СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Макропод (Macropodus opercularis)

Родина макроподов - Корея, Китай, Вьетнам, где они водятся на рисовых полях. Макроподы попали в Европу еще в прошлом веке - это одна из первых наших аквариумных рыбок. Длина их в аквариуме достигает 5-6 см. В природе они гораздо крупнее.

Содержать и разводить макроподов надо так же, как и лялиусов. Только для успешного разведения самца и самочку макроподов рекомендуется разделять перед нерестом на две-три недели.

Самочка может выметать за один раз до 1000 икринок. Пара хороших макроподов может метать икру несколько раз в году с небольшими промежутками между нерестом - чуть ли не через две-три недели.

Личинки появляются примерно через 36 ч. Самочку в конце нереста надо также отсаживать. Самца от самочки у макроподов отличить проще - самец не только интенсивнее окрашен, у него гораздо длиннее плавники, особенно хвостовой.

Интересно наблюдать, как меняется окраска макроподов в зависимости от направления падающего на них света. Осветите макроподов сбоку, и вы сразу заметите, что они будто побледнели, если же поместить источник света вверху, то цвет рыбок становится глубже и они выглядят очень нарядно.

"Основной цвет серовато-зеленый, более темный на спине и постепенно светлеющий к брюшку; по бокам тянутся, чередуясь, красно-малиновые и сине-лазоревые полосы. Чем теплее вода, тем ярче краски, доходящие в период нереста при температуре воды 25- 28° до изумительно ярких тонов, в особенности у самцов. Все плавники самца сильно развиты и вытянуты в длинные нитеобразные удлинения: спинной, хвостовой и анальный - красно-бурые, испещренные темными, расставленными в правильные ряды крапинами; передние лучи брюшных плавников ярко-красные; на жаберных крышках сине-зеленое пятно с оранжевым ободком. Самка окрашена менее ярко, она полнее самца и не имеет нитевидных удлиненных плавников".

Так описывали красоту макроподов пятьдесят лет тому назад. Это описание я взял из своей старой книжки о живом уголке. И таких удивительно красивых макроподов нездорового спортивного развлечения. Бои между петушками собирают много зрителей, заключают пари, проигрывают и выигрывают большие деньги и т. п.

Чем выше температура воды, тем ярче краски всех лабиринтовых рыбок - помните это. Порой этих рыбок держат поэтому в очень теплой воде (28-30°). Ведь их не беспокоит, что в теплой воде растворено меньшее количество кислорода. Чем выше температура воды, тем меньше растворено в воде кислорода, и рыбки, дышащие жабрами, то есть усваивающие кислород из воды, при температуре воды в 30° начинают задыхаться. Петушков же, лялиусов, макроподов температура воды в 30° вполне устраивает - кислород они получают из воздуха.

Как лабиринтовая рыба, макропод нуждается в свободном доступе к поверхности воды. А в остальном, как считают аквариумисты, весьма нетребовательна. Красивая, неприхотливая, но весьма агрессивная по отношению к другим.

На своей родине, в Китае, макроподы обитают в каналах рисовых полей, где много водяной растительности, удобной для строительства гнезда. Гнездо свое макропод строит также из пены - массы воздушных пузырьков. Встречается макропод в водах не только Китая, но и Японии, Кореи, Вьетнама. Существуют также самостоятельные виды макропода в Индии и в других местах.

Макропод (Macropodus opercularis), Рисунок картинка рыбы
Макропод (Macropodus opercularis)

Полагают, что настоящая аквариумистика в Европе началась именно с макроподов. Все ныне живущие в наших аквариумах макроподы, а их миллионы, - прямые потомки тех самых первых нескольких рыбок, которых привезли в 1869 году во Францию. Рыбки тогда совершили длительное путешествие из Китая, но в пути чуть не погибли, так как по неопытности сосуд с водой, где они находились, накрыли крышкой. По прибытии во Францию рыбки попали в руки ученого П. Карбонье. Он их выходил, и с тех пор макроподов успешно стали разводить в аквариуме.

Макроподы интересны своим брачным поведением, т. е. особыми танцами, предшествующими нересту и оплодотворению икры. Результаты подробных наблюдений за ними можно найти в книге М. Д. Махлина "Занимательный аквариум" (М., 1975). Макропод - первая рыба, у которой наблюдали такое поведение: до указанных опытов, проведенных в прошлом веке П. Карбонье, подобных способностей у рыб не подозревали. Сегодняшние научные исследования ученых подтверждают сложный характер брачного поведения макропода.

По данным исследований, проведенных сотрудниками ИЭМЭЖ, это поведение включает целый комплекс поз и звуков. Причем звуки издают, похоже, только самцы. Макроподы образуют брачные пары, но, как правило, самец созревает раньше и ускоряет созревание самки специальным ухаживанием. Последнее имеет очень много черт. Во-первых, один внешний вид самца уже влияет на самку: у нее заметно усиливается созревание икры, даже если пару супругов расселить в соседние аквариумы.

Ухаживание самца выглядит поначалу не очень корректным. Не бросая гнездостроительства, он начинает гонять самку по аквариуму. При этом он издает угрожающие звуки, ударяет самку в брюшко, кусает ее. Она обычно спасается бегством, но такое "ухаживание" в конце концов достигает цели: самка созревает и приходит в состояние готовности к нересту. Большая роль во всех этих событиях отводится и звукам, которые испускает самец. Чем ближе дело идет к откладыванию икры, тем настойчивее "голосит" самец. Постепенно его звуки сливаются в трели. При этом самец возбужденно плавает перед самкой, трепеща всем телом и расправив плавники.

Но вот самка "созрела", причем это следует понимать как в прямом, так и в переносном смысле. Она теперь уже не убегает, как прежде, а принимает позу "символической побежденности" - головой вверх. Теперь наступает очередь самца: вид "побежденной" самки с раздутым от икры брюшком вызывает у него новые "чувства": он теперь должен заманить самку в уже построенное гнездо. Дальше следует нерест, длящийся несколько часов.

В готовое гнездо самка откладывает до тысячи икринок диаметром от 0,5 до 1 мм каждая, после чего самец изгоняет самку подальше от гнезда. Она больше не нужна, ибо все дальнейшие хлопоты по выведению потомства берет на себя самец.

Однако тут могут быть и ошибки. Так, американские ученые обнаружили, что в первую же ночь в полной темноте 17 пар из 23 съедали свою икру. Она была найдена у рыб в желудках, причем как у самцов, так и у самок.

Этого не случалось, если первая ночь наедине с потомством проходила при слабой освещенности: икра, видимо, "запоминалась", и далее к ней уже было соответствующее отношение.

Самец бдительно охраняет гнездо, отгоняя других рыб, включая ставшую ненужной самку, возвращает в него выпавшие икринки, добавляет туда пузырьки воздуха. Через день-два выклевываются личинки. Вначале они живут в гнезде под охраной отца. Он по-прежнему следит, чтобы они не выпадали из гнезда. Но чем дальше, тем чаще они убегают, несмотря на все отцовские строгости. А через месяц-полтора мальки уже становятся вполне самостоятельными обитателями аквариума. Тогда же у них окончательно формируется лабиринт - орган воздушного дыхания.

В аквариуме макроподы очень неуживчивы, потому их не рекомендуют содержать вместе с другими рыбками. Врожденная агрессивность макропода стала предметом пристальных исследований.

 
 

 

Сейчас на форуме