СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Семейство вороновые (Corvidae)

К семейству вороновых принадлежат птицы средней и крупной величины (у представителей их в нашей фауне плюсна длинней 25 мм), являющиеся вместе с тем самыми крупными представителями отряда воробьиных.

Для вороновых характерны следующие внешние признаки: сильный клюв и лапы, крепкое сложение; густое оперение, у некоторых форм жесткое и плотно-прилегающее к телу, у других - мягкое и рыхлое; у многих форм в оперении имеется металлический отлив; число первостепенных маховых - десять, первое маховое длинней кроющих кисти и обычно равняется приблизительно половине длины второго махового; ноздри прикрыты волосовидными, обращенными вперед, перышками; плюсна спереди покрыта крупными и хорошо отделяющимися друг от друга щитками или сплошной пластинкой; задняя часть плюсны покрыта сплошной пластинкой; число рулевых перьев - двенадцать.

Возрастные и половые отличия у вороновых незначительны. Самцы крупней самок. Линька у вороновых происходит раз в году, у наших форм - в конце лета или осенью (однако у галок и соек раньше, в середине лета). У воронов линька растягивается на продолжительный период. Молодые сменяют мелкое перо в первую осень своей жизни, вскоре после вылета из гнезда; гнездовое перо отличается рыхлостью и более тусклой окраской.

Распространены вороновые птицы по всему свету - от крайнего Севера (кроме только некоторых островов Северного полярного моря) до тропических лесов и жарких пустынь. Держатся в разнообразных стациях - на морских побережьях, в лесах, горах, у человеческих поселений и в пустынях. Гнезда вороновых располагаются на деревьях (обычно довольно высоко от земли), среди кустов, иногда на скалах. Некоторые виды гнездятся отдельными парами (вороны, вороны, сойки, ореховки), другие - группами или большими колониями, от нескольких пар до сотен (галки, грачи).

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos), Фото фотография картинка птицы
Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)

Кладка яиц - обычно ранней весной. Крупные виды (вороны) на севере кладут яйца еще тогда, когда снег далеко не стаял; также рано гнездятся и свойственные тайге кукши и ореховки. Вороны гнездятся в марте - апреле, и местами даже в феврале; сойки несколько поздней, до мая; пустынные сойки, водящиеся в центральной Азии, в феврале - марте. Число яиц в кладке у крупных видов (воронов и ворон) 3-6, у соек 5-7, у сорок 6-8; у клушиц и альпийских галок, так же как и у пустынных соек, 4-5; у ореховок и кукш, гнездящихся рано, когда кормовые условия для вывода птенцов не очень благоприятны, число яиц в кладке наименьшее среди наших представителей вороновых: 3-4 яйца. Обычная окраска яиц пестрая, по зеленоватому или голубоватому фону.

Вороновые - осторожные и подвижные птицы, часто подающие свой голос в виде резкого крика (у крупных видов - общеизвестное карканье). Большинство форм кочующие, некоторые - оседлые, немногие - настоящие перелетные птицы. Однако и у последних места зимовок сравнительно недалеко лежат от гнездовой области. Для ореховок характерны периодические массовые выселения из гнездовой области, совпадающие с неурожаями кедровых семян.

Вороновые - всеядные птицы, питающиеся как животными, так и растениями; кормовой режим у них существенно меняется по сезонам.

Наиболее крупные виды являются энергичными хищниками, уничтожающими мелких грызунов (вредителей сельского хозяйства), но также и полезных птиц, их птенцов и яйца. В известных условиях они (в особенности вороны) могут приносить довольно существенный ущерб птицеводческому и охотничьему хозяйству. Грачи могут приносить местами вред семенам, но с другой стороны очень полезны истреблением вредных насекомых. Большинство видов в хозяйственном отношении может быть признано в общем безразличными. В СССР встречаются представители девяти родов вороновых, принадлежащие к четырнадцати видам.

Литература: Полный определитель птиц СССР. С. А. Бутурлина, Г. П. Деменьтева. Т. 4 Воробьиные. Москва, 1937

 

 
 

 

Сейчас на форуме