СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Крупный и мелкий рогатый скот

Группа копытных млекопитающих содержит 3 отряда: парнокопытные, мозоленогие и непарнокопытные. К парнокопытным относятся свиньи, бегемоты, олени, козлы, бараны, быки и другие животные, к мозоленогим - верблюды, к непарнокопытным - тапиры, носороги и лошади.

Положение в системе. Наш домашний рогатый скот, как крупный, так и мелкий, принадлежит к подотряду жвачных отряда парнокопытных. И на корове и на овце можно ознакомиться с основными морфологическими и физиологическими особенностями этой группы (передвижение на концах пальцев, "обутых" копытами, исчезновение I пальца, своеобразное строение зубного аппарата, сложный желудок, отрыгивание пищи и пережевывание жвачки, наличие рогов), однако рассматривать их только как находящихся под рукой представителей названного отряда и подотряда и лишь мимоходом упомянуть об их полезности для человека - это означало бы отнять у изучаемого материала важнейшую долю его познавательной ценности.

И корова, и кошка - наши домашние животные, но значение той и другой для человеческого общества, конечно, совершенно несоизмеримо. Историческая роль рогатого скота (крупного и мелкого) и его народнохозяйственное значение уже выводят его за рамки систематического обзора класса млекопитающих, в то время как кошку мы могли рассматривать как живое наглядное пособие при изучении хищных млекопитающих и как типичного представителя семейства кошачьих.

Мы еще вернемся к отряду парнокопытных - к той ветви класса млекопитающих, к которой принадлежат и одомашненные человеком виды; но здесь мы рассмотрим этих животных под особым углом зрения: как создание человека, в котором "сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывавшийся небольшими порциями в течение многих тысяч лет" (проф. Е. А. Богданов), как один из важнейших факторов развития человеческой культуры и нашей современной хозяйственной жизни.

Домашние животные и человек. Для первобытного общества одомашнивание крупных млекопитающих было одним из важнейших этапов в процессе его развития, поднявшее человечество на более высокую ступень культуры. В этом смысле можно сказать, что если человек одомашнивал животных, то и эти животные в свою очередь способствовали "одомашниванию человека", превратив прежнего бродячего охотника в кочующего со своими стадами и шатрами степного скотовода или непосредственно в оседлого, имеющего свой дом земледельца. Вспомним, что начальным этапом на этом пути было приручение собаки, которая, как выражаются, и "вывела человека в люди".

Конечно, эти взятые в кавычки выражения следует понимать метафорически, так как при взаимоотношениях между человеком и одомашненными им животными на долю этих животных приходится только пассивная роль, а активно и сознательно на животных воздействует человек.

Зоотехния и зоология. Глубокое изучение домашних животных в направлении лучшего использования их в практике сельского хозяйства относится к области зоотехнии. Такие вопросы, как содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных, и тем более вопросы заготовки кормов и механизации работ на фермах уже выходят за рамки тех проблем, которыми занимается зоология.

Однако и на долю зоологии остается круг вопросов, а именно изучение одомашненных животных в свете их родословной истории с выяснением родоначальных форм и их особенностей, которыми было обусловлено их одомашнивание человеком и их хозяйственное использование. Сюда же входит и рассмотрение того, что именно унаследовали эти животные от своих диких предков и как они изменялись в одомашненном состоянии, а также ознакомление с методами, с помощью которых человек изменяет природу животных.

В этом плане нам и предстоит рассмотреть ряд сельскохозяйственных животных из отряда парнокопытных.

Коровы. Среди наших сельскохозяйственных животных первое место, несомненно, принадлежит корове. Во-первых, она производит очень важный продукт нашего питания - молоко, которое может быть переработано в простоквашу, кефир, масло, сметану, творог и сыр. Во-вторых, и быки, и коровы, и даже их детеныши - телята после убоя дают крупную тушу, которая в виде говядины, телятины и колбасных изделий составляет основу нашего мясного питания, а также кожу - основной материал для обувной промышленности. Из отходов кожевенного производства вываривают столярный клей, шерсть идет на войлок, а рога дают материал для гребней, пуговиц и других мелких поделок. Наконец, нельзя забывать и о том, что в нечерноземной полосе крупный рогатый скот является основным поставщиком навозного удобрения.

Корова как молочное и мясное животное. Молоко дает не только корова. Самки всех млекопитающих выкармливают своих новорожденных детенышей молоком, откуда и пошло название для целого класса животных. Однако для своих хозяйственных целей человек пользуется молоком только очень немногих видов - коровы, козы, овцы, у некоторых народов также лошади, буйволицы и верблюдицы. Среди этих животных корове принадлежит первое место. Путем отбора, надлежащего содержания и ухода она обращена человеком в своего рода живую машину, которая позволяет нам использовать дешевое сырье лугов и пастбищ: организм коровы перерабатывает поедаемый корм в ценный продукт, имеющий постоянный спрос и во многих районах определяющий . основное направление сельского хозяйства. Посмотрим же, как приспособлено к такой работе тело коровы.

Розовые быки. Фото, фотография картинка парнокопытные животные

Корова на пастбище. Материалом, за счет которого корова поддерживает свое собственное существование, и тем сырьем, из которого она вырабатывает молоко, служит ей прежде всего луговая трава. Корм этот очень объемистый и малопитательный: в нем много воды, много неперевариваемой для нас и для хищников клетчатки и очень мало белка (свежая трава содержит его 1,7%, тогда как в мясе его около 22%). Поэтому корове приходится поедать огромное количество корма и подолгу держаться на ногах, постепенно передвигаясь по пастбищу. И мы видим, что ее массивное тело с вместительной утробой (ср. с поджарой фигурой хищника) крепко стоит на четырех сильных ногах, опираясь о землю копытами, которые образуют на концах пальцев прочные роговые "башмаки". Полного развития достигают у коровы только два пальца, соответствующие нашим среднему и безымянному; однако при более внимательном осмотре коровьей ноги мы найдем на ней остатки (рудименты) еще двух пальцев, также одетых копытцами (это, очевидно, уже памятник далекого прошлого предков нашего скота).

Пасущейся корове приходится все время пригибать к земле большую рогатую голову. Отсюда сильное развитие шеи, длинной и очень мускулистой. Обратите внимание на ее толщину (воловья шея) и свешивающийся вниз подгрудок; на скелете коровы или быка (хотя бы по рисунку) можно рассмотреть, каким образом сильное развитие шейных мышц отразилось на форме костей, на которых образовались выросты для прикрепления мускулов.

Проследим за коровой, когда она кормится. Крупное животное не может возиться над каждым отдельным стебельком, как это делают мелкие травоядные - грызуны, снабженные острыми резцами и раздвоенной заячьей губой. Корова берет траву целыми пучками, захватывая ее длинным языком и прижимая к нижним резцам, которые направлены у нее вперед. Среди растений на пастбищах имеется и немало ядовитых. Широкий влажный нос позволяет ей распознавать их по запаху (таким образом пахучие эфирные масла служат для растений защитным приспособлением, предупреждающим об их несъедобности, подобно защитным приспособлениям у божьих коровок, шпанских мушек, жужелиц; исследуйте с этой стороны травы, пышно разрастающиеся по соседству с хлевом и с пастбищами, - глухую крапиву, пустырник, белену и др.).

Пищеварительная система. Тщательно пережевывать сорванную траву у коровы нет времени - иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Зато, наблюдая отдыхающую корову, мы видим, что она в это время занимается пережевыванием пищи, которая теперь из желудка отрыгивается обратно в рот, - корова жует жвачку (проследите, в каком направлении двигаются ее челюсти, заметьте, когда она отрыгивает пищу и затем снова ее проглатывает). Чтобы ближе ознакомиться с этим процессом, мы должны рассмотреть жевательный аппарат коровы (на черепе - и на живом животном) и ее желудок.

На черепе коровы или овцы можно рассмотреть зубной аппарат этих травоядных животных. На верхней челюсти резцов у них не оказывается вовсе, нет и клыков, а есть только 6 пар коренных зубов, имеющих складчатое строение. На нижней челюсти резцы есть, но они направлены вперед и потому неспособны что-либо грызть или откусывать; к их задней поверхности (которая стала у них верхней) животное прижимает срываемый пучок травы. (Покормив корову из рук, можно рассмотреть, какой вид имеют у нее верхние десны, и уяснить их значение, а также и роль языка.)

Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объемистый и состоит из нескольких отделов. Из них только последний отдел - сычуг - является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она прежде всего попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Однако крупный комок непережеванной пищи не попадает в сетку, а своей тяжестью раздвигает края желобка, состоящего из двух створок, и проваливается в рубец - в самый большой и вместительный отдел желудка. Здесь пища изменяется под действием проглоченной вместе с ней слюны, превращающей нерастворимый крахмал в растворимый сахар; благодаря сокращениям мускульных стенок рубца пища перемешивается и несколько перетирается. Кроме того, в рубце происходит изменение пищи под влиянием бактерий и инфузорий; пища бродит, из нее выделяется много газов.

Спустя некоторое время мускульные стенки рубца резким сокращением выталкивают пищу обратно в пищевод и оттуда снова в рот, подобно тому как это случается при отрыжке. Теперь корова начинает жевать жвачку, т. е. тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов (рассмотрите их складчатую поверхность). Пережеванная пища, обильно смоченная слюной, снова проглатывается и опять из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца. На этот раз она уже не проваливается в рубец, а в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (название характеризует сетчатое или ячеистое строение стенок этого отдела) и попадает в следующий отдел - так называемую книжку, размещаясь там между многочисленными перегородками, которые отходят внутрь от стенки этого отдела и действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причем под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и, особенно в соломе (для человека и для хищников клетчатка совершенно непереварима). Наконец пища попадает в последний отдел - сычуг - и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

 
 

 

Сейчас на форуме