СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Ангарская (Восточно-Сибирская) подобласть

Всю альпийскую зону восточной Сибири можно провизорно понижать как единую Саяно-Алтайскую провинцию, которая и охватывает горные системы Саян, Танну-Ола, Кентэя, Хангая и Алтая. Стации этой провинции весьма разнообразны, причем характерно обилие высокогорных альпийских тундр и лугов.

В то время как четыре первых хребта, так же как и северо-восточный Алтай покрыты настоящей тайгой заенисейского типа с характерной для нее фауной, леса в районе Минусинска и Красноярска, а также остальной части Алтая, носят разреженный характер, почему П. П. Сушкин приравнивает ландшафт Алтая к "лесостепи, наложенной на горный рельеф". Алтай представляет собою, подобно Кавказу, сложный фаунистический узел, своего рода форпост Ангарской подобласти, вклинивающийся между Европейско-Обской и Центрально-Азиатской подобластями.

История фауны Ангарской подобласти. Резкое различие, существующее между фаунами западной Сибири и восточной, заеннсейской Сибири, как мы уже знаем, объясняется различной их историей. Фауна восточной Сибири есть фауна древнего Ангарского материка, с незапамятных времен бывшего сушей и, благодаря сухости своего климата, в весьма малой степени подвергшегося оледенению. Но в то время как южная половина Ангарской суши, образующая собственно центральную Азию, уж очень давно, вероятно с конца миоцена, отличалась столь сухим климатом, что стала одним из древнейших очагов пустынной фауны Палеарктики, - более влажная, северная половина ее, т. е. восточная Сибирь, послужила ареной развития лесной фауны.

Мы уже говорили, что материалом, на основе которого развилась эта фауна, являлась олигоценово-миоценовая китайская фауна: такие формы, как кабарга, снежный барс, красный волк, совершенно определенно указывают на развитие из индокитайских типов животных. Вместе с тем не подлежит никакому сомнению и воздействие американского элемента, обусловленное обменом форм через Берингову сушу (мы увидим дальше, что влияние ангарского фаунистическото центра на Северную Америку было даже гораздо более значительно, чем влияние Америки на развитие сибирской фауны). Конечно плиоценовая и ранне-ледниковая фауна восточной Сибири еще резко отличалась от современной, ибо значительная часть территории была занята широколиственными лесами маньчжурского типа - грецкий орех найден на Алтае и на Алдане под 60° с. ш. Современный свой характер фауна восточносибирской тайги должна была принять лишь в результате ледникового охлаждения, уничтожившего наиболее теплолюбивые элементы фауны и преобразовавшего наиболее выносливые. Некоторые советские орнитологи (П. П. Сушкин и др.) защищают гипотезу, что таежная фауна птиц сложилась еще ранее, в миоцене, на Беринговой суше, вблизи которой в то время, согласно гипотезе Вегенера, должен был находиться полюс, и уже потом распространились как в восточную Сибирь, так и в Северную Америку; однако эта гипотеза разделяется не всеми орнитологами и нуждается в подтверждении фактами распространения других групп животных. Как бы то ни было, ледниковый период и сопутствовавшие ему явления, столь пагубно отразившийся на фауне в западной Палеарктике, менее повредил фауне восточной Сибири. Мы знаем, что в межледниковое и послеледниковое время климат был гораздо мягче современного, и Ново-Сибирские острова, соединенные тогда с материком, были населены, богатой фауной, в которой, помимо массового мамонта, фигурирует и пещерный лев, В это же ледниковое время Сахалин и Иессо, тесно связанные, должны были соединяться с материком в области Татарского пролива и могли заселиться фауной сибирского типа, включая мамонта (южные острова Японии получили свое население через иную континентальную связь, через Корею). Отделение Сахалина от материка имело место совсем недавно, отделение Иессо от Сахалина несколько раньше. Несмотря на основной характер своей фауны" Камчатка в ледниковое время была соединена с материком, так как на ней обычны остатки мамонта; вероятно, крайняя бедность ее фауны есть следствие ее недавнего оледенения. Бедность эта не могла восполниться вследствие изолированного положения ее лесной площади.

Берег моря или океана. Фото, фотография

Как и в Европе, ледниковый период, оттесняя к югу тундровую фауну, позволил характерным ее формам заселить альпийскую зону Алтая, Тарбагатая и других хребтов, где они остались сейчас в виде реликтов (тундряная куропатка сохранилась даже на Тарбагатае).

Несомненно, суровый климат дилювия в значительной степени способствовал характерному разрыву ареалов многих форм островных лесов, сохранившихся, с одной стороны, в Европе, с другой - в Маньчжурии и Китае (напомним голубую сороку, зеленую квакшу и многих других). Эти формы не могли выдержать климата Сибири в дилювиальное время; путь отступления на юг был отрезан великими пустынями центральной Азии.

Сухой ксеротермический климат, установившийся в Сибири в межледниковое и послеледниковое время, обусловил явление, обратное продвижению на юг, а именно, он сделал возможным заселение тундры степными элементами.

Степные участки, часто встречающиеся и сейчас в Якутии, хотя несомненно и зарастающие надвигающейся тайгой, должны были иметь значительно большее протяжение, обусловливая непрерывную связь тундры со степями Даурии; связь эта еще усугублялась более значительным, чем сейчас, развитием альпийской тундры по хребтам Яблоновому, Становому и Верхоянскому; именно этой связью, что можно объяснить парадоксальный факт присутствия в восточносибирской тундре пищух, сусликов и сурков; весьма возможно, что эта связь имела и более глубокое влияние на развитие биоценоза тундры вообще.

Животное сообщество тайги, развившись в основном на территории восточной Сибири, оказало и сейчас оказывает сильное воздействие на заселение прилегающих частей западной Палеарктики, подходящих по экологическим условиям, в первую очередь, конечно, к западной Сибири, заселяющейся с двух сторон, а затем и таежной части Европы. Велико также обратное влияние Сибири на фауну Маньчжурии, бывшую когда-то отправным пунктом эволюции восточносибирской фауны.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме