СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata)

Острохвостая бронзовая амадина обитает в странах Южной Азии, а именно на острове Шри-Ланка, на большей части территории Индии, включая Андаманские и Никобарские острова, на острове Суматра, полуострове Индокитай, в Южном Китае с островом Тайвань.

Известно семь подвидов этого вида, которые имеют незначительные различия в деталях окраски и в размерах. Представители одних из этих подвидов встречаются в низменных местностях, особи других - в гористых, с высотами над уровнем моря до 1600-1800 метров. Птицы держатся на поросших деревьями луговинах, на лесных просеках, в рощах, которые часто окружают храмы, на кромках рисовых полей, а на острове Тайвань - ив садах. Но большинство этих птиц все же избегает близости людских поселений, хотя в общем-то они не пугливы.

Амадины очень общительны между собой и даже в период размножения собираются на местах кормежки большими группами, а в не гнездовое время постоянно живут большими стаями. Много времени они проводят на земле и очень любят сидеть, прижавшись друг к другу, на поникших стеблях трав. Питаются они главным образом семенами диких травянистых растений, рисом и ягодами. Гнездятся пары в развилках ветвей деревьев и кустов, обычно на высоте от полутора до трех метров. В постройке гнезда и всех заботах о потомстве оба члена пары принимают одинаковое участие. Из тонких травинок они делают закрытое сверху шарообразное гнездо с боковым входом в виде короткой трубки. Постройка имеет довольно неаккуратный вид из-за торчащих во все стороны концов травинок. Специальной мягкой выстилки внутри гнезда не бывает. Кладка состоит из 4-8 чисто-белых яиц. После того, как птенцы вылетят, гнездо еще долго служит местом ночлега для всей семьи.

Острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata), Фото фотография картинка птицы
Острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata)

Острохвостая бронзовая амадина - один из тех видов экзотических птиц, которые наиболее давно известны любителям. Этих птиц ввозили в страны Западной Европы, начиная с XVII столетия. Однако в наше время импорт этой птицы, как и многих других вьюрковых ткачиков, сильно сократился.

Острохвостая бронзовая амадина - на редкость миролюбивая птица. Как отдельных особей, так и пары можно безбоязненно держать вместе с другими мелкими птицами и в клетке, и в вольере. Но человека они дичатся, особенно в первое время, а поэтому в клетке размножаются хуже, чем в вольере. В отношении корма бронзовые амадины очень нетребовательны и могут долгое время довольствоваться только просом и зеленью, которую особенно жадно едят во время размножения. Многие из них охотно берут также рубленое куриное яйцо и проращенное просо, а от личинок мучного хруща и муравьиных куколок обычно отказываются. Очень желательно класть птицам в клетку снопики наших обычных луговых трав с нежным полузрелым зерном, молодые, еще мягкие зерна пшеницы и ячменя (только не рожь!) и их природный корм - колосья зреющего риса. Этим птицам всегда необходимы крупный песок и толченая скорлупа яиц. Птицы также должны иметь возможность ежедневно купаться в неглубоком сосуде. Нужно постоянно следить за чистотой воды.

При содержании в больших клетках и вольерах острохвостые бронзовые амадины могут гнездиться не в домиках, а в густых ветвях. Самка откладывает от 3 до 6, иногда 8 яиц. В большинстве случаев родители сами хорошо выкармливают своих птенцов. Точных данных о сроках развития яиц и птенцов в литературе найти пока не удалось. Однако известно, что по выходе из гнезда птенцы дней 10-14 должны оставаться с родителями. Интересно и непонятно то обстоятельство, что молодые птицы, воспитанные в неволе, начинают линять уже в двухмесячном возрасте, тогда как в природных условиях первые перья взрослого наряда появляются у них только на пятом месяце жизни.

Птенцов острохвостой бронзовой амадины может успешно выкормить японская амадина, которая является ничем иным, как одомашненной формой этого вида муний. Свободно скрещиваясь между собой, эти две амадины дают плодовитое потомство. Известны также помеси острохвостой бронзовой амадины с серебряноклювой и малабарской амадинами, чешуйчатой мунией, острохвостой травяной, алмазной и зебровой амадинами.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме