СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)

Репутация ястреба-тетеревятника скверная. Именно он олицетворяет хищничество в самом дурном смысле этого слова (как разбой, убиение и т. п.). Родовое латинское имя Accipiter собственно и означает "хищник Русское название "ястреб" явно содержит намек на истребительную его деятельность. А английское - goshawk, примерно переводимое как "чертов ястреб", и объяснений не требует. Короче говоря, тетеревятник - птица широко и скандально известная. И все же насколько справедливы его грозные имена и обидные эпитеты?

О кровожадности тетеревятника среди охотников ходят легенды. Послушать, так он и тетеревов, и уток, и даже глухарей изничтожает за сезон многими сотнями. Насчет сотен - это, конечно же, большое преувеличение, но отмахиваться от самого факта уничтожения ястребом какого-то количества дичи вряд ли было бы разумно. Весь вопрос - какого? Попробуем в этом разобраться. Добывает тетеревятник почти исключительно птиц, притом самых разных; 80-90% добычи составляют дрозды, дятлы, сойки, вороны, грачи, голуби. Значительно реже ловит он тетеревов, рябчиков, молодых глухарей, уток, домашнюю птицу; достается от него и зайцам, и белкам. Притом доля пернатой дичи и зайцев в питании тетеревятника возрастает зимой. Стало быть, нрав у этого хищника далеко не безобидный, тут спорить нечего. Весьма спорно видовое русское название "тетеревятник", ведь взрослый тетерев - почти предельная добыча большого ястреба. И весьма редкая, исчисляемая, как правило, долями процента его рациона. Название, произведенное от столь несущественной для него добычи, может дезориентировать читателя. По этой причине название "большой ястреб" куда предпочтительнее. К слову, старинное русское название "ястреб-голубятник" гораздо более точно отражало охотничьи его наклонности.

Прямыми наблюдениями из шалашей, устроенных на деревьях поблизости от ястребиных гнезд, удалось установить рационы отдельных семей тетеревятника. За гнездовой сезон каждый выводок добывает три-четыре сотни дроздов, скворцов, врановых, вяхирей, дятлов и других непромысловых птиц. В местах изобилия диких куриных пара ястребов может отлавливать до 30-50 их птенцов за лето и осень, а для одной пары это не так уж мало.

Оценка охотхозяйственного значения тетеревятника сводится к вопросу, сколько его в наших лесах? Тщательные учеты в самых разных районах страны (Окский заповедник, Беловежская пуща, Владимирская и Тульская области, Латвия и др.) дали конкретный ответ: мало. В среднем для большинства обжитых районов страны пара тетеревятников приходится на 100-150 квадратных километров леса. На такой же территории в западной части Владимирской области, например, летом держится до 1000 особей взрослых и молодых куриных. Отсюда нетрудно рассчитать ущерб, который наносят тетеревятники. Примерно 3-5% уничтожаемой ими за сезон дичи сбрасывать со счета, конечно, не стоит. Но и организовывать на этом основании повсеместную, дорогостоящую и, как показала проверка, почти бесполезную кампанию борьбы с "вредными" хищниками тоже не следует. Целесообразно лишь несколько ограничить при необходимости численность тетеревятника в пределах организованных охотхозяйств силами квалифицированных егерей.

Не следует забывать, что в лапы тетеревятников нередко попадают слабые да больные птицы. В ФРГ установлено, что пара тетеревятников на 30-50 квадратных километров леса будет не только безвредной, но даже полезной для поддержания здорового состояния популяций дичи. В Голландию для этой цели завезли и выпустили 40 пар тетеревятников, а Министерство сельского хозяйства страны учредило премию тем фермерам, на землях которых выпущенные птицы успешно приживутся. Не за истребление, заметьте, а за сохранение этих хищников.

Сейчас популяцию больших ястребов пытаются восстановить и в Англии, где они исчезли или, если гнездятся, то не более десятка пар на всю страну (предполагают, что это улетевшие из вольеров ловчие ястреба). Программа восстановления преследует и практические цели - вернуть в фауну страны хищника, способного контролировать сильно расплодившихся ворон и вяхирей. Последние в Европе наносят уже ощутимый ущерб, расклевывая молодую зелень на плантациях ранних овощей и совершая опустошительные набеги на созревающие хлеба; подсчитано, что за год вяхирь или, к примеру, сизый голубь съедает около 20 килограммов зерна. В нашей стране нет количественных оценок практической значимости вяхирей и других голубей для сельского хозяйства, хотя очевидно, что сотенные их стаи на полях вряд ли могут быть хлебам полезны. Более известны нам отрицательные аспекты деятельности чрезмерных концентраций ворон и скворцов. Но ведь среди причин стремительного нарастания численности этих видов (следовательно, и ущерба от них) не последнюю роль играет искоренение популяций их естественных врагов - сапсанов, орлов, ястребов.

Все эти негативные явления - предостережение против опасного забвения незыблемой истины: односторонняя оценка всецело справедливой быть не может.

Большой ястреб, ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), Фото фотография картинка хищные птицы
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)

Большой ястреб - хищник сильный. Размером он примерно вдвое крупнее вороны, причем самка в полтора раза больше самца. Верх у этих птиц бурый, низ светлый, у молодых особей с продольными пестринами, а у старых - с поперечной струйчатостью. Хорошо выражены надбровные валики, оттененные светлыми полосками. Они надежно защищают глаза, когда ястреб врывается за добычей в кусты и сплетения ветвей (а зажмуриться, как мы делаем, продираясь сквозь кустарник, нельзя - юркую синицу на ощупь не поймаешь!). Глаза желтые, злые; лапы типичные хватательные - длинные с острыми когтями.

Летает ястреб быстро, ловко и маневренно благодаря длинному хвосту. Стоит запомнить, что тетеревятники практически не кружат в высоте, не парят, подобно канюкам, коршунам и орлам. Признак почти безошибочный: увидел парящего хищника - верней всего, это не тетеревятник.

На охоте большой ястреб отчаянно смел и до удивления хитер. Добычу свою, в том числе и домашних кур, терпеливо подкарауливает, спрятавшись где-нибудь в густой кроне дерева. Бросается на нее и исчезает внезапно: выбежавший на куриный переполох хозяин чаще всего ястреба не видит.

Места, где можно чем-то поживиться, хищник знает хорошо. Как-то близ станции Пундуга на Вологодчине уже вечером мы заметили тетеревятника, стремительно летящего к группе осокорей в деревне, где только что расположилась на ночлег шумная компания из 80-100 ворон и галок. Поравнявшись с ними, он камнем упал в самую гущу стаи, но промахнулся и сел на землю. Через минуту-другую поднялся и полетел назад. Галки и вороны с истошным криком, но на почтительном расстоянии потянулись следом. В этот вечер ночевка испуганных птиц распалась, однако в последующие дни восстановилась.

Распространен большой ястреб в наших лесах повсеместно. Поселяется в глухих местах, гнезда, обычно крупные, устраивает (или занимает чужие) на высоких деревьях. В вологодских лесах мы встречали их сооружения до полутора метра в диаметре и в метр толщиной. Такие же примерно гнезда были найдены в Окском заповеднике (одно из них раньше принадлежало большому подорлику), во Владимирской области и других местах. Наиболее крупных размеров достигают гнезда, удобно расположенные в чашах-мутовках, после многократного использования и, естественно, надстройки. А гнезда-первогодки, если можно так выразиться, бывают небольшими, до 60-80 сантиметров в диаметре и менее полуметра толщиной, да и располагают их птицы часто неудачно - на относительно тонких боковых ветках дерева. Близ Катромского озера в Вологодской области мы три года подряд обнаруживали гнезда одной пары (всего в 30-70 метрах друг от друга) в такой последовательности: огромное (многолетнее), маленькое и среднее (оба свежей постройки).

В кладке тетеревятника 3-4 белых с красновато-бурыми пестринами яйца. Птенцов обогревает, кормит и защищает самка; самец приносит ей добычу примерно до трехнедельного возраста птенцов, после чего они охотятся вместе. В исключительной ситуации, которую мы наблюдали в одном из гнезд,- самка была застрелена браконьерами, когда трем птенцам было около двух недель,- самец помогал старшему птенцу кормиться, разрывая добычу и отдирая от нее крупные куски. Дней через десять птенец ел уже самостоятельно, однако кормежка давалась ему нелегко: за 8 часов он только наполовину смог съесть молодую ворону, причем к трапезе приступал 9 раз.

Дневная норма пищи тетеревятника 150-200 граммов. Подсчитано, что за период выкармливания выводку из 2-3 птенцов нужно 15-20 килограммов корма, а всей семье за год - около 150, что эквивалентно весу 300-400 вяхирей или ворон.

В течение всего гнездового сезона ястреба, как и многие другие хищники (канюки, осоеды, подорлики, беркуты), носят в лоток зеленые ветки. Их значение в период выкармливания птенцов не совсем ясно. Частично они идут на ремонт обвисающих краев гнезда. Но одна из их функций, по-видимому, санитарного характера. В гнезде, где погибла самка, в первые дни после этого скопилось около десятка частично съеденных или целых тушек птиц, которые уже начали разлагаться и дурно попахивать. Именно в это время самец усиленно стал приносить ветки (до 5 за утро), преимущественно осиновые со свежей листвой, и старательно прикрывать ими остатки добычи. Между птенцами и гниющими остатками возникла, таким образом, изолирующая прослойка. Не исключено и отчасти дезинфицирующее ее назначение - хорошо известны фитонцидные свойства листьев и хвои многих деревьев (сосны, например), которой хищники часто укрывают свои гнезда. Можно предположить и репеллентное действие сосновой хвои на гнус, однако вопрос этот применительно к пернатым хищникам специально не изучали.

Большие ястреба строго территориальны. В пределах своей гнездовой и даже более обширной охотничьей территории к себе подобным нетерпимы. Для других хищников бывают исключения: в 150-200 метрах от их обиталища находили гнезда ястреба-перепелятника в Вологодской области, примерно такое же расстояние было между жилыми гнездами "коршуна и тетеревятника в Минусинской лесостепи.

Размеры охотничьих территорий тетеревятника везде примерно одинаковы, 20-35 квадратных километров.

В период наиболее интенсивных преследований пернатых хищников (50-е - начало 60-х годов текущего столетия) численность тетеревятника повсеместно снижалась. И только после отмены премиальной системы за их уничтожение популяции большого ястреба в некоторых районах относительно стабилизировались.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

Комментарии

сергей
04 апр 2012 04:00
самцы тетеревятника очень часто парят над возможным местом появления дичи, если им в это время не мешают вороны, а так в основном нападают из укрытия летя низко над землей около метра.

 

Сейчас на форуме