СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Болезнь кошачьих царапин

Одно из первых упоминаний о недуге, который способна "подарить" человеку милая домашняя кошка, встречается в легенде о египетском фараоне Эхнатоне.

Когда среди его наложниц появилась новая любимица, законная жена фараона, прекрасная Нефертити, подарила чужестранке несколько ковров, золотые браслеты и ассирийского котенка от своей любимой кошки. Котенок оказался с норовом, любил царапаться. Да к тому же, лазая по ночам в подвалах дворца, принес в спальню каких-то блох. Личный лекарь фараона от блох животное избавил, смазав шерстку лекарством. Но скоро красавица заболела.

Сначала долго не заживали две царапины на запястье, а потом ссадины покраснели, опухли и загноились. Через два дня появилась боль в локте и под мышкой, появился озноб, который сменился жаром. И даже лекарства, присланные из храма Изиды, лишь на время ослабляли лихорадку. Через сутки юная красавица уже мало походила на ту, которая была создана для любви фараона. Загадочная болезнь закончилась трагически. Любимица фараона покинула мир живых. Дворец был погружен в печаль, и только мудрая Нефертити, поглаживая котенка, незаметно улыбалась...

В наши дни "болезнь от кошачьей царапины" не окончилась бы столь трагично. И всё же...

В начале 90-х годов исследователи выявили микроорганизм, вызывающий эту болезнь, которая встречается довольно часто, хотя не во всех странах ведется официальная регистрация этого заболевания. Микроорганизм назвали Bartonella henselae (бартонелла хенсели). В организме кошек бартонелла заселяет поверхностные клетки, внедряется в клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов и эритроциты. В результате постоянного пребывания возбудителя в крови происходит заражение блох, которые могут заражать и грызунов. В организме блох возбудитель сохраняется до года и более. Зараженная кошка ничем не отличается от других.

Рыжий персидский котенок с зелеными глазками. Фото, фотография картинка

В некоторых штатах США, а также в Германии, частота обнаружения возбудителя в крови домашних кошек колеблется от 68% до 89%.

Итак, если у вашего Мурзика завелись блохи, животное непременно надо лечить. Ведь источником заражения для человека являются именно кошки. От человека к человеку заболевание не передается. До 95% больных указывают на тесный контакт с кошкой, имевший место за 2-3 недели до появления признаков заболевания. В месте, где возбудитель контактировал с поврежденной кожей, сначала будет наблюдаться воспалительная реакция. Позднее бартонеллы проникают в кровь и распространяются по организму.

Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Длительно не заживающие царапины гноятся, потом проявляются признаки поражения лимфатических узлов, повышается температура тела (до 40 С), нередко появляется сыпь, похожая на коревую. Часто увеличивается печень или селезенка. При нормальном состоянии иммунной системы все заканчивается выздоровлением. И, к слову сказать, впоследствии формируется стойкий иммунитет, и повторное развитие болезни невозможно.

Самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к инфекционисту по месту жительства, который и назначит лечение. Лечение болезни кошачьей царапины ограничено отсутствием средств, специфически воздействующих на возбудителя, а длительность заболевания исчисляется неделями. Профилактические меры оказываются самыми действенными. Постоянно осматривайте своего любимца, чтобы вовремя обнаружить "присосавшихся" блох, клещей и другую живность. Обязательно мойте кошку с применением средств дезинфекции (препаратами для уничтожения паразитов). И попробуйте ограничить "лобзания" с кошкой, хотя для некоторых кошколюбов это, конечно, нереально.

Автор: Светлана Галаслы

 

 
 

 

Сейчас на форуме