СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Враги земноводных

Гибель земноводных происходит главным образом на зимовках, при заморах, промерзании водоёмов или, напротив, при засухах, когда погибают икра и личинки.

Головастики, по-видимому, гибнут в значительных количествах и от хищников. Так, в 1936 г. в одном из водоёмов около 20 личинок плавунца (Dytiscus) и другие хищники уничтожили всё население в 30-40 тысяч головастиков на протяжении 12-20 дней (Залежский, 1938). В отдельных водоёмах головастиков уничтожают личинки стрекоз, гладыши и т. д. В некоторых случаях птицы, в том числе некоторые утки, могут заметно снизить численность головастиков, однако точных сведений на этот счёт очень мало.

В ряде случаев зелёные лягушки, особенно озёрная, полностью или почти полностью уничтожают головастиков бурых лягушек в период, когда последние заканчивают метаморфоз и держатся в прибрежной зоне. Озёрная лягушка в некоторых водоёмах, например в дельте Волги,- значительный период кормится головастиками своего вида, заметно снижая их численность.

Зеленая американская квакша (Hyla cinerea). Фото, фотография
Зеленая американская квакша (Hyla cinerea)

Взрослыми земноводными кормятся сравнительно немногие виды. Известно, что обыкновенный и водяной ужи в значительной мере существуют за счёт амфибий. В некоторых районах лягушки и жерлянки составляют в питании ужа от 65 до 90% их корма. На западе нашей страны в период гнездования белого и особенно чёрного аистов лягушки составляют более 60-80% его пищи. В небольшой степени кормятся лягушками цапли, ворона, сорока, сарыч, коршун и некоторые другие птицы. Среди млекопитающих енотовидная собака, норка, выдра, барсук и чёрный хорь также поедают земноводных. Так, у чёрного хоря земноводные составляют около 12% состава пищи (Григорьев и Теплов), у норки - 20-22%, у енотовидной собаки - 18-60%. У барсука они встречаются в таком же количестве, как и птицы (26,3%), являясь важным весенним кормом (Лихачёв).

Однако далеко не всюду, где обитают земноводные, есть млекопитающие и птицы, в составе кормов которых эта группа играет заметную роль. Кроме того, земноводные, видимо, не испытывают на себе значительного давления хищников, поскольку в годы резких падений численности удельный вес амфибий в питании хищников меняется незначительно. Так, в 1937 г. в питании выдры лягушки составляли 39%, а в 1938 г., когда численность земноводных резко упала, - 37%. У американской норки в 1936 г. амфибии составляли 18,8%, а в 1938 г. - 15,3% (Теплов). Видимо, в значительном количестве гибнут взрослые земноводные и особенно сеголетки во время зимовок от хищных рыб. Точные данные на этот счёт отсутствуют, однако широко известны обычные факты нахождения лягушек зимой в желудках сомов, щук, окуней и других хищных рыб. Особенно часто оказываются добычей хищных рыб травяные лягушки, не зарывающиеся в ил на дне водоёма, а поэтому и более доступные.

Источник: Очерки по биологии. А.Г.Банников, М.Н.Денисова. Москва, 1956

 

 
 

 

Сейчас на форуме