СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
наркотический цветок

Туберкулез птиц

Возбудитель туберкулеза - микобактерия авиа, которая выделяется больной птицей с пометом и длительное время может сохраняться в земле, подстилке. Возбудитель туберкулеза птиц патогенен для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, человека.

В противоположность другим видам микобактерий возбудитель туберкулеза птиц способен расти на питательных средах при температуре +47°, при заражении кур и кроликов возникает генерализованный процесс, а у морских свинок - очаг на месте инъекции.

На жидких питательных средах с добавлением глицерина культуры бацилл птичьего типа растут в виде тонкой морщинистой пленки. Возбудитель туберкулеза у птиц обладает антиформино-, спирто- и кислотоустойчивостью. Эти свойства используются для выделения возбудителя из патологического материала и окраски. Общепринятым методом окраски возбудителя является способ Циль-Нельсона.

Устойчивость возбудителя туберкулеза птиц во внешней среде значительная. В зарытых трупах птиц, инфицированных туберкулезом, он сохраняется до года, в почве, навозе - 7-12 месяцев.

По данным Э. Э. Вранчан (1957), наиболее надежное обеззараживающее действие на поверхностях досок и кирпичей, загрязненных возбудителем птичьего туберкулеза, достигается после применения осветленного раствора хлорной извести, содержащего 5% активного хлора при 6-часовой экспозиции; 10%-ного раствора серно-крезоловой смеси, подогретой до 70°, при экспозиции дезраствора 24 ч, 20%-ной взвеси свежегашеной извести при трехкратном нанесении с одночасовыми перерывами и экспозиции б суток; щелочного раствора формальдегида, содержащего 3%-ный формальдегид и 3%-ного едкого натрия без подогревания при 3-часовой экспозиции. Дезрастворы, за исключением извести, используют из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицирующей поверхности.

К этому заболеванию при соответствующих условиях восприимчивы все виды птиц, особенно птицы, импортируемые из стран с тропическим климатом. У попугаев встречается своеобразная кожная форма туберкулеза, заражение может произойти при контакте с человеком. Особенно тяжелые формы заболевания встречаются среди фазанов, разводимых в зоопарках и питомниках. Туберкулез установлен у ворон, коршунов, журавлей, страусов. Хищная птица также может заразиться туберкулезом. Больная птица является основным источником инфекции, так как с пометом выделяет в окружающую среду большое количество возбудителя.

Туберкулезный процесс в кишечнике птиц всегда открытого типа, поэтому выделение возбудителя с пометом играет большую роль в загрязнении окружающей среды. Второй источник инфекции - инкубационные яйца, зараженные эндогенно и экзогенно.

Утки, экспериментально зараженные туберкулезом, сносили только 18,3% оплодотворенных яиц, из которых не удалось получить здоровых утят. Такая же низкая оплодотворяемость установлена и для яиц других видов птиц, больных туберкулезом.

Некоторые исследователи, ввиду безуспешности выделения туберкулезного возбудителя из свежеснесенных яиц, отрицают роль яиц как источника заболевания. Однако это неправильное мнение. По-видимому, заражение яиц туберкулезом происходит гематогенным путем при формировании яйца, так как при исследовании яичников обнаружены специфические для туберкулеза изменения.

Источником инфекции туберкулеза могут быть корма, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные возбудителем. Установлено заражение туберкулезом птиц через дождевых червей в вольерах. Основной путь попадания возбудителя в организм восприимчивых птиц - алиментарный.

Симптомы туберкулеза. У различных видов птиц клинические признаки могут значительно отличаться, типичное течение заболевания сопровождается постепенным исхуданием, вялостью, падением яйценоскости, потерей аппетита. У отдельных птиц отмечается расстройство кишечника, при поражении суставов ног и костей - хромота. Клиническими обследованиями больных можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике.

Туберкулез протекает медленно, незаметно, часто без выраженных клинических признаков, в запущенных случаях сопровождается исхуданием, расстройством кишечника (который почти не удается вылечить медикаментами), поражением суставов ног, прогрессирующей анемией. Иногда на коже и под кожей (преимущественно в углах рта) наблюдаются безболезненные туберкулезные опухоли и абсцессы, превращающиеся в язвы, а у попугаев возникают кожные образования, напоминающие рог. Это связано с тем, что попугаи могут заразиться не только аэрогенно, при приеме корма и воды, содержащей возбудителей, а также благодаря привычке тереться головой о насест и решетку, что может привести к кожной инфекции. Мелкие узелки могут встречаться в ротовой полости на языке.

Утки, Фото фотография картинка птицы
Утки

В нашей практике у страуса эму туберкулез протекал без клинических симптомов, однако на вскрытии определяли значительные изменения в кишечнике, печени, почках.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии трупов птиц, погибших от туберкулеза, находят единичные и множественные серо-белые очаги величиной от булавочной головки до лесного ореха, которые располагаются в различных органах.

Печень поражена в 95% случаев, кости - в 90, селезенка - в 85-90, кишечник - в 75-80, легкие - в 41,3, почки - в 6%. Такая закономерность поражения объясняется тем, что у птиц возбудитель всасывается через стенку кишечника и гематогенным путем разносится в различные органы и ткани. Селезенка и печень, как правило, увеличены в объеме. В костях часто находят конгломераты туберкулезных очагов. Узелковые образования часто выявляют у основания слепых отростков кишок.

Патологоанатомические изменения при туберкулезе птиц могут по внешнему виду напоминать изменения при колигрануломатозе и лейкозе птиц. Отличие колигрануломатоза от туберкулеза заключается в образовании капсулы, узлы крупные, на разрезе заметны некротизирующие массы, мелкие узлы имеют соединительнотканные тяжи, объединяющие содержимое с капсулой. Колигрануломатозные образования часто выступают за поверхность печени, при генерализации почти всегда вся поверхность печени в бугристых грануломатозных разращениях. Колигрануломатозные образования можно обнаружить на брыжейке, в почках, брюшной полости и других участках.

Лейкозные поражения у кур сопровождаются бессимптомным разростом соединительной ткани, что зачастую приводит к увеличению в объеме печени, селезенки, почек.

При ретикулоэндотелиальной форме лейкоза почки увеличены, выступают в брюшную полость. На разрезе лейкозные очаги в печени имеют саловидную поверхность, как правило, крупнее туберкулезных очагов.

Диагностика. Диагноз на туберкулез птиц внутри хозяйства ставят с учетом стационарности инфекции, хронического течения, типичных патологоанатомических изменений.

Для лабораторной постановки диагноза в ветбаклаборатории готовят мазки-отпечатки со срезов пораженных органов, окрашивают по Циль-Нельсону и исследуют под микроскопом. При необходимости из пораженных органов делают посевы на среду Петраньяни, глицериновый картофель, среду Моделя. Выделенную культуру проверяют на вирулентность путем заражения кроликов, кур. Для быстрого развития процесса применяют внутривенное и внутримышечное заражение.

Для диагностики туберкулеза у страуса эму мы применяли аллергический метод исследования птичьим туберкулином, который вводили в складку кожи локтевого сустава, через 36 ч отмечали все признаки аллергической реакции.

Лечение в запущенных случаях малоэффективно, поэтому необходимо больную птицу уничтожить ввиду опасности для человека. С профилактической целью в некоторых случаях применяют у фазанов медицинские препараты (ПАСК, фтивазид), которые задают с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика заболевания базируется на ликвидации контакта птицы, содержащейся в вольерах, со свободноживущей.

Для профилактики туберкулеза птица должна быть обеспечена макро- и микроэлементами. Особое значение имеет нормирование фосфорно-кальциевого обмена. Из микроэлементов рекомендуют следующий набор полисолей кобальт углекислый - 2,5 мг, медь сернокислая - 5 мг, марганец сернокислый - 50 мг, цинк сернокислый - 10 г, калий йодистый - 1,5 мг на 1 кг корма. Препарат задают раз в день.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза рассчитаны на уничтожение больной и подозрительной птицы и проведение тщательной санации. Многолетний практический опыт показывает, что с помощью выявления регулирующей на туберкулин птицы, даже при многократных исследованиях, не удается ликвидировать инфекцию.

Перед завозом новой птицы в помещении, где ранее отмечалось заболевание туберкулезом, необходимо проверить тщательность дезинфекционных мероприятий. Птичий туберкулез опасен для человека, поэтому обслуживающий персонал должен быть специально проинструктирован по уходу за птицей. При уборке помещения необходимо надевать двухслойную марлевую повязку.

Литература: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

 

 
 

 

Сейчас на форуме