СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Почитать еще

Семейство слепыши

Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus)

Обыкновенный слепыш характеризуется относительно узкой лицевой частью черепа и отсутствием отверстий на затылочной кости над затылочными мыщелками. Угловой отросток нижней челюсти мало обособлен, закруглен на конце и почти прирастает к альвеолярному отростку. Размеры средние для представителей рода (длина тела 200-260 мм, задней ступни 23-30 мм). Окраска шерсти сверху охристо-бурая, светлее, чем у горного слепыша, но темнее, чем у гигантского.

Общее распространение слепыша охватывает южную полосу Европейской части СССР от Волги и западного Предкавказья до западных областей Украины включительно. Северная граница распространения приблизительно проходит в районе Киева, по южной части Черниговской области, по восточной части Курской и Орловской областей, по южной части Тульской, Тамбовской областей и Мордовской АССР, по южной части Ульяновской области; к западу распространение достигает Винницкой и Николаевской областей; к югу обыкновенный слепыш встречается до низовий Днепра, Запорожской области, побережья Азовского моря, до Краснодарского и Ставропольского краев (кроме их южных частей). Известные плейстоценовые и особенно многочисленные полуископаемые остатки слепышей принадлежат только этому виду и за пределами современного ареала не найдены. В частности, до сих пор не обнаружены они в составе фауны плейстоценовых грызунов Крыма, несмотря на обилие известных оттуда костных остатков.

Слепыши являются характерными обитателями степной зоны; они селятся преимущественно по склонам балок и другим более пониженным частям рельефа с наиболее плодородной черноземной почвой и обильной травянистой растительностью; реже они встречаются на культурных землях. Отличительной чертой нор слепыша, как и других ведущих подземную жизнь грызунов, является отсутствие открытых выходов.

Питаясь подземными частями растений, слепыш проделывает очень длинные ходы, ведя их горизонтально и близко от поверхности и выбрасывая вдоль них большие кучи земли (до 0.5 м в диаметре). Кучи земли обычно .располагаются цепочками вдоль ходов, достигающих иногда 170 м в длину. Общая длина поверхностных ходов (вместе с ответвлениями) у одного слепыша может достигать 250 м. Гнездовая часть норы имеет глубину до 3.5 м; кроме гнезда, здесь помещаются кладовые (числом до 10) для хранения зимних запасов и несколько галерей, соединяющих отдельные части норы.

Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus). Фото, фотография картинка грызуны
Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus)

На поверхности земли слепыши показываются очень редко. Они питаются преимущественно подземными частями растений, но иногда затаскивают в норы цельные растения и объедают их листья и стебли; слепыши поедают корни дикого цикория, одуванчика, степного горошка; таволожки и ряда других, а также клубни и луковицы многих растений. На зиму делают большие запасы пищи. Размножение почти не изучено: в течение года, вероятно, бывает один выводок из 1-3 детенышей.

Слепыши вредят земледелию своей роющей деятельностью (порча возделанных участков, подрывание растений и пр.); кроме того, местами слепыши вредят культурным растениям непосредственно, поедая клубни картофеля, лук и т. д. В лесных питомниках и на полезащитных полосах уничтожают прорастающие желуди на грядах, корни дубовых сеянцев и делают из них запасы. Шкурки слепыша в небольшом количестве поступают в пушные заготовки.

Некоторые современные авторы (Огнев, 1947) делят обыкеновенного слепыша на 3 самостоятельных вида, которые, однако, отличаются недостаточно четкими и постоянными признаками; по указанной причине они рассматриваются здесь в качестве подвидов: 1) Spalax microphthalmus microphthalmus Gtild. (1770) - лобно-носовой шов представляет собой прямую или несколько выгнутую назад линию; от Волги на востоке до Днепра на западе (за исключением нижнеднепровских песков).

2) S. m. polonicus Meh. (1909) (= S. m. zemmi Erxl., 1777) - лобно-носовой шов подковообразно выгнут вперед; правобережная Украина, к северу от ареала горного слепыша.

3) S. m. arenarius Beschetn. (1938) - отличается от предыдущего более плоской с вздутыми боками лицевой частью черепа и формой лобной кости, которая граничит с теменной и чешуйчатой под тупым углом; теменные кости имеют форму неправильного пятиугольника; нижнеднепровские пески от Каховки до Черного моря.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме