СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пустынный ворон (Corvus ruficollis)

Пустынный ворон отличается от других форм ворона шоколадно-бурым оттенком окраски головы, шеи, спины и груди; светлые основания перьев еще более развиты, чем у С. с. Subcorax; волосовидные щетинки у основания клюва развиты менее; клюв послабей. При обнашивании пера шоколадный оттенок выражен еще резче, чем в свежем пере, но у молодых в первом наряде голова черновата. Размеры некрупные; длина крыла 375-420 мм.

Пустынный ворон встречается в северной Африке, Аравии, Сирии, Палестине, восточном Иране, Белуджистане, Афганистане, Синде, в СССР - от Закаспийских пустынь до Кизыл-Кумов на севере.

Распространение С. с. Subcorax и С. с. ruficollis и их взаимоотношения представляют особый интерес. Здесь мы имеем дело со случаем, промежуточным между понятием "вид" и "подвид" (географическая раса).

Пустынный ворон (Corvus ruficollis), Фото фотография картинка птицы
Пустынный ворон (Corvus ruficollis)

Географические формы одного и того же вида должны, как известно, обладать морфологическим сходством (т. е. сходством строения и окраски), а также занимать особые области распространения; так как две ближайшие формы должны обладать возможностью скрещивания в природных условиях, то, при встрече в одной области распространения, они должны слиться одна с другой.

Однако в природе встречаются случаи, когда две географические расы одного и того же вида, образовавшиеся изолированно в различных областях, встречаются в конце концов, при последующих передвижениях фаун, в одной области, и при такой встрече ведут себя уже как виды, т. е. не проявляют способности к скрещиванию или обнаруживают половую "аверсию". Такой пример представляет и встреча в западной Азии пустынного ворона-формы, имеющей по всем вероятиям африканское происхождение, с имеющим азиатское происхождение туркестанским вороном. Эти формы стоят таким образом на границе категорий "вид" и "подвид" (= географическая раса) и наглядно указывают на переход этих категорий одной в другую.

Ввиду того, что такие случаи представляют исключительный интерес с точки зрения теории эволюции, а также и для зоогеографии (по ним можно наметить пути перемещений различных фаунистических элементов и самих фаун в связи с изменениями климата), все они будут в дальнейшем особо оговариваться.

Литература: Полный определитель птиц СССР. С. А. Бутурлина, Г. П. Деменьтева. Т. 4 Воробьиные. Москва, 1937

 

 
 

 

Сейчас на форуме