СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Содержание земноводных и пресмыкающихся в неволе

Для содержания земноводных животных используются помещения под названием акватеррариумы, т. е. сочетающие воду и сушу. Для содержания пресмыкающихся животных служат террариумы. Вообще термин террариум правильнее толковать как помещение для содержания и наблюдения за разнообразными мелкими наземными животными, ибо латинское слово terra означает земля, следовательно, террариум это уголок суши земли.

Примерно с середины прошлого столетия, когда люди стали проявлять интерес к черепахам, ящерицам, змеям и крокодилам, под террариумом подразумевается помещение для содержания пресмыкающихся в неволе с разными целями и задачами. Это могут быть любительские террариумы, террариумы учебного типа, лабораторные, специальные для научно-исследовательских работ или может быть комплекс помещений для содержания и демонстрации больших по численности и видовому составу коллекций амфибий и рептилий, например в зоопарках.

Наука, которая изучает пресмыкающихся и земноводных животных, называется герпетология, от греческого "герпетон" - ползучее животное, змея и "логос" - учение. Следует заметить, что в данном понятии допускается некоторая неточность. Учение о земноводных животных правильнее называть батрахологией, от греческого "батрахос" - голый гад, или амфибиологией. Но специалисты, изучающие пресмыкающихся животных, обычно занимаются и земноводными, поэтому практически в понятие "герпетология" входит учение о рептилиях и амфибиях. Зоолог, занимающийся изучением этих животных, называется герпетолог, а любителей, интересующихся земноводными и пресмыкающимися, именуют террариумистами.

Прежде чем конструировать и монтировать новый террариум или акватеррариум, приспособлять под них какую-либо имеющуюся емкость (стеклянную банку, аквариум и т. п.) или приобретать новые, необходимо определить, каким они будут служить целям - любительским, учебным, научно-исследовательским, производственным и т. п. и какими животными они будут заселены как в видовом, так и в количественном составе. При этом следует учесть очень важное обстоятельство: практическую ограниченность видового состава амфибий и рептилий. Дело в том, что организованных поставок в торговую сеть мелких террариумных животных зарубежной фауны у нас нет, поступление и приобретение этих животных носит случайный характер. Отлов в природе представителей отечественной герпетофауны в соответствии с общесоюзным Законом об охране и использовании животного мира допускается только по специальным разрешениям, выдаваемым заготовительным организациям. Перечень видов для реализации животных населению в качестве живых экспонатов для домашних уголков природы ограничен.

Отечественные виды земноводных и пресмыкающихся в обычных комнатных террариумах размножаются редко, еще сложнее получить потомство от тропических видов. Трудности определяются многими причинами: подбором пар, качественным кормлением, наличием должной среды для развития яиц и т. п. Обитатели террариумов начинают размножаться не скоро после появления на свет. Например, жерлянки достигают половой зрелости на 2-м году жизни, зеленые и бурые лягушки, жабы на 3-4 году, у большинства хвостатых видов амфибий нашей фауны половозрелость наступает на 2-й год жизни, а у пятнистой саламандры и семиречинского лягушкозуба на 4-5-й. Пресмыкающиеся способны к размножению в еще более старшем возрасте: черепахи водяные в 6-8 лет, сухопутные в 12-14, прыткая и зеленая ящерицы в 2-3 года, желтопузик и веретеницы в 3; у большинства видов змей, распространенных в пределах СССР, половозрелость наступает на 3-4-й год жизни.

Квакша белогубая (Litoria infrafrenata). Фото, фотография амфибии картинка
Квакша белогубая (Litoria infrafrenata)

Прежде, чем мастерить террариум, необходимо изучить биологические особенности тех видов животных, которых вы избрали для содержания. От этого будут зависеть внешние формы, площадь, кубатура террариума, его внутреннее устройство и оборудование. К примеру, для саламандр и жаб, а также черепах нет необходимости делать террариум высоким, по гладким стенкам они ползать не могут, не лазают они по сучкам и веточкам растений и не прыгают. Они живут на донной части террариума и крышу устраивать не обязательно, если только нет опасности, что такие жильцы, как домашние кошки и собаки, не будут к ним наведываться в гости. И, наоборот, квакш, хорошо прыгающих лягушек, многих ящериц и змей, которые отличные верхолазы, без плотно прилегающей к остову террариума крышки и хорошо запирающейся содержать нельзя. Квакши, имея на всех пальцах присоски, могут подниматься на любую высоту и свободно лазать по отвесным и гладким стенкам и стеклам, они могут также прикрепляться к потолку. Чесночница, наоборот, верхние этажи террариума не занимает, ей нужны подвалы, слой рыхлой земли на дне помещения, в котором она живет. По ночам чесночница бродит по грунту террариума, а с наступлением рассвета зарывается в него и сидит неподвижно в норке до вечера.

Для изготовления террариумов используются добротные и прочные строительные материалы, которые не поддаются разрушительному действию горячей воды и разных дезинфицирующих растворов, которыми приходится периодически обрабатывать террариумы в профилактических целях и при возникновении у ваших питомцев тех или иных заболеваний, появлении на них эктопаразитов. Тонкая жесть не пригодна для покрытия дна террариума, она быстро проржавеет, в ней незаметно образуются отверстия, через которые также незаметно "утекут" и грунт, и обитатели террариума. Нельзя употреблять для заделывания отверстий, крепления стекол в стойках, дверцах и крышках пластилин, бытовую оконную невысыхающую замазку, воск и т. п. Под действием горячей воды при мытье террариума, под влиянием обогревателей, установленных для поддержания необходимой температуры, эти вещества легко расплавляются, и прочность будет нарушена.

Конструируя, строя, приобретая террариум в магазине любитель, должен обратить внимание на его прочность, а во время эксплуатации следить за безопасностью содержания животных - дверки и крышки должны быть всегда прочно и надежно заперты.

Площадь основания и кубатура террариума должны строго соответствовать числу животных с. учетом необходимой для них нормы. Для одной ящерицы длиной 10-12 см необходима площадь 25X25 см, для взрослой среднеазиатской сухопутной черепахи 0,25 м2, для квакши 25X25 см, для жабы 50X50 см, для взрослого обыкновенного ужа, полоза средней величины (длина 100-120 см) 0,5 м2. Кубатура зависит от высоты террариума, она в среднем должна быть 60-70 см. Перед заселением террариума необходимо проверить все его составные части на предмет их тщательной отделки. Из корпуса террариума и его частей не должны выступать острые грани стекол, торчать концы винтов, болтов, шурупов, шипов, сеток и т. п., о которые животные могут пораниться. Все части террариума - стенки, дно, крышки, дверки,, ножки и другие - должны быть плотно и прочно соединены между собой с помощью винтов, шурупов, болтов, шипов, клея и т. п. В них не должно быть отверстий и щелей, через которые могут выбраться на свободу обитатели террариума и та живность, которая дается им в качестве корма. Дно, стойки, стенки, крышки и другие детали террариума, если он изготовлен из дерева, должны быть хорошо проолифены и покрашены масляной краской, а если террариум металлический, его покрывают лаками, предохраняющими металл от коррозии; каркасы, изготовленные из алюминия, дюралюминия, нержавеющей стали, пластика, покрывать краской или лаком не обязательно.

 
 

 

Сейчас на форуме