является лидером по отношению к вам (ее хозяину), но доминирует над одним или несколькими членами вашей семьи, это тоже не очень хорошо. Место собаки - в основании иерархической лестницы человеческой семьи.

    Чтобы вернуть собаку на подобающее ей место, доказать ей, что она лишь собака, необходимо провести специальные занятия.

    Автор: В. Гриценко

     

  •  
     

     

    Сейчас на форуме