СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Связь сов с территорией

Необщительность сов вошла в поговорку. Про нелюдимого человека говорят, что он "живет как сыч". И действительно, плотные поселения сов встречаются чрезвычайно редко. Зато раз выбранный участок совы, как правило, не покидают. К кочевкам или миграциям склонны немногие из них.

Характер поселения. По своей натуре совы - хуторяне. Семья от семьи обосновывается обычно на значительном расстоянии и не поддерживает связей. Лишь иногда исключительная специфичность требований к месту устройства гнезда и дефицит мест, пригодных для гнездования, могут заставить сов размещаться полуколониально. Скученные поселения были известны, например, для американской земляной совы. Дело в том, что земляная сова чаще всего гнездится в норах, предпочитая занимать уже готовые жилища грызунов. То обстоятельство, что многие грызуны живут колониально, и приводит к скученному поселению этих птиц. Правда, такое наблюдалось лишь в те времена, когда этих сов было много. Сейчас же даже несколько пар земляных сов в одном месте встречается редко.

Порой в одном месте гнездится и несколько пар сипух. Они очень любят устраивать гнезда на старых башнях и колокольнях. Таким образом, и в этом случае причиной полуколониального поселения сов служит неравномерность распределения по территории удобных для гнездования мест.

Обычно же совы селятся на значительном расстоянии пара от пары. Показательны в этом отношении следующие факты. Так, в южной части Ямала в 1942 году В. И. Осмоловская и А. Н. Формозов определили, что на каждых 25 квадратных километрах живет в среднем 0,08 пары полярной совы, а в тундрах Якутии, судя по материалам авиаучета, проведенного О. В. Егоровым в конце шестидесятых годов, - 2,25 пары. Правда, на некоторых арктических островах, в частности на Новосибирских, плотность поселения этой совы, по крайней мере, в двадцать раз больше.

Ушастая сова - слеток (Asio otus), Фото фотография картинка птицы
Ушастая сова - слеток (Asio otus)

В 1969-1973 годах нами была детально обследована река Бикин в Приморском крае. На протяжении примерно 200 километров было учтено около 20 пар рыбного филина. При этом ближе шести километров семья от семьи ни разу не встретилась даже в наиболее кормных местах.

Значительно ближе друг к другу располагаются более мелкие совы. Например, домовые сычи (те, которых сравнивают с человеком-отшельником) в ряде мест Молдавии образуют скопления до 12 пар на село. В широколиственных лесах Приморья, где бы вы ни остановились весенней ночью, в радиусе до полукилометра вы обязательно услышите голоса трех-четырех токующих самцов уссурийской совки. Их гнезда мы находили в 300 метрах одно от другого. Здесь же и в эти же сроки, особенно в поймах рек, через каждые полкилометра слышится и голос иглоногой совы.

В разные годы плотность гнездования сов может быть неодинаковой даже на одном и том же участке. Так, на слабо всхолмленных пустошах Карельского перешейка рекордная плотность поселения болотных сов - три пары на четверть квадратного километра! - была зарегистрирована в 1958 году, отличавшемся массовым размножением мышевидных грызунов. В последующие же три сезона здесь ни разу не удалось обнаружить более одной пары на квадратный километр.

Лишь зимой, в период кочевок, некоторые виды сов собираются более или менее регулярно на ограниченной площади в значительном количестве. В это время ушастая сова, например, образует большие группы, члены которых явно тяготеют друг к другу.

Зимние стаи ушастой совы иногда насчитывают тридцать - сорок и более особей.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме