СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis)

Триониксы населяют Южную и Восточную Азию и Северную Америку. В нашей стране встречается единственный представитель этого рода и семейства дальневосточная черепаха. Ранее она была широко распространена в Южном Приамурье и Приморье, за пределами страны - в северо-восточном Китае, Японии и Корее, а также на островах Хайнань, Тайвань, Гавайские, куда, очевидно, была завезена мореплавателями, использовавшими черепах в пищу.

Дальневосточная черепаха обычно имеет размер карапакса около 30 см, хотя встречаются и более крупные особи. Панцирь покрыт сверху мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики (с возрастом он становится более плоским и удлиненным), у взрослых исчезающие. Морда вытянута в хоботок.

Взрослые черепахи глянцевые, сверху окрашены в зеленовато-бурый цвет, снизу они светло-желтые. Только что появившиеся из яиц черепашки отличаются от взрослых ярко-оранжевой окраской брюшка и темными пятнышками сверху. Шея трионикса подвижная, кончик морды вытянув мягкий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Между пальцами ног хорошо развиты плавательные перепонки, на 3 пальцах конечностей острые когти (отсюда и название - трехкоготные). Сильные челюсти покрыты роговыми пластинами. Интересной особенностью трионикса является дополнительное кожное дыхание, наряду с легочным.

Распространен китайский трионикс в Северо-Восточном Китае, Японии, Корее. Интродуцирована на Гавайских о-вах. В СССР встречается на юге Дальнего Востока, в бассейне Амура. На север доходит почти до устья этой реки; вверх по течению - несколько выше устья Сунгари.

Дальневосточная черепаха встречается в крупных и мелких реках и озерах, где она выбирает подходящие для себя местообитания с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами. На берегу черепахи греются на солнце, но большую часть времени проводят в воде - там они добывают пищу и спасаются в случае опасности. Они прекрасные пловцы и быстро передвигаются на суше, так что поймать их на берегу практически невозможно. В странах, где мясо триониксов ценится очень высоко, их ловят на удочку или острогой, нередко они и сами попадаются в рыбацкие сети.

Мне очень хотелось увидеть трионикса в природе, но все как-то не удавалось. А когда наконец мы приехали в Большехехцирский заповедник, было уже прохладно и черепахи не выходили греться на берег. И все-таки нам повезло - мы наблюдали выход черепашек из гнезд. Была первая декада сентября, в Приамурье стояла золотая осень. В это время днем температура бывает до +20°, а ночью снижается до 4-7°. Мы знали, в каком месте находилась черепашья кладка из 32 яиц, за которой герпетологи вели постоянные наблюдения. Мы подошли и увидели необыкновенное зрелище. Вдруг в одной точке зашевелился песок, и появилась сначала одна маленькая голова, за ней вторая, третья... и за короткое время много черепашек вышли на поверхность. Размером они были с пятикопеечную монету. Черепашки не сразу направились к воде, а минут десять копошились на теплом песке. Освоившись с местностью, малыши двинулись в сторону реки Уссури. Расстояние до воды, 20 м, самый первый из них преодолевал 45 мин. Около воды они приостановились, после чего решительно вошли в воду. Мы оставили черепашек в привычной для них стихии, а вернувшись сюда на следующий день, никого уже не обнаружили.

В Приамурье массовая откладка яиц черепахами наступает в июле. Для откладки яиц они предпочитают песчаные отмели, реже галечники, в 15-20 м от кромки воды, с хорошо промытым чистым песком или галькой. Самки начинают размножаться при длине карапакса не менее 20 см. Они вырывают задними конечностями в песчаном или галечном грунте ямку размером 22-25х15-18 см, откладывают туда яйца и снова засыпают ее песком. Размеры кладки и ямки, видимо, связаны с размерами и возрастом самки: чем крупнее и старше самка, тем больше яиц в кладке. Отмечено, что чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее, и наоборот. Одна самка откладывает яйца 2-3 раза за сезон с перерывами в 5-6 дней, в кладке 20-70 яиц диаметром около 2 см и массой около 5 г.

Дальневосточная черепаха, китайский трионикс  (Trionyx sinensis), Фото фотография картинка рептилии
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis)

Яйца триониксов светлые, слегка желтоватые или с бежевым оттенком, однотонные, шарообразные или овальные. Инкубационный период продолжается 45-60 дней, в зависимости от температуры инкубации. Дальневосточная черепаха теплолюбивое животное, и японские ученые, выращивающие черепашек в неволе, заметили, что при температуре воды 25-28° они вырастают в 5-10 раз, в то время как при 13-22° всего в 1,6-6 раз. Осенью черепахи зарываются в ил на дне водоемов и зимуют там, возвращаясь к активной жизни лишь в мае-июне.

Черепахи и другие пресмыкающиеся, кроме живородящих форм, отличаются от земноводных тем, что яйца откладывают не в воде, а на суше. Постоянно живущие в воде пресмыкающиеся для откладки яиц все равно выходят на сушу. Крупные морские черепахи проплывают около 2000 км, чтобы попасть именно на тот пляж, где они могут отложить яйца. И совершенно непостижимо, какими ориентирами они при этом пользуются: астронавигацией, запахами? Известный американский зоолог, профессор Флоридского университета Арчи Карр, много лет занимающийся проблемами навигации и спасения этих животных, с большой теплотой написал о них в книгах "Наветренная дорога" и "В океане без компаса".

Дальневосточная черепаха, в отличие от сухопутных черепах, настоящий хищник, она питается рыбой, амфибиями, червями, моллюсками и насекомыми. Свою добычу она подкарауливает, зарывшись в ил или песок и выставив наружу одну лишь голову. В ожидании добычи черепаха длительное время может проводить неподвижно, но, как только мимо проплывет рыбка, она мгновенно схватывает ее своими мощными челюстями. У каждого трионикса есть свой охотничий участок, который он тщательно обследует в поисках пищи. С той же целью черепаха забирается и в рыбацкие сети, за что неизменно расплачивается жизнью. Трионикс - животное агрессивное, и нужно опасаться его сильных челюстей, особенно если имеешь дело с крупным экземпляром. Но черепашата, вылупившиеся и выросшие в неволе, привыкают к человеку и берут пищу из рук.

Численность трионикса в 1920-1930 гг. была очень высокой, а теперь она резко падает, и во многих местах его просто уже нельзя встретить.

Даже в пределах заповедника дальневосточная черепаха не чувствует себя в безопасности, поскольку там много хищников, птиц и млекопитающих. К хищникам относятся большеклювая и черная вороны, енотовидная собака и лисица. Они могут разрушить от 66,7 до 100% кладок. В июле, в период массового выхода черепах на сушу для откладки яиц, их нередко уничтожают местные жители, хорошо знакомые с местами скопления черепах и с рецептами приготовления черепашьего мяса. Большой урон наносят летние паводки, затопляющие песчаные пляжи и вымывающие кладки. На озере Ханка снижение численности черепахи может быть связано с понижением уровня воды в озере, и в результате частого появления в этих местах человека.

Живет трионикс в реках и озерах, вылезая на берег, но, не уходя далеко от воды. При опасности быстро уходит в воду и закапывается на дне. Свою добычу - рыб, ракообразных, насекомых, червей, моллюсков - обычно подстерегает, зарывшись на дне и выставив одну голову. Охотится чаще ночью и в сумерки, а днем лежит на берегу, особенно в солнечную погоду. Зимует на дне водоема, не показываясь на поверхности с середины сентября - начала октября; просыпается в апреле.

С мая по август самка откладывает 2-3 раза по 20-70 яиц, закапывая их на песчаном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недалеко от воды. Яйца покрыты известковой скорлупой, белые, круглые, диаметром около 2 см и массой 5 г. Инкубационный период длится 45-60 дней. Только что вылупившиеся черепашки имеют панцирь длиной около 3 см, снизу окрашенный в ярко-оранжевый цвет. Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. Половозрелыми становятся на шестой-седьмой год жизни.

Китайский трионикс включен в Красную книгу СССР. Воспроизводство идет медленно, численность быстро падает и медленно восстанавливается.

Литература:
1. "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме