СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Озерная лягушка (Rana ridibunda)

Внутренний пяточный бугор низкий. Сверху озерная лягушка окрашена в буровато-зеленый цвет различных оттенков с большим или меньшим количеством темных пятен; вдоль спины часто проходит светлая продольная полоса. Снизу грязноватого или желтоватого цвета с темными пятнами или точками (редко без них).

Если голени ног прижать к бедрам и расположить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят друг за друга (за исключением лягушек из Закавказья). Самцы - с дымчато-серыми резонаторами в углах рта.

Распространена озерная лягушка в Северной Африке, Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной и Средней Европе. В СССР встречается в европейской части до 60° с. ш., в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на востоке до озера Балхаш (карта 20).

Известны 3 подвида. Номинативная форма Rana ridibunda ridibunda населяет большую часть ареала вида в Европе, а также Кавказ, Среднюю Азию; R. r. perezi Seoane, 1885 обитает в Южной Франции, на Пиренейском п-ове, в Северо-Западной Африке; R. r. saharica Boul., 1913 распространена в Северо-Восточной Африке и Передней Азии, на Балканском п-ове и в южных районах Закавказья. Эта форма характеризуется относительно более короткими задними лапами. Если прижать голени к бедрам и расположить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные сочленения не соприкоснутся. Отмечается общее увеличение размеров озерных лягушек к юго-западу. Предельных размеров на территории СССР не достигает. В дельте Волги Lim. 149 мм; в Воронежской области - 118; в Туркмении - 90 и т. д.

Озерная лягушка обитает в самых разнообразных водоемах смешанных и широколиственных лесов, степей и пустынь, в том числе и в больших быстротекущих реках. Поднимается в горы на высоту до 2500 м над уровнем моря. Численность бывает высокой. В дельте Волги на 1 км прибрежной полосы насчитывается более 600 лягушек, а по берегу Амударьи в Туркмении - от 180 до 860; средняя плотность популяции в окрестностях Алма-Аты составляет 1000-2000, а в окрестностях Илийска - 450-1000 лягушек на 1 га.

Озерная лягушка (Rana ridibunda). Фото, фотография
Озерная лягушка (Rana ridibunda)

Всю жизнь проводит в воде или недалеко от нее. Активна круглые сутки. Время от времени совершает перемещения из водоема на берег, главным образом для кормежки. Кормится с различной периодичностью в зависимости от температуры воды и воздуха, времени года и местности. Активность меняется в период размножения, а также у различных возрастных групп. Список поедаемых кормов очень велик и зависит от местности и времени года. Основу питания составляют насекомые, среди них жуки, существенное значение могут иметь двукрылые, перепончатокрылые, прямокрылые. Изредка схватывает птенцов мелких птиц, полевок, землероек, сеголеток других видов земноводных. Иногда значительную долю в питании могут составлять головастики, в том числе собственного вида, например в дельте Волги в период паводка, когда другие корма труднодоступны. В некоторых случаях уничтожает значительное количество мальков рыб в рыбхозах и на рисовых полях, т. е. там, где искусственно созданы высокие концентрации молоди рыб. В целом наземные корма составляют в питании от 68 до 95%, среди них летающие формы - 27 %.

На севере ареала озерная лягушка уходит на зимовку на дно водоемов в сентябре-октябре, в южных районах - в ноябре-декабре. В незамерзающих водоемах на юге могут быть частично активны всю зиму. Обычно активность прекращается при температуре воды +6...+ 9° С. Выходят с зимовок с конца февраля до начала июня, в зависимости от местности; температура воздуха в этот период бывает около + 10° С. Между первым появлением лягушек и началом икрометания проходит от недели до месяца. Откладка икры начинается при температуре воды -1-15,6... +18,6° С. Количество яиц, откладываемых одной самкой, зависит от ее размеров. Так, в дельте Волги лягушки длиной 91-95 мм откладывают 3916-3989 яиц, длиной 106- 109 мм-4540-5195 яиц, 110-115 мм - 5408-6818, 116-119 мм - 7969-9360 яиц. Обычно при дальнейшем увеличении размеров плодовитость падает, но в некоторые годы у лягушек длиной 120-126 мм достигает максимума, около 500 яиц. Икру откладывают в виде двух больших комков или небольшими порциями, по 8-10 икринок. Период икрометания очень растянут и занимает 1,5-2,5 месяца; в южных районах, возможно, имеют место две кладки в сезон. Для развития икры требуется 154 градусо-дней, что занимает 7-10 дней в зависимости от температуры воды.

Головастики вылупляются длиной 5-8 мм. Примерно через неделю, когда размеры их достигают 16-20 мм, они расплываются и переходят к активному питанию. Основные корма - диатомовые и зеленые водоросли-обрастатели (60% по массе). К второстепенным кормам относятся простейшие, коловратки, сине-зеленые водоросли, жгутиковые, мшанки и др. Метаморфоз заканчивается чаще через 80-90 дней, при длине 50-90 мм (на юге при меньших размерах, чем на севере); в некоторых случаях развитие занимает более 100 дней, а в горах и у северных границ ареала головастики нередко зимуют. Головастики образуют огромные скопления, играющие важную роль в биоценозах, в частности в переносе энергии. Так, в водоемах дельты Волги (ильменях) на 1 м3 воды приходится в среднем 9000 головастиков, или средняя за сезон биомасса головастиков равна 400 г/м3. Во всех ильменях Дамчинского участка Астраханского заповедника биомасса головастиков достигает примерно 2282,5 т. Только что метаморфизировавшие сеголетки имеют длину 14-26 мм. Половозрелости достигают на третьем году жизни.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме