СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Вдовушка доминиканская (Vidua macroura)

Как это ни смешно, но красавица вдовушка родственница нашего воробья. Ведь они относятся к одному и тому же семейству - ткачиковых. Между прочим, в это семейство входят птицы, отличающиеся своим мелодичным пением или звонким разноголосым, иногда крайне назойливым чириканьем. Любители птиц постоянно пытаются разгадать смысл удивительного названия - доминиканская вдовушка.

У самца в брачном наряде верх головы, затылок, спина и четыре удлиненных хвостовых пера черные. Поясница белая. На черных крыльях по широкой продольной белой полосе. Нижняя сторона тела белая. Глаза темно-коричневые. Клюв красный. Ноги коричневатые, иногда с красноватым оттенком. Длина птицы с украшающими перьями хвоста колеблется от 25 до 33 сантиметров, в обычное же время длина птицы не превышает 12,5 сантиметра. Самка окрашена очень скромно. Верхняя сторона тела у нее бурая с черными пестринами, на пояснице и надхвостье пестрин почти незаметно. Перья крыльев и хвоста темно-бурые со светлыми каемками. Над глазами длинные светлые брови, щеки обведены сверху и сзади темными полосками. Нижняя сторона тела светлее верхней, особенно в области зоба и на боках; горло и брюшко беловатые. Самец в зимнем оперении очень похож на самку, но все тона у него ярче, черные пестрины на верхней стороне тела шире и резче и бурые каемки перьев более четкие. Молодые птицы до первой линьки похожи на слетков волнистого и серого астрильдов. Верхняя сторона тела у них светло-бурая, нижняя - желтовато-буроватая, хвостовые перья одноцветные, темно-бурые, маховые перья крыльев темные с более светлыми каемками. Клюв темно-коричневый.

Это наиболее широко распространенный в природе вид вдовушек. Он встречается почти на всей территории Африки к югу от Сахары, вплоть до самой южной оконечности материка, а также на некоторых островах в Гвинейском заливе и на островах Занзибар и Майотта в Индийском океане. Многие почему-то считают, что имя этой необычной птицы происходит от острова Гаити в Атлантическом океане. Тогда остается загадкой, почему же родина доминиканских вдовушек Южная Африка.

По-видимому, свое название птицы получили от французского слова "Доминико", то есть плащ или накидка. И, действительно, у вдовушек в брачный период наблюдается очень яркий половой диморфизм. Самцы словно специально одеваются в нарядные одежды, чтобы щеголять перед своими подругами, петь им удивительные серенады, тем самым покоряя сердце неподатливой подружки. В не гнездовое время эти вдовушки живут большими стаями, а в период размножения - группами из одного самца и четырех-пяти самок.

Любители птиц, а также этнологи указывают на странные биологические особенности вдовушек, способных подбрасывать яйца в чужие гнезда.

У ташкентских любителей птиц В. Казанцева и М. Захарова вдовушки-самки подбрасывали яички в чужие гнезда ткачиковых. Птенцы, вылупившиеся в чужом гнезде, подражали пению приемных родителей, но при этом обладали способностью воспроизводить природную песню, присущую именно доминиканской вдовушке. Отмечена еще одна удивительная особенность: самки, вслушиваясь в пение самца, предпочитают тех кавалеров, которые обладают способностью воспроизводить пение как исконное от при* роды, так и песню своих приемных родителей. Именно эти самцы и становятся в первую очередь избранниками самки, тоже вышедшей из чужого гнезда, но родственных ей по виду приемных родителей самца.

Доминиканская вдовушка - птица зерноядная. Правда, предпочитая зерновой корм, вдовушка поедает и животные корма, что для птиц особенно важно в период гнездования.

В дневном рационе вдовушки должны быть следующие компоненты: просо (белое, желтое, красное), овсянка - в равной пропорции. В данную смесь желательно добавлять 15-20% канареечного, салатового семени и 10% конопли. В отдельные кормушки-баночки можно насыпать пшено и рисовую сечку в равной пропорции.

Вдовушка доминиканская (Vidua macroura), Фото фотография картинка птицы
Вдовушка доминиканская (Vidua macroura) - самец

Птицы нуждаются в мягких и зелено-овоще-фруктовых кормах. В качестве мягкого корма можно использовать свежий хлеб, различные каши (без приправ, слегка подсоленные и подслащенные), яйцо (вкрутую, мелко нарубленное), творог. Вареное мясо, мелко изрубленное в форме червячков, мучные черви следует давать не менее трех раз в неделю, а" в брачный период - ежедневно.

Зелено-овоще-фруктовые корма включают любые овощи, фрукты, ягоды и зелень (даже лук) в зависимости от сезона года. Следует заметить, что орнитологи-любители как в нашей стране, так и за рубежом рекомендуют давать птицам из семейства ткачиковых, в том числе и вдовушкам, петрушку, укроп, кинзу и другие травы, так как зелень укрепляет перо и способствует выработке каротина, особенно в сезон, когда птицы резко меняют свой брачный наряд.

Прежде чем наливать воду в поилки из водопровода, ее необходимо отстоять. В летние дни воду в поилках и в купалках следует менять два раза в день. Вольер или клетку для содержания доминиканской вдовушки лучше делать просторными. Это необходимо потому, что самцы в брачный период имеют удлиненные рулевые перья (перья хвоста). Следует принимать во внимание и их драчливость.

Клетку лучше устанавливать ближе к свету, в крайнем случае, можно использовать хорошую лампу дневного света. Однако прямой солнечный свет длительное время не должен облучать клетку. Помещение, где установлены клетки, должно обязательно проветриваться (без сквозняков). Круглый год птицам нужна умеренная температура, но не менее + 18°. Вообще же доминиканская вдовушка хорошо ест, отдыхает при плюсовой температуре 22-24 .

Ранним утром с восходом солнца птицы начинают петь, становятся активными, чистятся, переговариваются на своем языке, едят, затем усаживаются на жердочки (которые нужно укреплять повыше, с учетом длины хвоста самца в брачный период), немного отдыхают и снова двигаются.

С наступлением же сумерек активность вдовушек падает: они снова чистятся, готовятся ко сну, слегка переговариваются, усаживаются на некотором расстоянии друг от друга и засыпают. Так как доминиканские вдовушки - птицы дневные, то, естественно, свет ночью у вольера или клеток необходимо выключать.

В поведении вдовушки интересно все. Птицы очень подвижны, при этом принимают необычайно разнообразные, если можно так выразиться, даже театральные позы. Особенно красивы, подвижны и певучи птицы в брачный период. Как правило, самцы одеваются в новый "фрак". Спина и хвост черные, с длинными перьями. Цвет белоснежных щек переходит на брюшко и подхвостье. Рубиново-красный клюв у самца и самки не меняет цвет круглый год.

В начале брачного периода совершенно серая птичка вдруг ярко преображается не только внешне, но и своим поведением. Особую активность проявляют самцы. Они становятся драчливы, не терпят друг друга, нахохливаются. Самец клюет соперника в голову или любую подвернувшуюся часть тела. Зрелище это красивое, хотя и недостойно уважаемых кавалеров. Самка предпочитает более сильного, подвижного, певучего партнера.

Песня самца доминиканской вдовушки в брачный сезон богата изумительными переливами мелодии. Коленчатая песня с отрывистыми и протяжными звуками напоминает чистый звенящий родник, а тихий призыв к самке подобен легкому шепоту с набором чудесных интимных звуков, чередующихся определенными паузами. Увидев однажды эти удивительные "свадебные обряды" доминиканской вдовушки, послушав ее полную волшебства песню, ты остаешься навсегда очарован удивительной птицей, пришедшей к нам с тропических лесов Южной Африки.

Яйца, отложенные вдовушками прямо на пол, пробовали подкладывать японской амадине, и та благополучно выращивала подкидышей.

Литература:
1. Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы
2. Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме