СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Уссурийский безлегочный тритон (Onychodactylus fischeri)

На боках тела у уссурийского безлегочного тритона с каждой стороны 14-15 бороздок. Хвост длиннее туловища с головой, цилиндрический. Окраска коричневая или светло-бурая с темными пятнышками. На спине светлый золотистый узор или полоса. У половозрелых самцов (общая длина 15-21 см) более мощные задние ноги с кожистой оторочкой по дистальному краю и когтями на пальцах.

У самок передние и задние ноги одинакового размера, когтей нет, и сквозь светлую кожу живота просвечивают крупные желто-оранжевые яйца (овоциты).

Распространен уссурийский безлегочный тритон в южной части Приморского и Хабаровского краев, Корее и Северо-Восточном Китае. Обитает в ручьях (ключах) и по их берегам, там, где есть мощный слой гальки, устилающей дно долины, и густая растительность, затеняющая русло. Взрослые тритоны в весенне-летний период днем держатся под камнями, корягами, корнями деревьев, в других убежищах. Ночью активны как на суше по берегам, так и в воде. Поздней осенью при ночных заморозках держатся в воде. Места зимовок неизвестны. Температура в ручьях, где обитают тритоны, +6...+ 11° С, редко выше. Кормятся бокоплавами, многоножками, моллюсками, личинками двукрылых, жуками и другими водными и прибрежными беспозвоночными. Масса 8,5-13,7 г.

Уссурийский безлегочный тритон (Onychodactylus fischeri). Фото, фотография
Уссурийский безлегочный тритон (Onychodactylus fischeri)

Биология размножения изучена слабо. Судя по строению яйцеводов и по аналогии с японским тритоном, они, вероятно, откладывают икряные мешки, как и другие представители семейства. Видимо, кладки помещаются в скрытых подземных участках ручьев, может быть, в пустотах среди крупной гальки и камней. У самок в течение всего летнего периода встречается от 13 до 18 крупных овоцитов (диаметром 1-7 мм), а в ручьях обитают личинки разных стадий развития, что свидетельствует о растянутом сроке откладки икры. Однако в июле самки с крупными овоцитами и половозрелые самцы исчезают, вероятно, они уходят для размножения в скрытые нерестовые участки ручьев. В этот же период, после обильных дождей, происходит и массовое появление мелких личинок, обычно в верховьях ручьев или в местах выхода на поверхность грунтовых вод с температурой не выше + 9° С. Вероятно, развитие яиц длится около года, поскольку яйца уссурийского тритона очень крупные, богатые запасом питательных веществ, а температура воды очень низкая.

Личинки уссурийского безлегочного тритона длиной 34-40 мм имеют небольшие жабры в виде тупых бахромчатых выростов, частично прикрытых кожистой складкой; у них уже хорошо развиты конечности с черными коготками на пальцах. Плавниковая складка на хвосте доходит до его основания; нижняя ее часть уже и короче верхней. Складка кожи есть также на предплечье, бедре и голени. Плавниковые складки начинают исчезать у личинок, достигших в длину 70-80 мм; в этом возрасте наружные жабры закрываются кожной складкой. У личинок длиной около 100 мм жаберные щели зарастают полностью, плавниковые складки исчезают, а у самок отпадают коготки на пальцах ног. Личиночный период продолжается, видимо, не меньше двух лет, и размножаться уссурийские тритоны начинают не раньше трех-четырехлетнего возраста.

Вид подлежит охране и включен в международную Красную книгу.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме