СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Оспа у канареек

- На веках и возле клюва у канарейки появились сперва белые пятна, теперь все они пожелтели.

- С этого обычно начинается оспа. Возбудители ее - вирусы, которые относятся к роду авипокс семейства поксвириде.

Болезнь известна давно, с тех времен, когда стали содержать и разводить птиц. Она широко распространена и регистрируется в большинстве частей света.

Оспой болеют не только канарейки, но и зяблики, чижи, волнистые попугайчики, другие птицы. К вирусу, вызывающему болезнь у канареек, чувствительны зяблики. Вирус, выделенный от больных оспой чижей, обладает меньшей заразительностью и степенью болезнетворности. Однако по спектру хозяев и иммунологическому родству оба вируса совпадают.

Точная взаимосвязь между вирусами оспы различных видов птиц четко не прослеживается. Но доказано, что вирус одного типа оспы может вызвать заболевание нескольких видов птиц и что заражение одним типом стимулирует защиту от другого.

Раньше оспу птиц называли дифтеритом и инфекционной эпителиомой. Дня любителей птиц она была "жабой", "желтой гнилью рта".

Оспа канареек сейчас носит название "болезнь Кикута".

Вирусы, вызывающие оспу, не могут проникать через неповрежденную кожу или эпителий - пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма и выстилающий все полости. В большинстве случаев вирус попадает в организм птицы через небольшие ранки во рту или на коже.

Источник заражения - больные птицы. Разносчиками заболевания являются кровососущие насекомые. Антисанитарные условия содержания, особенно зараженные кормушки и поилки, увеличивают опасность распространения болезни.

Оспа у птиц протекает в двух формах: дифтерической и кожной. У чижей бывает только кожная форма.

Скрытый период болезни может длиться до двух недель.

При кожной форме на голове, везде, где нет перьев - на веках, в углах клюва, - изменяется кожа: возникают мелкие белые пятна, которые позже увеличиваются и желтеют. В тяжелых случаях у птиц поражаются подошвы, обе лапы целиком и вся кожа.

Черный венценосный журавль (Balearica pavonina), Фото фотография картинка птицы
Черный венценосный журавль (Balearica pavonina)

После того как пятна пожелтеют, появляются пузырьки, специфическая для оспы сыпь. Пузырьки сливаются, а спустя некоторое время на их месте возникают серовато-коричневые чешуйки, внешне напоминающие бородавки, струпья. Если их удалить, появится кровоточащий участок.

При дифтерической форме небольшие белые пятна, напоминающие творог, возникают в гортани по бокам языка, на небе и вокруг надгортанника. Эти образования сливаются, образуются омертвевшие узелки, которые затрудняют глотание корма и дыхание. Гибель птицы может наступить от удушья.

Дифтерическая форма оспы сопровождается одышкой, конъюнктивитом - воспалением соединительной оболочки глаз, блефаритом (от греческого "блефарон" - "веко") - воспалением краев Век, которые краснеют и на которых появляются чешуйки, язвочки. А на самих веках образуются пузырьки, содержащие прозрачную Жидкость, которая в дальнейшем приобретает кроваво-красный цвет.

При этой форме оспы покрасневшими и воспаленными становятся не только слизистые оболочки полости рта, гортани, но и полости носа, начинается насморк.

Птицы, больные оспой, вялые, они перестают есть, у них появляется озноб. Дыхание у них частое и затрудненное. Глаза слезятся. Выделения из глаз, засыхая, могут склеивать веки. Птицы часто открывают рот, так как дышать носом трудно.

Лечение. Больную птицу изолируют. Пораженные места на коже прижигают ляписным карандашом или 3 - 5%-ным раствором марганцовки. Образовавшиеся корочки срывать нельзя, сначала их размягчают, а удалив, смазывают ранки 2 - 3%-ным раствором ляписа или припудривают порошком альбуцида-натрия.

Пленки, образующиеся в полости рта, снимают тупым инструментом, после чего слизистую оболочку смазывают 2%-ным раствором протаргола или орошают из пульверизатора препаратом, состоящим из протаргола - 0,2 грамма, глицерина - 5 миллилитров, дистиллированной воды - 15 миллилитров. Можно также воспользоваться отваром коры дуба, раствором перекиси водорода.

В глаза закапывают 1%-ный раствор протаргола, 10%-ный раствор альбуцида-натрия или святую воду. С ее же помощью удаляют засохшие выделения из глаз, склеивающие веки.

Полость носа тщательно очищают от слизи и промывают вареным свекольным соком или теплым слабым раствором марганцовки 1:1000.

Течение болезни облегчает применение олететрина из расчета 0,025 грамма на 1 килограмм веса. Эту суточную дозу делят на равные части и дают 4 раза в день. Если птица не только не ест, но и не пьет, разводят в небольшом количестве воды пыльцу, добавляют в нее олететрин и дают все сразу из пипетки.


* Выпускаются таблетки по 0,125 и 0,25 грамма, или иначе - по 125 000 и 250 000 ЕД.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

 

 
 

 

Сейчас на форуме