СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Тигр (Panthera tigris)

Самый крупный хищник Азии - тигр - олицетворение силы и ловкости. Ему поклонялись, его обожествляли. Этот зверь был непременным персонажем легенд и сказаний. По сей день тигр остается излюбленной моделью живописцев и скульпторов. А его зубы, когти, усы, части внутренних органов служили, а подчас служат и поныне талисманами и пользуются особым спросом в тибетской медицине.

Колоссальная сила, стремительность и внезапность нападения наполняли ужасом людей, сталкивавшихся с тигром. И мужественные люди, десятки раз встречавшие его, такие, как профессиональный охотник за тиграми-людоедами Дж. Корбётт, писали, что "сердце при близости тигра готово выскочить из груди". Никто не остается равнодушным, увидав этого зверя в природе: его мощь, красота и величие неизбежно вызывают восхищение.

В давние времена места обитания тигра были мало населены, корма у него было достаточно, столкновения с человеком были редки. Он избегал людей.

Резко изменилось положение, когда человек стал заселять места обитания тигра. Вырубая леса и защищая своих домашних животных, люди теснили его, встречи с ним участились. Старые и раненые звери, будучи не в состоянии добывать оленей или кабанов, все чаще и чаще нападали на домашних животных и людей. Тигр стал врагом человека, ему была .объявлена война, победителем в которой стал человек.

Некогда тигр занимал большую часть лесов, саванн и приводных зарослей Южной Азии, доходил на юге до островов Суматра, Ява и Бали, а на севере-до Забайкалья и Алтая.

Еще в раннеисторическое время человек потеснил тигра из обжитых им районов. Особенно быстро сокращались его" ареал и численность в XIX-XX вв., когда широко распространилось огнестрельное оружие. Известны охоты, во время которых убивали десятки зверей, а трофеи за год исчислялись сотнями

После второй мировой войны возросшие цены на шкуры тигров ускорили истребление их в большинстве стран. В результате от былого ареала осталось не более четверти, а численность уменьшилась в десятки раз.

Так, в Индии и прилежащих странах примерно из 100 тыс. тигров, насчитывавшихся в конце XIX в., к 40-м годам нашего века сохранилось около 40 тыс., а к середине 60-х годов не более 15 тыс. В настоящее время на всем ареале, разорванном на мелкие очаги, количество тигров не превышает 5 тыс.

В огромном ареале тигр образовал 8 подвидов, отличающихся окраской и размерами.

Бенгальский тигр обитает во всех типах лесов, вплоть до высокогорных и мангровых, а также в саваннах и болотах Индии, Бангладеш, Бирмы, Бутана, Непала. .Наибольшее число бенгальских тигров живет в Индии (около 2480), Непале (170-220), примерно 100-250 - в Бангладеш, менее 200 - в Бутане и единичные особи - в Бирме.

Индокитайский тигр обитает в лесах, саваннах и низовых болотах Малайзии, Бирмы, Таиланда, Кампучии, Лаоса, Вьетнама и юго-восточных провинций Китая (Юньнань, Гуанси, Гуандун).

Китайский тигр был распространен в лесах центральной части Восточного Китая. Сведений о его современном состоянии нет; видимо, если и сохранился, то в ничтожно малом числе.

Суматранский тигр - обитатель тропических лесов и мангровых болот Суматры, еще сохранился в глухих районах (300-400 зверей). Предполагается организация в центральной части Суматры специальной охраняемой территории для тигра. В неволе на 1 января 1979 г. жили 154 суматранских тигра, родившихся в зоопарках от 20 тигров, пойманных в природе.

Яванский тигр сохранился лишь на крайнем востоке Явы, где осталось всего 4-10 особей.

Балийский тигр, как показали обследования 1974 г., видимо, исчез. Однако в 1979 г. поступили сведения о встречах одиночных зверей на этом острове.

Тигр (Panthera tigris). Фото, фотография картинка хищные звери
Тигр (Panthera tigris)

Состояние этих южных форм тигра уже более 10 лет вызывает острое беспокойство мировой общественности. В 1969 г. в Дели на X Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов была принята специальная резолюция, призывающая приложить усилия к охране тигра. Индия, Непал и Пакистан в ответ на эту резолюцию ввели запрет охоты на тигра и экспорт его шкур. По инициативе Международного союза охраны природы и при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы в 1972-1979 гг. был осуществлен проект под названием "Операция "Тигр"", выполнение которого потребовало 8 млн. американских долларов. Силами национальных специалистов при участии международных экспертов были проведены учеты численности тигров, изучены размеры индивидуальных участков зверей с применением современных методов радиотропления, определены потребность в кормах и запасы основных объектов питания, а также ряд других экологических параметров вида. При финансовой поддержке международных организаций в Индии было организовано 11 и в Непале 3 специальных резервата для тигров. С территории некоторых резерватов были переселены деревни для предупреждения возможных конфликтных ситуаций между хищниками и домашним скотом. Была проведена большая работа по пропаганде охраны тигра на всех уровнях общественности, особенно среди жителей районов, где он обитает.

Итоги "Операции "Тигр"" были подведены в феврале 1979 г. в Дели на специальном симпозиуме. Отмечено, что численность тигров в Индийском субконтиненте - возросла. Так, в Индии их число достигло 2480, в том числе более 600 зверей обеспечено охраной в национальных парках и резерватах. Повторные учеты в 1980 г. показали, что поголовье тигров в Индии достигло 3015, в том числе на заповедных территориях живет 711 зверей. Заметно улучшилось положение с тигром в Непале, Бангладеш и ряде сопредельных стран. Симпозиум подчеркнул необходимость дальнейших усилий по охране и изучению тигра.

Трагична история исчезновения тура некого, тигра, который некогда обитал в Северо-Восточной Турции, Ираке, Иране, Закавказье, Афганистане, Средней Азии, Казахстане и Северо-Западном Китае до бассейна Тарима и оз. Лобнор.

В средние века (X-ХII) эти тигры постоянно жили в Восточном Закавказье, возможно проникая в Предкавказье вплоть до тростниковых зарослей по Тереку, Кубани и побережью Азовского моря, забредая в некоторые годы и в устье Дона. Однако в XIX в. в Закавказье тигры постоянно держались лишь в Ленкоранской низменности и Талышских горах. Здесь зимой и осенью в середине прошлого века ежегодно добывали 10-20 тигров. Вероятно, из этого района тигры заходили в Западное Закавказье: в Армению и Грузию вплоть до Колхидской низменности и Аджарии. В Восточной Грузии последний тигр был убит в 1922 г., а в Армении - в 1948 г.

Постоянными обитателями Талышских гор и Ленкорани тигры были до начала 30-х годов нашего века. Позже они лишь периодически заходили из Ирана, но быстро становились жертвой охотников. С 1950 по 1966 г. здесь было убито около десяти тигров, в том числе один в 1961 г. близ Астара и по одному в 1963 и 1966 гг. в Ленкоранском районе Надежд на то, что тигры еще уцелели в глухих уголках Восточного Закавказья, ничтожно мало.

В Средней Азии в пределах нашей страны тигр обитал на нескольких отдаленных друг от друга участках.

Так, на юго-западе Туркмении тигр встречался по долине Атрека и его притокам Сумбару и Чандыру. Видимо, отсюда в прошлом веке тигры заходили далеко к северу, в том числе и к Большому Балхану, и востоку - вплоть до окрестностей Ашхабада. Последний тигр был убит на Сумбаре, у Кёйне-Кесира. в 1954 г. По словам зоолога Ю. Горелова, в мае 1964 г зверь вновь появился в Каракалинскоад районе и около месяца держался на Хасардаге, а затем ушел в Иран, зверей, а может быть, и больше. "Столетняя война" окончилась полным их истреблением.

В этой "войне" охота, широко практиковавшаяся в конце прошлого и самом начале нынешнего века, еще не была решающим фактором в истреблении зверей. Гораздо более действенным оказалось освоение территории под сельскохозяйственные угодья, и в первую очередь речных долин - главных мест обитания тигра. Вырубка тугаев и палы тростников в поймах, сопровождаемые истреблением их основной добычи - бухарского оленя и кабана, оказались наиболее гибельными. Нет сомнения, что существовавшие до 60-х годов высокие премии за убийство тигра в Средней Азии, применение ядовитых приманок в Иране и Афганистане ускорили истребление животных. Однако такое прямое преследование резко сказалось лишь тогда, когда связи между популяциями тигра были уже нарушены, а постоянных мест размножения осталось ничтожно мало. Уже в этот период, 50 лет назад, туранский тигр был обречен. Он мог быть сохранен лишь в больших по площади заповедниках, которые, к сожалению, не были своевременно организованы.

 
 

 

Сейчас на форуме