СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Неразлучники

Неразлучников орнитологи выделяют в отдельный род Agapornis - это небольшие попугайчики размером от скворца до воробья. Живут они в Африке и на Мадагаскаре. Насчитывают от 6 до 9 видов этих птиц. Неразлучников очень часто содержат любители птиц. Длина их тела достигает 16-17 см, длина крыльев- 10 см, хвоста - 5 см.

Родина неразлучников - Африка и Мадагаскар. Живут они в густых лесах небольшими стаями.

Для внешнего вида неразлучников характерен короткий сильно закругленный хвост и относительно крупная голова. Оперение у них в основном зеленое с примесью красного, розового, синего, желтого и других цветов. Самые распространенные у нас в стране виды - розовощекий, масковый неразлучники и неразлучник Фишера. Последние две формы нередко сводят в один вид. Путем отбора и селекции в последнее время выведено несколько оригинальных цветовых мутаций.

Так, розовощекие неразлучники имеют в основном травянисто-зеленую окраску с малиновыми разводами на голове и груди. Над хвостом и под крыльями оперение у них синего цвета. Клюв же серовато-желтый. У неразлучников Фишера оперение зеленого цвета. Голова ярко-красная, на боках и шее постепенно переходящая в оранжево-красную; вокруг глаз и клюва - ясно выраженный белый ободок. Клюв темно-красный, грудь оранжево-желтая, живот желто-зеленого цвета. Попугайчики Фишера несколько меньше по размерам розовощеких, но их экстерьер более изящен.

Черноголовые (масковые) неразлучники с зеленым оперением и желтым ободком на шее и чернокрылые неразлучники травянисто-зеленого цвета. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные, нижняя часть крыла черного цвета, перья хвоста зеленые с черной каймой.

Неразлучники хорошо и стремительно летают. Ноги и хвост у них короткие, но они проворно бегают по земле и искусно лазают по веткам деревьев, а в неволе - по сетке вольера. Голос у них громкий, но понапрасну они никогда не кричат.

Гнездятся они преимущественно в дуплах деревьев, но иногда в щелях скал или в старых гнездах общественных ткачей. Лишь один из видов - краснолицый неразлучник строит свои гнёзда в термитниках. Розовощекие же неразлучники (Agapornis roseicollis) начали гнездиться и в жилищах человека - в стенах хижин и под крышами домов, таким образом становясь синантропными птицами.

В клеточно-вольерных условиях неразлучников можно содержать по несколько пар вместе в зависимости от размера клетки, но лучше попарно. При этом необходимо иметь большие металлические клетки (деревянные они грызут). Чем больше кубатура клеток, тем благоприятнее условия для содержания и размножения неразлучников.

В отличие от большинства других попугаев, неразлучники - неплохие строители. Они делают свои гнезда из различного растительного материала - полосок коры, луба, мелких веточек, травинок, других растительных волокон. Некоторые виды неразлучников используют своеобразный способ транспортировки стройматериалов: самки засовывают кусочки растений под перья поясницы, груди, кроющие перья крыла, а затем, нагруженные, летят к дуплянке, где вьют свое гнездо. Самцы не участвуют в непосредственном строительстве, а лишь стимулируют самок своим видом и мнимой деятельностью.

Очковые неразлучники (Agapornis personatd), к которым относят следующие подвиды - масковый, Фишера, чернощекий, переносят гнездовой материал в клюве, как и птицы большинства других отрядов.

Многие любители при содержании неразлучников в клеточно-вольерно-домашних условиях не добиваются успеха размножения молодняка и ищут причины, в чем же секрет? А секрета никакого нет. Для большинства попугаев при их размножении крайне необходим влажный воздух,

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) желтая морфа, Фото фотография картинка попугаи птицы
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)

Самца от самки отличить очень трудно: у них отсутствуют, характерные внешние половые признаки. Отличить их можно только в период гнездования и яйцекладки.

Гнездование и яйцекладка у неразлучников происходит в дуплянках, которые вешают как внутри клеток, так и снаружи их. Дуплянки делают по типу скворечников, с небольшим углублением внутри дна, куда птица откладывает яйца. Их размер: высота 32 см, диаметр 22 см. На расстоянии 7-8 см, книзу от крыши дуплянки вырезается отверстие диаметром 8 см, ниже его на 3 см - второе отверстие диаметром 10 мм, куда вставляется проходящая через всю дуплянку жердочка. Снаружи жердочки должны выступать на 15- 16 см. Неразлучники, садясь на эти жердочки, легко попадают через летное отверстие внутрь дуплянки.

Для устройства гнезда в клетку кладут молодые ветки ивы, тала, тополя и фруктовых деревьев. Неразлучники сдирают с веток кору.

Чаще всего гнездо неразлучников - овальная постройка с куполом. Оно занимает весь объем гнездового домика, который должен быть довольно просторным. Внутренние размеры его 18х18х25 см. Леток круглый, не менее 5 см в диаметре.

Неразлучники большинства видов довольно агрессивны по отношению к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельными парами в просторных клетках или садках. В вольерах можно содержать по нескольку пар птиц, подвесив на верхнюю часть боковых стенок вольера несколько домиков. Их количество должно превышать количество пар. Кстати сказать, что разведение неразлучников лучше всего удается именно в вольерах, особенно наружных.

Неразлучники питаются зерновым, мягким и зелено-овоще-фруктовым кормом. В основу зернового корма входят те же компоненты, что и у волнистых попугайчиков, но с обязательным добавлением семян подсолнечника. Семечки дают только в сыром виде. Изредка в небольшом количестве можно давать кунжут и коноплю. Птицам следует давать много зелени, а ранней весной и зимой - проросший овес, пшеницу, кукурузу и т. п.

В кладке обычно 4 - 8 яиц, которые насиживает самка. Сроки инкубации колеблются у разных видов от 21 до 25 дней. Птенцы находятся в гнезде 6 - 8 недель, после чего родители - докармливают их еще около двух недель. Затем птенцов лучше отсадить, поскольку агрессивный самец может нанести им травмы. Клюв у вылетевших из дуплянки птенцов черный, но через месяц он начинает бледнеть. Цвет оперения в основном зеленый и только в шесть-семь месяцев молодые неразлучники приобретают окраску взрослых птиц. В это время их трудно отличить от своих родителей.

Половая зрелость у неразлучников наступает к 8 - 10 месяцам. За сезон от пары можно получить не более 2 - 3 выводков, иначе организм самки может сильно истощиться и она погибнет.

Некоторым разводчикам удается скрещивать неразлучников разных подвидов и даже видов. Часто такое гибридное потомство бывает плодовито. Особенно хорошо скрещиваются масковые неразлучники и неразлучники Фишера. От этих форм, а также от розовощекого неразлучника получено множество цветовых вариаций, или мутаций: желтые, белые, голубые, желто-пятнистые, золотисто-вишневые и др. Они особенно высоко ценятся у любителей.

Клюв у неразлучников крепкий, хорошо развит, что делает птицу опасной в драках при тесном их содержании, особенно в период спаривания. Совместное содержание неразлучников с волнистыми попугайчиками или с другими птицами крайне нежелательно. Своим сильным клювом неразлучники могут нанести ранение и человеку. Поэтому, прежде чем их ловить, следует надевать толстые кожанке перчатки.

Можно с уверенностью сказать, что неразлучники - одни из самых перспективных к одомашниванию попугаев.

Литература:
1. Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме"
2. Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 
 

 

Сейчас на форуме