СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Охотничий участок и конкурентные отношения у сов

Охота в непосредственной близости от гнезда - обычное явление для большинства сов. Размеры охотничьих участков, естественно, неодинаковы у разных видов и в разные по обилию корма сезоны и годы. Мелкие насекомоядные совы отыскивают пищу часто в радиусе, не превышающем ста метров. Так ведут себя многие представители рода совок. Кормовой участок воробьиного сычика, как правило, составляет 0,7-1,5 квадратного километра. Более крупным видам необходимы и более обширные охотничьи угодья.

В ряде случаев кормовой участок может оказаться оторванным от гнездового, как это наблюдается, например, у рыбных сов. Гнездясь в дуплах, они вынуждены поселяться в старом лесу, где есть подходящие дуплистые деревья. На охоту же эти птицы летают на водоемы, иногда за полкилометра и дальше. А. И. Иванов в книге "Птицы Памиро-Алая" пишет, что на Гиссарском хребте в урочище Кондара у гнезда обыкновенного филина им были обнаружены в погадках остатки пластинчатозубой крысы (Nesokia indica). Между тем ближайшее место, где филин мог добыть этого зверька, располагалось на расстоянии двадцати километров!

В отношениях между собой разные виды сов, как правило, не оказываются прямыми конкурентами. Примером могут служить нередко обитающие по соседству обыкновенная неясыть и ушастая сова. При этом если неясыть охотится чаще всего на полянах внутри леса, то ушастая сова, гнездясь здесь же, за добычей летает на лесные опушки. Если первая охотится из засады, то для второй достаточно характерен и поисковый полет. Наконец, если у обыкновенной неясыти пищевой спектр весьма широк и полевки не составляют обязательной основы рациона, то ушастая сова предпочитает питаться мышевидными грызунами, преимущественно полевками. Естественно, что эти совы, по-разному реагирующие на изменение численности обыкновенной полевки, не могут рассматриваться как пищевые конкуренты. Примерно так же обстоит дело и с большинством других сов.

Правда, ряд натуралистов, в частности Клаус Кениг, считают, что явное сокращение численности мохноногого сыча в Центральной Европе связано с резко конкурентными отношениями этого вида с обыкновенной неясытью. Однако, сопоставляя современный ареал мохноногого сыча с картой лесов, можно сделать и другой вывод. Обширный сплошной ареал, который этот сыч занимал в прошлом, изменялся по мере исчезновения в Европе лесов, становился все более мозаичным.

Филин (Bubo bubo), Фото фотография картинка птицы
Филины (Bubo bubo)

Конкурентными отношениями между разными видами иногда объясняют, например, случаи нападения филина на болотную или ушастую сову, на домового сыча и т. п. И действительно, подобных фактов известно немало. Так, X. Шефер, разбирая погадки филина, собранные у гнезда вблизи Норботтена (Швеция), отметил присутствие в них остатков более двадцати сов, преимущественно болотных. Сходные данные получены Зигмунтом Бохеньским при изучении питания филина на юге Польши: здесь в его пище нередко встречались ушастая сова и домовый сыч.

Интересные наблюдения приводит также любитель-орнитолог Сверре Фьельстад. У него дома в Норвегии жили разные совы, и воспитанный им мохноногий сыч, ни разу не встречавшийся до этого с другими совами, впервые услышав крик филина, сильно испугался. Он озирался, вздрагивал и пытался стать незаметным, прижимая перья и прикрывая глаза. Аналогично реагируют на крик филина ястребиная, а возможно, и многие другие совы.

Намного сложнее проанализировать внутривидовые конкурентные отношения. Иногда они как будто улавливаются, но чаще, по-видимому, в связи с небольшой численностью сов в природе не имеют существенного значения. Канадские натуралисты, например, отмечают, что в годы массовых передвижений бородатой неясыти на юг Онтарио и в районы Юго-Западного Квебека эти птицы, занимая охотничьи участки, изгоняют оттуда других особей своего вида. Однако здесь же можно привести и другие факты. В Южном Приморье в летние месяцы мы неоднократно наблюдали двух-трех самцов бородатой неясыти, одновременно охотящихся на участке лиственничной мари площадью около квадратного километра. Их гнезда находились в лесных островах, непосредственно окаймляющих данный участок болота. Кстати, здесь же добывали себе корм и болотные совы. Антагонистических отношений между ними не замечалось.

Нам известен также случай, когда в 1958 году на Карельском перешейке в период массового размножения мышевидных грызунов на весьма ограниченной территории, а именно около четверти квадратного километра, поселилось по крайней мере три пары болотных сов. Все они постоянно встречались, но относились друг к другу достаточно терпимо. Лишь когда одна из чужих сов появлялась в непосредственной близости от гнезда другой пары, самка, охранявшая это гнездо, прогоняла ее. Но изгнанная особь, отлетев не далее чем на сто метров, спокойно продолжала охоту.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме