СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа - русское название вида вносит, пожалуй, больше путаницы, чем ясности. Скорее всего, оно каким-то образом отпочковалось от старорусского "копец", объединяющего мелких соколов, или это преобразованное украинское "скоба", намекающее на крючья-когти. Не очень ясны мотивы присвоения скопе звучного родового имени Pandion, означающего принадлежность к сонму греческих богов. Видовое имя и по-латыни, и почти на всех языках мира, означает одно и то же - "рыболов" (именно так зовут скопу по-польски; сравните также: немецкое "рыбный орел", английское "добытчик рыбы", итальянское "рыбный сокол" и т. п.).

Скопа, действительно, рыболов отменный, специалист своего дела. Пристрастие к рыбе у нее настолько давнее, что хищник в процессе эволюции обзавелся многими приспособлениями, заметно отличающими его от собратьев по отряду (отсюда и отдельное семейство для единственного вида). Это прежде всего особое строение лап не только с исключительно острыми и кривыми когтями, но и с мелкими шипиками на нижней стороне пальцев, помогающими прочно удерживать скользкую бьющуюся рыбину, выхваченную из воды. К тому же наружный палец скопы, в отличие от других хищников, легко поворачивается назад, что позволяет обхватывать рыбу двойным смертельным замком. Есть отличия и в строении головы. У большинства хищных птиц хорошо заметны надбровные валики, защищающие глаза от веток, травы и других опасностей при охоте в лесу или на луговине. У скопы таких валиков нет, при охоте в воде в них, видимо, нет необходимости.

Скопа красива. Элегантным силуэтом, длинными, с заметным кистевым изгибом крыльями она слегка напоминает коршуна, но несколько крупнее его и отличается цветом да прямым хвостом. Снизу желтовато-белая, с темной полосой через зоб, особенно заметной у самок. Голова тоже белая, но по бокам ее тянутся черные уздечки, как бы специально подчеркивающие злую желтизну глаз. Сверху птица однотонно бурая.

Гастрономические склонности определили и "прописку" скопы в окрестностях чистых и богатых рыбой водоемов: рек, озер, морей. Мало того, и в прибрежных лесах этот хищник поразительно разборчив (так и напрашивается - капризен!) в выборе гнездовых деревьев. Они непременно должны быть высокими и весьма желательно... со сломанной вершиной. Вокруг вершинного обломка и строит птица свое массивное гнездо - до 1,5 метров в диаметре и больше метра толщиной. Размеры, прямо скажем, орлиные, не сообразные с размерами самого хищника.

Судите сами: вес скопы и коршуна отличается раза в полтора-два, а вес их гнезд - раз в 30-50! Иногда точно в центре гнезда на сантиметр или два выступает из лотка самый кончик обломанной вершины. Тогда начинает казаться, будто не птицы строили гнездо, укладывая ветку к ветке, а некий гигант одним махом надел его готовеньким, точно огромную шапку на пику. В северных лесах, где кроны сосен частенько искривлены и густо перевиты ветрами да морозами, скопы устраивают на них свои гнезда, словно на площадке. Видимо, главное условие для постройки - хороший обзор. Впрочем, в других краях скопы почему-то не столь привередливы.

В Северной Америке они поселяются на мачтах, береговых навигационных вышках, плавучих укрытиях для гнездования уток, небольших кучах берегового мусора, а то и просто на песке. Даже на церковных крышах и мачтах находили их гнезда. По берегам Средиземцы гнездятся на скалах, а вдоль западного побережья живут на мелких и безлюдных островках, где решают, обживать старое или строить новое гнездо. Самцы являют собой образец редкого сочетания трудолюбия с галантностью. Прилетая на гнездовые участки чаще всего первыми, они поджидают самок не в лености, а в трудах по ремонту прошлогодних гнезд. Эту деятельность самец продолжает и после появления хозяйки, не забывая развлекать ее время от времени виртуозными пируэтами и пронзительными криками.

Вклад самца в возведение или ремонт жилища, как правило, весомее (20-30 крупных веток за день), чем самки (примерно десяток мелких веточек, кусочков мха, коры и т. п.). Приглашая избранницу к спариванию, он частенько является к ней с дарами: рыбкой, веточкой для гнезда или клочком мха для лотка. Такой ритуал встречается и у других пернатых хищников, но подношение серебристой рыбки в семье скоп выглядит элегантнее, чем подношение серой полевки в семье канюков.

В кладке скопы 2-3 яйца белого цвета с бурыми, красноватыми и лиловыми пестринами разной густоты. Насиживание, как у всех пернатых хищников, начинается с откладки первого яйца и длится 35-38 дней. Самец в этом скучном деле помогает самке, несколько раз подменяя ее днем (всего в дневные часы он насиживает примерно треть времени). Птенцы пребывают в гнезде около 55 дней.

Необычно поведение птенцов скопы. Почти у всех хищников (кроме осоедов) подросший молодняк отчаянно обороняется в гнезде от непрошеных пришельцев. Попробуйте протянуть руку к молодым ястребятам или соколкам. Они мгновенно садятся на хвост или даже опрокидываются навзничь и делают молниеносные выпады когтистыми лапами (следы от которых, между прочим, сильно болят и долго не заживают...). Противоположным образом ведут себя в таких случаях птенцы скопы. Завидев опасность, они вжимаются в лоток и затаиваются. Так поступают не только пуховики - им простительно,- но и вполне оперенные молодые, от острейших когтей-ятаганов которых не поздоровится любому врагу. Тем не менее, мне не раз приходилось трогать и даже перекладывать с места на место затаившихся молодых скоп (чтобы окольцевать их или собрать остатки пищи). И ничего - царапин от скоп досталось мне меньше, чем от других хищников. Редко птенцы не выдерживали и начинали, наконец, активно обороняться. Манера их защиты, вроде бы, нелепая для сильного хищника, но на открытом со всех сторон гнезде, быть может, как раз наиболее надежная. У птенцов скопы, особенно пуховых, и окраска вполне подходит под общий тон гнезда. Чередование пятен и полос темно-серого и снежно-белого пуха на спине и бедрах удивительно гармонирует с мозаикой веток, больших кусков бересты, рыбьих костей и чешуи.

Скопа (Pandion haliaetus), Фото фотография картинка хищные птицы
Скопа (Pandion haliaetus)

Кормится скопа только рыбой; исключительно редкие случаи поимки зазевавшейся водяной полевки или отбившегося от выводка утенка, конечно же, не в счет. Причем мертвая и снулая рыба скопу не интересует, а только живая и свежая. Высматривает ее птица, облетая реку или озеро на высоте 20-25 метров. Заметив рыбину, на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, как пустельга. Затем закладывает их за спину и почти в отвесном пике врезается в водную гладь, в самый последний момент успевая выставить вперед мощные когти. Чаще всего ей удается схватить добычу у поверхности, но иногда она погружается в воду частично или даже целиком.

Далеко не каждая охотничья атака скопы заканчивается успехом. На Катромском озере в Вологодской области мне доводилось наблюдать, как раз за разом безуспешно бросалась птица с высоты в воду: первая попытка, вторая... пятая... седьмая... Пара коршунов по соседству уже успела подхватить с воды снулую рыбешку и поживиться у берега какими-то отбросами. Скопа же упрямо ходила кругами и восьмерками, падала к воде и снова набирала высоту... Лишь с девятой (!) попытки она чуть замешкалась у поверхности, тяжеловато поднялась, и мы увидели в ее лапах трепещущее серебро. В среднем один добычливый нырок скопы приходится на четыре - пять безуспешных. Трудно птице охотиться в ветреную погоду: мешает мелкая рябь на воде. Во Флориде (на юге США) подсчитали, что при ветре и облачности затраты энергии скопы на поимку одной рыбки возрастают примерно в 6 раз по сравнению с таковыми в тихую солнечную погоду.

Ловить рыбу собственными когтями - работа непростая. Нелегкий у скопы "хлеб", да качественный. Свежий карась, к примеру,- вознаграждение за труд вполне достойное.

Добывает скопа рыб разных видов и размеров: от плотвичек по 20-30 граммов до килограммовых щук. Но самая частая добыча - рыба весом 200-400 граммов, предпочтительно лещи и другие карповые, а также щуки. Рыбина тяжелее 2 килограммов вряд ли доступна птице: не хватит силы поднять добычу из воды. Известны, правда, случаи, когда неподъемную ношу скопа подтаскивала к берегу как бы на буксире.

В старой литературе весьма популярны были рассказы о трагической гибели скоп, намертво вцепившихся в полупудовых щук и утащенных ими на глубины. Однако достоверные случаи такого рода специалистам неизвестны (подлинность же опубликованной в Англии в 1945 году фотографии огромного карпа с висящим на нем скелетом скопы специалисты нашли сомнительной). Во всех этих описаниях подразумевается, что скопа не смогла (или не захотела) в столь критический для нее момент разжать когти. Непонятно только почему? Попытки орнитологов ловить подобным образом африканских орланов-крикунов не увенчались успехом. Едва почувствовав сопротивление лески, к которой была привязана рыба-приманка, птицы немедленно ее бросали, легко разжимая когти. Думается, что и скопа имеет четкое представление о пределах собственных возможностей и достаточно надежно контролирует свое поведение, чтобы не допускать столь роковых ошибок.

Средняя добыча выводка скопы за день - четыре-пять рыбок общим весом 750-900 граммов. Охотиться птицы улетают за три-пять, иногда до 10 километров от гнезда.

Подсчитывали мы уловы этого хищника в Окском заповеднике. Оказалось - сущий пустяк: два-три килограмма рыбы в среднем за сезон на километр реки Пры. Опытный спиннингист на рыбной речке за одну зорьку возьмет поболее. А в целом получается: где живет на речке семейство скоп, считай, одним рыбаком там больше. В Финляндии общая добыча всех скоп за год составляет 0,6% промыслового улова пресноводных рыб в стране.

Редкостными стали скопы в наших лесах. Даже в Мещерском озерном крае гнездо от гнезда отстоит на десятки километров. На небольших и средних реках эти птицы почти исчезли. Не удается обнаружить достоверного их гнездовья в Московской области. На реках Калужской области во время специальных учетов с лодок скопу видели за все лето только однажды.

В северных лесах местами этот хищник еще обычен: на Онежском полуострове, например, его гнезда есть почти у каждого озера на расстоянии 5-8 километров друг от друга. В Ленинградской области обитает примерно 30 пар скоп. Относительно высокая ее численность сохранилась в низовьях Волги. Ориентировочные учеты в ряде центральных и северо-западных районов европейской части СССР позволяют предполагать, что территорию примерно между 54-61° с. ш. и 22-42° в. д. населяет около 100-150 пар. Численность в южных частях ареала, видимо, продолжает сокращаться, в северных, возможно, стабильна. Много скоп живет в Фенноскандии: Финляндии (около 900 пар), Швеции (примерно 2 тыс. пар) и Норвегии (около 100 пар). Там их численность медленно возрастает, а в Западной и Центральной Европе падает (осталось 150-200 пар). Есть некоторые основания полагать, что в озерно-таежных краях Севера европейской части нашей страны сохранилось 1-2 тысячи пар.

Причины падения численности скопы более или менее очевидны: изменение прибрежных лесов (вырубка старолесья); беспокойство из-за обилия отдыхающих, рыбаков, лодок; сокращение запасов рыбы; влияние ядохимикатов, а также случайный отстрел и разорение гнезд.

Скопа занесена в "Красную книгу СССР", что требует к ней особого внимания и заботы.

Готовность скоп к обживанию всяких прибрежных вышек - неплохая предпосылка к сохранению этих редких птиц. Все возрастающий дефицит естественных мест для их гнездования вблизи воды может быть восполнен сооружением специальных платформ на высоких столбах, что в некоторых странах уже делается и не без успеха. По берегам Чесапикского залива на Атлантическом побережье Америки обитает свыше 1,5 тысячи пар скоп, из них около 500 гнездится на деревьях, более 600 - на разного назначения сооружениях и свыше 300 - на специально построенных для них платформах. Успех размножения скоп в гнездах, сооружаемых на столбах, был вдвое выше, чем на деревьях.

Устройство искусственных гнездовий для скоп - путь, несомненно, многообещающий, но при непременном условии чрезвычайной важности - гарантии их неприкосновенности от бессмысленных выстрелов, разорителей гнезд, любопытствующих туристов.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме