СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Амфибии, или земноводные

"Amphi" по-гречески - двойной, "bios" - жизнь. Из этих двух слов и слагается название целого класса позвоночных животных амфибий, или земноводных, как они называются на русском языке. Оба названия подчеркивают, что животные этого класса ведут двойной образ жизни, тесно связанный как с водной средой, так и с сушей. Возникли земноводные на нашей планете примерно 320 миллионов лет тому назад, они явились первыми наземными позвоночными животными, однако связь с водой после выхода на сушу они сохраняют и до настоящего времени.

Среди земноводных есть очень маленькие по размерам, например в семействе древесных лягушек квакш есть такие виды, парочка особей которых вполне уместится в чайной ложке. В отличие от них лягушка голиаф из Африки потянет на весах целых 3 кг, а исполинская саламандра из Восточного Китая и Японии 130 см и в частности у нас на Кавказе, размер которых примерно с мизинец руки взрослого человека.

В наше время известно более 2800 видов амфибий. Они разделяются на 3 отряда: хвостатые (тритоны, саламандры и др.), безногие (червяги), бесхвостые (лягушки, жабы и др.). Бесхвостые - самый многочисленный отряд, в нем насчитывается примерно 2300 видов, хвостатых значительно меньше - 320 видов, и на долю безногих приходится всего около 170 видов. Фауна СССР по сравнению с фауной тропических стран очень бедна земноводными: 23 вида бесхвостых и 10 видов хвостатых, безногие у нас отсутствуют, эти животные распространены в тропических областях Америки, Африки и Азии.

У современных амфибий яйца (икра) не имеют плотных оболочек и могут развиваться только в воде или очень влажной среде. Созревшие личинки по выходе из икринок ведут водный образ жизни и постепенно приобретают особенности своих родителей, ведущих наземный образ жизни. Такое превращение, называемое метаморфозом, в среднем продолжается около 2-3 месяцев, но у некоторых видов личинки развиваются месяцами, годами, а есть и такие виды, у которых личинки, достигнув определенных размеров, не всегда превращаются во взрослые формы, а остаются в личиночном состоянии, но у них развиваются половые железы и они способны размножаться. К примеру, у хвостатого земноводного тигровой амбистомы, распространенной в Северной и Центральной Америке, личинки широко известны под названием аксолотлей. Они нередко содержатся в любительских акватеррариумах, а также используются как лабораторные животные в учебных и научно-исследовательских учреждениях.

Характерная особенность всех амфибий - отсутствие плотных кожных покровов, лишь у некоторых видов кожа несколько утолщенная, ороговевшая, но и она без всякой теплой "одежки". В прошлом земноводных даже в научной классификации называли "голые гады". С первым нельзя не согласиться, действительно голые, но со вторым - нет. Кто такие гады? Энциклопедически - общее распространенное название земноводных и пресмыкающихся животных. А в народном толковании по объяснению в толковом словаре В. Даля к гадкому относится все, что противно, крайне неприятно, что мерзко и вызывает отрицательные явления и эмоции. Однако все это условно. В популярном журнале "Человек и природа" № 3 за 1979 г. была опубликована сказка под названием "Почему вы не любите Жабу?". Такое название - вопрос придумал автор сказки Ф. Кривин, с таким вопросом обратился он к читателям. Однако ответил на вопрос сам: "Неужели Жабу нельзя полюбить? Разве она делает мало хорошего? Конечно, если судить по внешности... Но ведь по внешности можно и не судить. Можно любить не только за внешность, есть ведь и другие хорошие качества, и у Жабы они тоже есть.

А то, что у нее ноги коротковаты и настоящей прыгучести нет, так Жаба ведь не блоха, чтоб ее любить за прыгучесть".

Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas). Фото, фотография
Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas)

Сказано совсем не сказочно, а, наоборот, очень образно, а главное, правдиво. В самом деле, ну почему жаба и другие земноводные нередко называются гадами и в наш просвещенный век? Я убежден в том, что только по причинам незнания их биологии, предвзятости, основанной на бытующих суевериях, и самовнушении этой гадливости. Вот один из многочисленных примеров. В иллюстрированном еженедельнике "Неделя" № 26 за 1977 г. была опубликована маленькая по объему, но большая по своей значимости заметка под девизом "Добрым молодцам урок!", а называлась она "Жаба на дороге". Эта заметка начиналась выдержкой из письма, которое прислал в редакцию читатель, видевший, как один отец учил сына убивать жабу. Далее читатель писал, что на руках от нее появляются бородавки. Но можно и не брать ее в руки. А зачем же убивать?

Вот и нашелся у жабы защитник, да и тот половинчатый, не защитник, а хулитель! Никогда не была жаба распространителем бородавок! Это злая, ни на чем не основанная выдумка. Но выдумка живучая, и повторяется она из поколения в поколение веками. В конце заметки сказано: "Убивать жабу ни с того ни с сего - жестоко и глупо. Но позаботиться о том, чтобы этих животных всюду было много, необходимо. Есть страны, где жаб разводят в специальных питомниках. Можно прийти туда, купить жабу и пустить ее в огород. Не трогайте жабу на дороге!"

Я бы добавил к этому: и не только на дороге, а везде, где у вас может произойти с ней встреча. Уступите жабе дорогу, она отблагодарит вас за это. Что касается эмоций, могу поведать, что они тоже не постоянны и условны. Вот вам уже пример не из литературных источников, а из житейской практики. Я - "поклонник" всех земноводных животных, но предпочтение мое - жабам. Лет пятьдесят мы "соседствуем". Вот и сейчас, когда пишутся эти строки, сбоку от моего письменного стола установлен акватеррариум. Через его стекла за моей работой следят две пары выразительных глаз. У них черные зрачки, "вмонтированные" в красивую золотистую радужную оболочку. Следят они за мной не случайно, наступило время ужина, время это жабы, а это они с черными выпуклыми глазками, знают хорошо. Я прерываю свою работу, достаю своих питомцев из акватеррариума и выпускаю на прогулку по комнате. Но -они не уходят далеко, а, наоборот, короткими прыжками, ползком подбираются к .ножке стула, на котором я сижу во время работы и в часы их кормления. Я ставлю на пол плоскую белую тарелочку и насыпаю на ее дно мучных червячков, по краям тарелки кладу крупный мотыль. Жабы быстро ориентируются, у них выработался определенный условный рефлекс на время кормежки, на форму и цвет тарелки. После ужина питомцы немного погуляют по комнате и обратно, в акватеррариум.

Приходят ко мне по разным делам коллеги натуралисты, друзья, родные, но немало и случайных визитеров. Последних всегда привлекает акватеррариум. Он красиво оформлен, в нем много зелени. Задается вопрос: "А кто у вас там живет?". Я спокойно отвечаю: "Жабы". В ответ следует или улыбка, это в том случае, если вопрошающий воспринимает ответ как шутку, или, наоборот, лицо у моего собеседника бледнеет, и он с выражением страха и удивления повторяет сказанное мною, только как-то нараспев: "Жабы?" Я повторяю: "Да, жабы". И тут же слышится: "Ой, какая гадость!" Этого "оскорбления" я выдержать не могу. Предлагаю собеседнику "взять себя в руки" и подойти к акватеррариуму. Чаще всего следует отказ, тогда приходится убеждать и даже в какой-то степени принуждать. В конце концов гость с большой настороженностью приближается к террариуму, похоже, с чувством того, что вот-вот жабы набросятся на него, как дворовые псы. А я вынимаю из террариума ту, что покрупнее, и прошу рассмотреть ее поближе. Рассказываю, что у нее к чему: бугорочки-бородавочки, заушные железки, бугорочки на лапах и т. п. Постепенно внешний вид моего собеседника преображается, и он даже вопрошает: "А потрогать можно?". Возражений с моей стороны не бывает, и я остаюсь доволен тем, что вот такое кратковременное близкое знакомство развеяло у человека все его страхи перед жабой, и этот человек в будущем не посмеет при встрече с какой-либо квакушкой бросить в нее камень или палку.

 
 

 

Сейчас на форуме