СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нервная система и органы чувств животных

За последнее время большой интерес вызвало изучение звуков, издаваемых рыбами. Оказывается, поговорка "немой, как рыба" неверна. При помощи чувствительных приборов удалось записать "голоса" рыб. Так, в Черном море водятся рыбы, называемые морскими петухами, которые во. время бегства от опасности издают звуки наподобие хрюканья или кудахтанья. Голосовым органом рыб является их плавательный пузырь. По-видимому, звуки служат предостережением для других рыб в случае опасности или призывом для особей другого пола.

Особый интерес вызывают исследования звуков, которые рыбы издают при поедании пищи и бегстве от опасности. Делаются попытки использовать записи этих звуков, чтобы управлять поведением промысловых рыб, например "заманивать" их в орудия лова-.

Рыбы оказались очень чувствительными не только к звуковым сигналам, но и к свету. На этом основаны некоторые приемы лова рыбы. Например, при лове сайры и сельди мощные источники света используются для привлечения косяков рыбы.

Электрический ток вызывает у рыбы очень интересную реакцию. Она поворачивается так, чтобы силовые линии тока располагались вдоль длины ее тела, и плывет по направлению к положительному полюсу источника тока. Эту реакцию пробуют также использовать для лова рыбы, особенно там, где нельзя применить обычные средства, например в зарослях водных растений. Электролов, как наименее повреждающий рыбу, применяют, при вылове отборных экземпляров для перевозки и заселения других водоемов или для кольцевания с целью изучения процессов роста и прослеживания путей миграций рыб. Пробуют также использовать реакции рыб на электрический ток, Чтобы не допускать их к опасным местам гидротехнических сооружений и направлять в рыбоподъемники на плотинах.

Нервная система птиц. Поддерживая свое тело в воздухе движениями крыльев, птица быстро охватывает взглядом все происходящее на большой территории и в зависимости от обстоятельств устремляется за добычей или обращается в бегство от хищника. В соответствии с таким образом жизни в головном мозге птиц особенное., развитие получили мозжечок и зрительные доли среднего мозга, осуществляющие координацию сложных рефлексов, из которых складывается инстинктивное поведение.

Основные акты пищевого и оборонительного инстинктивного поведения цыпленка формируются еще во время его, развития в яйце. Еще находясь в яйце, цыпленок проявляет ряд рефлексов целесообразного поведения. Так, писк выклюнувшегося из яйца цыпленка вызывает энергичные движения остальных, еще заключенных в скорлупе цыплят.

Новорожденный цыпленок сразу начинает клевать крошки и зерна. Этот врожденный пищевой рефлекс вызывается их, видом. Если нарисовать на листе белой бумаги черные точки и посадить на бумагу только что вылупившегося цыпленка, то он будет клевать нарисованные точки. Клевательный рефлекс вызывается также движениями клюва наседки. Поэтому при кормлении маленьких цыплят часто с успехом прибегают к такому приему, как постукивание по зерну, насыпанному перед ними.

Африканский слон (Loxodonta africana). Фото, фотография картинка животные
Африканские слоны (Loxodonta africana)

Врожденные рефлексы у птиц оказываются очень специализированными. Пищевой инстинкт птиц направляет их на уничтожение многих насекомых и их личинок, являющихся опасными вредителями культурных растений. Например, один грач за день может истребить до 500 личинок опасного вредителя посевов - жука-щелкуна. Скворцы, грачи, синицы, дятлы, ласточки, поползни, горихвостки на полях и в лесу - верные помощники человека, заслуживающие его защиты.

У птиц чрезвычайно сильно выражены рефлексы смены бодрствования и сна под влиянием света и темноты. Как известно, куры просыпаются с рассветом, а с наступлением темноты засыпают на насесте. Вся их пищевая, половая и другие, виды активной деятельности укладываются в дневные часы. Для повышения продуктивности кур на некоторых птицеводческих фермах вводится так называемый продленный световой день, особенно осенью и зимой, когда солнце поздно встает и рано заходит. Тогда в курятнике включают лампы дневного света на 2-3 ч ранним утром до рассвета и после захода солнца. За счет пищевой и половой деятельности в это дополнительное время увеличивается нагул и яйценоскость кур. На таблице 28 приведены результаты введения продленного светового дня на одной из птицеферм.

Нервная система млекопитающих. Ведущим направлением прогресса головного мозга млекопитающих становится развитие-переднего мозга с его обонятельными центрами. Кора с ближайшими подкорковыми образованиями в ходе эволюции специализируется на функциях высшей нервной деятельности и обгоняет в своем развитии остальные отделы головного мозга. Усложняется и характер нервной деятельности животных.

В больших полушариях головного мозга млекопитающих выделяются высокоорганизованные нервные структуры, осуществляющие анализ внешних раздражений, их синтез и формирование актов целесообразного поведения. Организация этих-структур отражает образ жизни животных и особенности приспособительного поведения, сложившегося в процессе эволюции. Например, мозг дельфина достиг очень высокой степени развития в результате того, что это млекопитающее животное приспособилось к сложным условиям жизни в море.

Развитие мозга хищных отражает особенности условий их жизни, требующих обостренного восприятия событий внешнего мира, быстрого обнаружения признаков добычи или приближения более сильного хищника. Так, в коре мозга собаки или кошки выявляется четкое разделение областей коры больших полушарий, специализировавшихся на анализе зрительных, слуховых, кожных, обонятельных и других раздражителей. Различие функций этих корковых областей накладывает отпечаток на их строение. Они различаются составом и расположением нервных клеток.

Мозг обезьян претерпел резкие изменения в результате того, что в отличие от всех других животных их конечности перестали быть только органами передвижения, а стали использоваться для схватывания разных предметов и действий с ними. В связи с этим в; больших полушариях мозга особенно развиваются передние отделы, где. располагаются центры мышечного чувства и тонкого управления сложными движениями. Поэтому инстинктивное поведение обезьян отличается высоким развитием сложных врожденных рефлексов хватания и исследовательского манипулирования попадающимися предметами. Дальнейшая эволюция этой тенденции развития -нервной системы человекообразных обезьян создала биологические предпосылки для развития мозга человека.

Источник: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся IX-X кл. / А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме