СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Амфибии, или земноводные

Продолжительность жизни земноводных, распространенных в нашей стране в естественных условиях обитания, ограничивается в среднем 6-8 годами, а у некоторых видов (обыкновенного тритона, лягушки жерлянки) она даже значительно ниже, 3-4 года.

В неволе многие виды амфибий жили значительно дольше: обыкновенные серые жабы "отмечали" свое 30 и даже 36-летие. У меня лично особи этого вида достигали 10-12 лет. Обыкновенные квакши жили в террариумах по 18-20 лет, лягушка травяная 18, гребенчатый тритон 28, жерлянка краснобрюхая 25 лет. Объясняется это тем, что наши отечественные виды амфибий хорошо переносят условия неволи, врагов у них в террариумах нет и не подвергаются они тяжелым испытаниям во время зимней спячки, когда продолжительное время держится низкая температура при небольшом снежном покрове. Такие условия нередко вызывают гибель амфибий. При продолжительной засухе в природе гибнет огромное количество личинок земноводных, не успевших закончить свое превращение и перебраться на сушу. Но и на суше не всегда бывает "сладко". Во время засушливого лета рано начинается листопад, быстро высыхает после утренних туманов и рос лесная подстилка, пересыхают лесные болота, канавы, озерки и другие водоемы. Такие ненормальные условия губительны и для молодняка и для взрослых животных. Помимо естественного высыхания водоемов не всегда продуманно ведутся у нас и мелиоративные работы, в результате чего в период размножения негде скопиться нашим лесным амфибиям, чтобы отложить икру. А инстинкт размножения действует, зовет к продолжению рода, и лягушки, жабы, тритоны, следуя этому инстинкту, вместо того, чтобы спуститься в водоемы, вынуждены искать лужицы, канавки, болотца, слегка заполненные водой, Икра в них будет отложена, но вскоре она пропадет. Эти временные водоемчики быстро пересыхают.

Все виды отечественных амфибий питаются кормами только животного происхождения и, как правило, поедают лишь то, что движется в поле их охотничьего зрения. Мертвую добычу они не замечают, органами чувств не обнаруживают, а, следовательно, и не едят. Большинство видов поедает только беспозвоночных животных: насекомых и их личинок, червей, пауков, моллюсков, многоножек, мелких ракообразных и др., исключение составляют озерная лягушка и серая жаба. Крупные экземпляры озерной лягушки охотятся не только на беспозвоночных животных, но и поедают мелких амфибий, ловят мальков рыб, известны случаи поедания молодых змей, мелких ящериц, землероек, птенцов ряда видов птиц, гнездящихся в береговой полосе. Крупные серые жабы, заползая в норы или в подполье строений, наткнувшись на гнезда мелких грызунов, в которых копошатся голые (1-3-х дневного возраста) детеныши, могут в считанные секунды опустошить "колыбель" мыши или полевки. Однако со взрослыми, даже с мелкими видами грызунов, жабы справиться не могут, и вообще случаи поедания жабами мелких позвоночных животных - явление очень редкое. Растительную пищу амфибии употребляют только в период своего личиночного развития. Примерно через 3-5 дней после выхода из икринок они впервые начинают поедать низшие водоросли, молодые зеленые побеги подводных растений, заглатывают мельчайшие животные организмы, которые копошатся в гниющих растительных остатках на дне водоема. По мере роста личинки постепенно переходят на питание животной пищей.

Там, где в лесах, парках, садах, на огородах, бахчах и других плантациях культурных растений амфибии обитают в значительных количествах, они приносят огромную пользу, в массе уничтожая вредителей растений. В "меню" земноводных входит и немало насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также промежуточных хозяев паразитических червей. Весьма полезная роль земноводных оценивается и тем, что многие из них активны в темное время суток, когда бездеятельны пернатые истребители вредных мелких животных. Таким образом, происходит круглосуточная защита дикой флоры и культурных растений от посягательства вредителей. Установлено также, что в составе кормов земноводных немало таких вредных насекомых и их личинок, которые обладают неприятным запахом и вкусом, в силу чего не уничтожаются птицами.

Рогатые лягушки. Фото, фотография амфибии

Интересно, что вкусы амфибий значительно отличаются от вкусов птиц, они менее разборчивы в выборе своей добычи, в результате чего оказывают решающее давление на многие вредные формы насекомых, оставляемых птицами без внимания. Малая подвижность лягушек, жаб и других земноводных во время охоты (как бы в засаде) позволяет земноводным поедать гораздо больше, чем птицам, таких быстрых в движениях и осторожных насекомых, как мух, комаров, слепней и других двукрылых.

В лесных биоценозах основное значение земноводных заключается в том, что они истребляют в больших количествах криптические и апосоматические формы насекомых, многие виды которых пернатыми почти не поедаются. Криптическая (покровительственная) окраска - это сходство животных по цвету и рисунку с фоном среды обитания, делающее их незаметными для врагов или для жертв. Апосематическая окраска и форма - угрожающая окраска и форма животных, предохраняющая их от врагов. Оценивая роль амфибий в лесных биоценозах, следует также учесть, что они в период своей активности очень прожорливы.

Травяная лягушка съедает в сутки примерно 7-8 беспозвоночных животных. В недалеком прошлом, когда леса не подвергались интенсивной химической обработке против вредных насекомых, в Горьковской области на лесной площади в 2,4 га было учтено 720 лягушек этого вида. Простой арифметический подсчет показал, что эти лягушки за летний сезон уничтожили почти 1 миллион разнообразных вредителей лесных и сельскохозяйственных угодий. Установлено также, что массовое размножение ряда видов вредителей лесного хозяйства может быть активно сдержано амфибиями, поскольку они становятся хорошо заметны, а птицы при этом более избирательны и обращают больше внимания на обычные для них, излюбленные корма. Например, птицы не поедают рапсовых, свекловичных и люцерновых клопов, а лягушки едят их охотно. Чесночницы в большом количестве истребляют жуков щелкунов, они составляют до 40% их пищи, Поедаемость у чесночниц за сутки очень высокая. В мае в полезащитных лесных полосах Татарской АССР в желудках чесночниц обнаруживалось одновременно до 50 жуков, в числе которых около 75% явно вредных.

В различных степных лесах амфибии уничтожают до 150 видов беспозвоночных животных, питающихся растительной пищей и тем самым наносящих вред лесному хозяйству.

Определенное значение имеют земноводные и как кормовая база ряда видов пушных зверей. Лягушки составляют более 1/3 всех кормов норки, они охотно поедаются выдрами, нередко входят в рацион барсука, черного хоря и других зверей. Питаются земноводными и промысловые рыбы, населяющие лесные водоемы, которых насчитывается более 200 видов.

В лесах нашей страны живут амфибии:

Хвостатые: сибирский углозуб, тритоны обыкновенный, гребенчатый, карпатский, альпийский и малоазиатский, саламандры кавказская и пятнистая.

Бесхвостые: жерлянки желтобрюхая, краснобрюхая и дальневосточная, чесночница обыкновенная, крестовка кавказская, жабы обыкновенная, зеленая, камышовая и монгольская, квакши обыкновенная и дальневосточная, лягушки озерная, прудовая, остромордая, малоазиатская, прыткая, травяная, дальневосточная и сибирская.

На страницах Красной книги СССР из числа амфибий леса зарегистрированы: тритоны карпатский, альпийский и малоазиатский, саламандра кавказская, жаба камышовая и крестовка кавказская.

Источник: И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983

 
 

 

Сейчас на форуме