СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Попугаи

На кого похож попугай? На самого себя. Едва ли кто-либо спутает его с другой птицей. Расцветка необыкновенно яркая, все цвета радуги представлены на оперении. (Есть, впрочем, несколько видов однотонно зеленых, оливковых, бурых и даже черных.) Крючковатый клюв с особым сочленением надклювья с черепом: верхняя половинка клюва независимо от нижней может приподниматься кверху. Нижняя тоже подвижна: вперед-назад и вбок. На нёбе, ближе к концу надклювья, твердые поперечные рубцы вроде напильника. (У лори и некоторых других попугаев такой "насечки" нет.) Все это для лучшего измельчения, "пережевывания" семян и фруктов.

Клюв так силен, что раскусывает крепкую кожуру орехов. Почти все, когда лазают, цепляются клювом за ветки. Язык мясистый, на конце с углублением, облегчающим захват семян. У лори, которые едят немало цветочной пыльцы и пьют нектар, язык на конце с густой щеточкой из щетинок.

Копчиковой железы нет лишь у некоторых видов (ара). Два пальца направлены вперед, два назад, как у сов, кукушек, дятлов.

Самцы и самки внешне у большинства похожи. У волнистых отличаются цветом восковиц, у дятловых и некоторых других окрашены по-разному. Моногамы, кроме кеа и, по-видимому, кака. Партнеры у многих верны всю жизнь. Гнезда у большинства в дуплах (подстилка из травы, листьев, древесных стружек и измельченных веток или нет никакой подстилки), у некоторых - в расщелинах скал и норах. Гнездятся и в термитниках (дятловые попугаи, некоторые какаду, неразлучники и др.).

Немногие строят гнезда: ночные и болотные попугаи и попугаи-монахи. Одно-десять белых яиц, насиживает 18-35 дней, как правило, самка. Птенцы родятся слепые, голые или опушенные. Кормят их родители отрыжкой из зоба, измельченной и обогащенной витаминами. Птенцы 1-3 месяца, у кеа больше четырех, не покидают гнезда.

Половозрелостъ у волнистых попугайчиков в 3 месяца, у более крупных в год и больше. Живут долго. В неволе - до 120 лет. Самые маленькие дятловые попугаи - с королька, вес 13 граммов, самые большие - ара, длиной до метра.

Около 330 видов попугаев обитает в тропиках и субтропиках всего мира. В Северной Америке - 1 вид, Каролинский попугай, ныне вымерший. Южная Африка и Европа - единственные с подходящим климатом (в Европе, во всяком случае, на юге) части мира, где нет попугаев, но 25 - 40 миллионов лет назад водились они и в Европе. Ближайшие родичи попугаев, по-видимому, голуби и кукушки.

Одно семейство, 7 подсемейств: нестары - 2 вида (Новая Зеландия); щетиноголовые - 1 вид (Новая Гвинея); какаду - 17 видов (Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, Сулавеси, Филиппины); дятловые: скачут по стволам, как дятлы, упираясь в кору хвостом, кормятся соками деревьев, фруктами и насекомыми, гнезда в древесных термитниках - 6 видов в Новой Гвинее; лори - 61 вид (Австралия, Новая Гвинея и ближайшие острова); совиные попугаи - 1 вид (Новая Зеландия); настоящие попугаи - более 200 видов во всех странах, где водятся попугаи.

"Папские петухи". Странное слово "попугай". Ему еще Чехов удивлялся. Откуда оно произошло, не совсем ясно. Верна ли следующая версия, не берусь судить. Попугая вначале называли будто бы "папагалл", что значит "папский петух". В Ватикане в средние века жило много ручных и разговорчивых попугаев. Иные говорили на многих языках! Была там и особая должность - "смотритель попугаев".

В Европу впервые попугаи попали, когда вернулись из восточных походов воины Александра Македонского. В Риме их было не меньше, чем павлинов. Сумасбродный император Гелиогабал теми и другими кормил львов в зверинце, хотя цена на попугаев была немалая: за них платили больше, чем за раба. Когда открыли Америку, попугаев в Европу понавезли еще больше. Правильный курс к ближайшему берегу указала Колумбу будто бы пролетавшая над морем стая попугаев, что, в общем-то, маловероятно.

И поныне попугаи очень популярны у любителей птиц. Какаду - обычные пленники такого рода. Белые или черные, ростом примерно с ворону, большой хохол на голове. Менее приметная деталь - широкое подклювье, в него частично погружено надклювье. Самцы вместе с самками насиживают птенцов: этим на многих других попугаев непохожи. Черный какаду - самый из них крупный и самый большеклювый попугай вообще: клюв длиной в дециметр - без труда перекусит палец! ("Какаду" происходит от малайского слова "какатуа", что значит "кусачки".)

Сине-желтые, красно-зеленые и прочих красочных тонов южноамериканские попугаи ара - обычные гости зоопарков. Гиацинтовый ара - самый крупный в мире попугай, почти метр длиной от клюва до конца хвоста. Другие ара (22 вида, из них 8 уже истребленных!) немногим его меньше. Клюв у ара такой сильный, что способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку.

Жако. В индейских селениях живут обычно разные прирученные животные и среди них попугаи ара. По мере необходимости перед праздником, например, индейцы заимствуют у ара их красивые перья, бесцеремонно их выдергивая. Но возмещают птице нанесенный ущерб, украшая попугаев цветными бантиками и лентами. Польза от ара и другая: не хуже сторожевых псов громкими хриплыми криками предупреждают жителей, когда незнакомые люди приближаются к деревне. Рассказывают, что история спасения Рима гусями повторилась на Американском континенте, но в ином составе действующих лиц: вместо галлов, римлян и гусей соответственно - испанцы, каррибы и попугаи.

Красный и зеленокрылый ара, Фото фотография картинка птицы
Красный и зеленокрылый ара

Ара - представители подсемейства настоящих попугаев. У них не как у какаду, а наоборот: надклювье шире подклювья и охватывает его своими краями. Подсемейство обширное - в нем и волнистые попугайчики. 130 лет назад их привезли из Австралии в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Выведены уже желтые, белые и голубые расы. Эти попугайчики часто продаются в зоомагазинах, многие их, конечно, видели. А тому, кто захочет поселить у себя дома парочку волнистых попугайчиков, несколько советов лишними не будут.

Этих попугаев лучше всего содержать именно парами или в большем числе, но не в одиночестве. Очень скучают. Тут и куклы, и зеркала мало помогают.

Итак, выбираем самца и самку любой расцветки или какая вам больше нравится. У самца синеватая восковица - основание надклювья, у самки коричневая. У совсем молодого попугайчика - розоватая, немного позже голубеет. Клетка должна быть не меньше таких размеров: 70X40X30 сантиметров. По узким сторонам клетки - два гнездовых ящичка, размером 12X12X25 сантиметров, с одним отверстием, диаметр - 4 сантиметра. Пол присыпан немного опилками.

Светло-серый, краснохвостый жако - лучший из говорящих попугаев. Он способен запомнить и четко произнести (нередко весьма к месту) до 100 различных слов. Живут жако в лесах Средней Африки от Гвинеи и Анголы до

Кормить надо просяной смесью, очищенным овсом или тем, что предложат для попугаев в зоомагазине. Свежий салат и рубленые овощи должны быть если не всегда, то возможно чаще. Полезно немного подсолить пищу и добавить в нее мелко истолченную яичную скорлупу или глицерофосфат кальция. Весной и летом кладут в клетку зеленые веточки ивы, березы и другие с почками и листочками. Поилка с чистой водой обязательна, хотя волнистые попугайчики и не очень много пьют.

Если все в порядке, скорее всего в октябре - декабре самка снесет в одном из ящичков 3-8 яиц и будет их насиживать 18-20 дней. Птенцы голые и слепые. Через неделю откроют глаза. Еще через несколько дней начнут оперяться. Через месяц вылезут из ящичка. Они черноглазые, с розоватой восковицей. Родители еще их кормят, но недолго. Трехмесячные готовы сами размножаться.

Волнистых попугайчиков можно научить словам. Говорят они с щебечущим "акцентом", скороговоркой, без "точек и запятых". Произношение не то, что у больших попугаев.

Жако! Вот знаменитый говорун! Серый, с красным хвостом. Родина его - тропические леса Западной Африки и Конго. Больше ста слов и оборотов речи может выучить жако. Иные произносит очень кстати и, казалось бы, со смыслом. Например, "Доброе утро" и "До свидания", "Алло", когда звонит телефон. У попугаев абсолютный слух, мелодии запоминают быстро и могут тут же повторить.

Черный какаду - самый большеклювый попугай (длина самой птицы 80 сантиметров). Живет в лесах Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии. Другие 16 видов какаду обитают на Филиппинах, в Индонезии, Австралии и Тасмании. У всех на голове хохлы, а подклювье шире надклювья.

"Серый попугай жако известного берлинского орнитолога полковника фон Лукануса прославился исключительной памятью. У Лукануса с другими птицами жил ручной удод по имени Хопфхен, Попугай, который хорошо говорил, это слово скоро усвоил. Удод, к сожалению, жил в неволе Недолго... Попугай, казалось, забыл его имя. Во всяком случае, никогда его больше не произносил. Ровно через девять лет приобрел полковник Луканус нового удода и, когда попугай его первый раз увидел, тотчас же сказал и затем повторил: "Хопфхен... Хопфхен..." (Конрад Лоренц).

Амазоны, 26 видов в Тропической Америке, говорят немногим хуже жако. Лучшим "болтунам" из рода какаду, во всяком случае, не уступят.

Южноамериканский попугай-монах тоже неплохой говорун, но с научной стороны более интересен другим: он строит большие общественные гнезда, которые внешне похожи при известном воображении на крепостные или монастырские башни либо на стог сена, что более точно. Попугаи сообща (одни действительно работают, другие лишь шумят) сооружают из ветвей, преимущественно колючих, башню с "амбразурами" внизу. Это входы в гнездовые камеры. У каждой семьи своя квартира в общем доме, диаметр которого до одного, а иногда и до трех метров! Раз построив "башню", попугаи-монахи ее не покидают даже после того, как выведут птенцов. В ней ночуют и прячутся от врагов. Как во всяком хорошем доме, есть здесь и непрошеные квартиранты. Мирные: амазонские и прочие местные утки. И опасные: поселяются опоссумы в верхних этажах. Но до гнезд попугаев под колючим и плотно сплетенным "полом" захваченных квартир им трудно добраться. Опаснее других врагов - индейцы. Желая полакомиться жареными "цыплятами", они просто поджигают этот общий птичий дом.

В Африке живут неразлучники. "Один погибнет - второй умрет от тоски"; такое преувеличенное мнение о супружеской верности этих попугаев определило их странное название. Они действительно очень привязаны друг к другу, но не настолько... У неразлучников тоже определенное тяготение к "обществу": поселяются в коллективных гнездах ткачиков, в термитниках или под крышами домов в гнездах ласточек. Строят гнезда и в расщелинах скал. Веточки, травинки для гнезд переносят весьма оригинальным способом, известным только у попугаев, в частности, у лорикулюсов. Втыкают их в оперение спины и так летят с грузом за плечами!

 
 

 

Сейчас на форуме