СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Род дрозды (Turdus)

Свое название певчий дрозд носит вполне заслуженно. По мнению, иных любителей, он вполне может поспорить красотой песни с соловьем, по силе же звуков превосходит его. Свою громкую сочную песню поет этот дрозд медленно, с чувством, толком и расстановкой, повторяя каждое колено по два-три раза (по этому признаку ее легко отличить от несколько сходной песни черного дрозда и дерябы).

"Некоторые колена певчего дрозда можно очень близко передать слогами и даже словами человеческой речи. Иной певец так и выговаривает: "Ни-ки-та, Ни-ки-та, чай-пить, чай-пить... выпьем, выпьем... ну-ка-кто-скорей, ну-ка-кто-скорей...",- с самыми разнообразными перестановками и сочетаниями. Иные свисты поразительно чисты и красивы; но чем хуже поет певец, тем больше у него слышится щебечущих и даже трескучих вставок ("ну-ка-кто-скорей...") и тем чаще повторяются одинаковые "слова". Но никогда нельзя услышать у певчего дрозда знаменитого соловьиного щелканья",- так пишет большой знаток и любитель птичьего пения проф. А. Н. Промптов. Хорошо передают песню и такие слова: "Фи-липп, Фи-липп, Фи-липп... При-ди, при-ди, при-ди... Чай-пить, чай-пить, чай-пить... Выпьем, выпьем, выпьем, выпьем.. ." В неволе певчий дрозд запевает рано, к новому году, и поет много даже вечером, при огне. В превосходном пении есть один недостаток. Когда дрозд поет, сидя на вершине высокой ели, его слышно в вечерней тишине на добрых полкилометра, если не дальше. Можете себе представить, каков он в клетке, в четырех стенах комнаты. Запоет - оглушит! Певчий дрозд хорошо привыкает к неволе, дружелюбен и может жить в общей вольере с другими птицами. Это относится ко всем видам наших дроздов.

В природе дрозды кормятся, бегая по земле, поэтому клетка для них должна быть просторной, не меньше, а лучше побольше описанной для скворца. Купаются они помногу и часто, значит, и ограждение от брызг тоже нужно сделать.

В пище дрозды мало разборчивы. Им следует давать соловьиную смесь с добавкой мучных червей и белый хлеб в молоке. Дождевые черви для дроздов - почти такое же лакомство, как и мучные. При влажном лете дождевые черви могут быть единственным кормом взрослых дроздов и их птенцов. С осени дрозды в природе почти полностью переходят на кормежку ягодами, в среднерусских лесах - чаще всего рябиной. Ягоды им необходимы и в неволе; их отчасти можно заменить фруктами. Так, например, эти птицы очень любят яблоки и едят их помногу. При случае следует давать улиток и слизней, которых особенно любит певчий дрозд.

Поймать дрозда - осторожную и умную птицу - нелегко. Осенью его ловят под рябиной, лучше отдельно растущей. Здесь ставят сеть. Если сухо, то ловят, используя в качестве приманки воду. Для приманки пролетающих дроздов у точка помещают прирученного рябинника. Это самый общественный вид дроздов, и на его голос идут остальные виды. Пролетающие поблизости дрозды, услышав голос своего товарища, сворачивают с пути и присаживаются на рябину. Однако на точок с сетью они слетают с большой осмотрительностью и не все вдруг, а поодиночке. В дроздовых стаях большинство птиц - рябинники, меньше белобровиков, еще меньше певчих, а черные и вовсе держатся особняком. Поэтому крыть их сетью надо с выбором, следя за тем, какие именно виды на точке.

Ловят этих птиц и развесной сетью ранней осенью, когда они еще не сбились в стаи и кормятся на земле. Хороши в это время и лучки-самоловы. Их расставляют на пути кормящегося дрозда, маскируют и осторожно подгоняют к ним птицу. На мой взгляд, лучше искать не взрослых дроздов, а птенцов и выкармливать их. У меня много раз жили дрозды-выкормыши, в том числе и певчие. Гнездо певчего дрозда расположено очень открыто; в средней полосе страны почти всегда на елочке со стволиком в 5-8 см; невысоко над землей. Спутать его с гнездами других дроздов нельзя: только у певчего оно внутри оштукатурено ровным слоем гнилой древесины, глубокое, как чашка, и не имеет выстилки. Гнезда дроздов других видов сделаны в основном из глины и внутри обложены слоем травинок или корешков. Гнилую древесину иногда использует еще и черный дрозд, но в его гнезде всегда много зеленого мха, по которому оно легко может быть узнано.

Из певчих дроздов-выкормышей, которые жили у меня, самой замечательной была парочка, взятая из гнезда чуть ли не однодневном возрасте. Выкормила их писательница Елена Борисовна Успенская на Звенигородской биологической станции. Что это были за птицы! Жили они в садовой вольере. Держали их здесь не из боязни, что они улетят: надо было охранить эту парочку от кошек и ворон. Впрочем, и в вольере дроздов не удалось уберечь: их поранила через решетку сидевшая по соседству сорока.

Оба дроздика были совершенно ручные. Как только я входил в клетку, они летели навстречу, садились на протянутую руку, заглядывали между пальцами - нет ли там мучного червячка. Я выходил с ними из вольеры. Они летали по парку, искали и находили что-то в листве. Но стоило подойти к ним, позвать их и протянуть руку, они усаживались на нее. Так и вносил я их обратно в вольеру.

Черный дрозд по пению может занять первое место после певчего. По своему звучанию песни этих двух видов имеют очень много общего. Но черный дрозд поет не так громко, и песня у него попроще, менее богата звуками, хотя и имеет свою прелесть. Свистовые звуки в ней редкой чистоты и красоты. Поется она с оттенком какой-то грусти, недаром у нас студенты называли черного дрозда меланхолическим певцом. Размерами черный дрозд крупнее певчего. Оправдывая свое название, самец этой птицы совершенно черный, с оранжево-желтым (весной) клювом. Самочка несколько буроватая. Молодые просто бурые с относительно светлым брюшком и пестринами на груди. У нас в Подмосковье черный дрозд сравнительно редок. Это южная форма, которая далеко на север, как четыре других наших вида, не заходит.

Черный дрозд - обитатель влажных, овражистых лесов. У нас он очень осторожен и дик. Этого никак нельзя сказать про его западноевропейского собрата, который живет в крупнейших городах, гнездится в скверах и парках, кормится под ногами у прохожих, как у нас воробьи.

Ловить черного дрозда трудно. Способы ловли те же, что и певчего, но только на воду его поймать труднее; он держится в таких местах, где воды вдоволь. Черные дрозды, встречающиеся в неволе, чаще не пойманы, а выкормленные из птенцов. Способы выкармливания те же, что и для всех других дроздов. Дрозд, который рос на открытой террасе Звенигородской биостанции, проявил себя очень привязанной к людям. Как только он стал летать и научился клевать, и прилетал на террасу поклевать муравьиных яиц, которые были здесь всегда. Уже одичал его сверстник - сорокопут-жулан, давно перестали возвращаться малые пестрые дятлы, даже два черных дятла-выкормыша покинули нас, а дроздик все летал и летал и так же доверчиво относился к людям, если заставал кого-нибудь на террасе.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus), Рисунок картинка птицы
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Рябинника реже других дроздов случается видеть в клетках у любителей птичьего пения. И это понятно: размером он велик и самый безголосый среди наших дроздов. Песня его - набор маломузыкальных визгов и скрипов. Хорошо еще, что она очень тихая, словно рябинник чувствует, как несовершенна она, как далеко ему до его звучноголосых собратьев, и поет потихоньку, под сурдинку. Впрочем, белобровик вторую часть своей песни поет еще тише, и скрипучие звуки у обоих этих видов более или менее похожи.

Однако рябинник имеет перед другими дроздами некоторые преимущества: он значительно красивее их. Только у него двухцветный верх тела: голова и надхвостье пепельно-серые, а спина коричневая. Очень ярки у рябинника крапины на груди и охристо-желтый фон, на котором они словно нарисованы. Еще важнее другое: рябинник - самый крепкий дрозд в неволе, самый невзыскательный, возможно, лучше других привыкающий к человеку. Проще других дроздов его и выкормить.

Помню, в детстве большое впечатление на меня произвел рассказ М. Н. Богданова в книге "Из жизни русской природы": "У меня есть дрозд-рябинник, которого я выкормил прошлым летом; когда я вхожу в птичник, он летит ко мне, садится на ближайший предмет, глядит мне в глаза, машет от удовольствия крылышками и распевает песню. Недавно я уезжал недели на две, а когда вернулся, дрозд обрадовался мне не меньше моих мальчиков и целые дни следил все за мною: сяду пить чай - он тут как тут, щиплет булку, пьет чай из блюдечка; лягу на диван - дроздик садится мне на грудь и, пока я сплю, не сходит, хотя бы целую ночь. А между тем я не особенно занимался им". Тогда же решил я, что и у меня будет такой дрозд. Я осуществил свою мечту и десятки раз выкармливал дроздов. Правда, первая попытка в этом направлении окончилась гибелью дрозденка, может быть, потому, что он был белобровиком, а мечтал я о рябиннике. Всех наших дроздов-выкормышей на Звенигородской биостанции мы называли Тишками. Однажды их было пять, принадлежащих к разным видам. Традиция называть всех дроздов Тишками возникла после съемок кинокартины "Крылатая зашита", где чудесно сыграл свою роль наш ручной, дроздик.

Первый выкормыш имени не имел. Это был рябинник, и звали его просто Дрозд. Его вынули из гнезда и кормили в лаборатории взвешенными кормами, чтобы узнать, сколько съедает подрастающий птенчик. Он показал рекордные цифры: за вторые сутки своей жизни съел 18 г земляных червей - почти в два раза больше, чем весил сам. Без всяких стремлений с нашей стороны дрозд стал ручным.

Кончились опыты, рябинник вырос, его выпустили на волю, но он прочно обосновался среди людей. Ранним утром дрозденок бегал среди палаток, в которых жили студенты, и молча собирал на дорожках жуков. По опыту он знал, что кричать, просить есть, пытаясь разбудить студентов,- дело совершенно безнадежное. Но вот 7 часов. Звучит гонг. Все приходит в движение. Преображается и наш рябинник. Он летит к самым палаткам и кричит, раскрывая рот перед первым же встретившимся ему студентом. Тут птице, конечно, перепадало что-нибудь, и, наевшись, она успокаивалась. В один из выходных дней студенты разъехались и разошлись кто куда, лагерь опустел. Про дрозденка забыли. Он долго приставал в этот злосчастный день к нашему шоферу, жившему невдалеке. Наконец его накормил проходивший мимо зоолог из киногруппы, которая снимала картину "Крылатая защита" и располагалась в палатках в полукилометре от нас. Наш рябинник попал туда и так хорошо был встречен, такими вкусными вещами накормлен, что совсем переселился на новое место.

Режиссер назвал дрозденка Тишкой. Он был таким ручным, забавным, что сразу же возникла мысль снять его для картины. Кто видел "Крылатую защиту", тот, конечно, помнит, как Тишка купается в блюдце с водой. Этого эпизода в сценарии не было. Дроздик сам его сыграл, и так хорошо, что его сняли. Жил Тишка свободно, летал куда вздумается. Но утром, ко времени съемок, он всегда был на месте - ждал угощения. Вот в память этого Тишки и всех других дроздов мы стали называть Тишками. Белобровик - самый маленький из всех дроздов. По окраске он больше всего похож на певчего, но отличается от него хорошо заметной белой бровью и рыжими (а не желтыми) подмышечными перьями.

Песня белобровика своеобразна, она состоит из двух совершенно несхожих частей. Первая из них свистовая, по громкости превосходящая даже песню певчего дрозда. Это подобие гаммы из 5-6 свистов разных тонов, понижающихся к концу. Вторая часть тихая, ее едва удается слышать, стоя под самым деревом, на верхушке которого распевает птица. Она состоит из скрипения, щебетания и других маломелодичных звуков. Белобровики порой очень сильно отличаются между собой по песне, вернее, по первой ее половине. Иногда она очень короткая, всего из трех нот, и звучит совсем необычно. В общем, белобровик, конечно, певец посредственный. Среди наших дроздов его по этому признаку можно поставить на предпоследнее место - перед рябинником. Белобровики-выкормыши живут не хуже других видов дроздов, но они, как мне кажется, труднее приручаются, особенно по сравнению с рябинниками. Один из наших звенигородских воспитанников - дрозд-белобровик - был взят студенткой Л. В. Осиповой. Вот уже более трех лет живет он в ее доме и пленяет всех своим добрым нравом и забавными выходками.

Первое время дроздик очень охотно покидал клетку и летал по комнате. Потом даже при открытой дверке он предпочитал оставаться в клетке, которая, конечно, была большая и просторная.

У дрозда (тоже Тишки) появилось любимое место отдыха -лежащая на шкафу перевернутая старая шляпа. Может быть, она напоминала ему теплое гнездо? Тишка не выносил одиночества. Когда в комнате не было людей, он скучал и волновался, свистал, прыгал по жердочкам, посматривая на дверь, прислушиваясь. Но стоило кому-нибудь из людей войти в комнату, как он сразу же успокаивался Дроздик много пел, особенно по утрам. Собственная песня, очевидно, ему нравилась больше других звуков. Во всяком случае, когда в комнате бывали гости и возникала беседа, Тишка обязательно начинал петь. И чем громче разговаривали, тем громче старался петь дрозд. Еще больше, чем разговор, волновала его музыка, но далеко не всякая. Стоило ему услышать по радио симфоническую музыку или особенно колоратурное сопрано, как он немедленно начинал петь. Хозяева Тишки очень боялись нападения кошки, которая делала попытки его поймать. От этого кошку долго отучали, наказывая за попытки подобраться к птице, и отучили все-таки. Нередко дрозд во время прогулок находился в полуметре от нее. Один раз хозяева случайно оставили его в комнате вместе с кошкой и ушли из дома. Все обошлось благополучно. Птица осталась целой. Дрозд совсем почти перестал обращать внимание на котят, которые были в доме, но зорко следил за своей кошкой. Чужих кошек, если случайно их увидит, он панически боялся.

С людьми Тишка стал даже немножко нахален. Стоило просунуть в клетку палец или попытаться погладить птицу, как она начинала щелкать клювом и обороняться. Детей дрозд совсем не боялся. Тишка был большим любителем купания, но признавал для этого только одну свою посудину, всякую другую он отвергал. Проголодавшись, дрозд, если в клетке не было корма, начинал свистеть совершенно особенным образом - громко и резко. Пища его была очень разнообразна. Получал он соловьиную смесь, иногда мучных червей. Любил дрозд виноград, яблоки, арбуз, а рябину ел плохо и только раздавленную. Кусочки вареного мяса, печенье и даже черный хлеб тоже относились к любимой еде.

Было у Тишки занятие, очень неприятное для его хозяев: он повадился выдергивать ворсинки из обитого плюшем дивана. Нащипанное птица тащила к себе в клетку. Дрозд-деряба - самый крупный из перечисленных пяти дроздов. От рябинника он легко отличается по бурой однотонной спине (у рябинника она двухцветная). Крапины на груди особенно красивы: они крупные и имеют форму почти правильных кружочков. Песня дерябы по строению и звукам больше всего напоминает песню черного дрозда, но поет он ее негромко. В неволе деряба встречается еще реже рябинника.

Литература: К.Н.Благосклонов. Птицы в неволе. Москва, 1960

 

 
 

 

Сейчас на форуме