![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Почитать еще
Поедают ли мыши свое потомство? Если да, то по какой причине?
Полевая мышь (Apodemus agrarius)
Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus)
Полуденная песчанка (Meriones meridianus)
Индийская земляная, или пластинчатозубая крыса, незокия (Nesokia indica)
|
Географическое распространение грызуновВ современную эпоху грызуны являются наиболее многочисленной группой млекопитающих, переживающей время своего расцвета. Они насчитывают до 2800 ныне живущих видов, объединяемых в 30 семейств; это количество составляет около половины всех современных видов млекопитающих. Грызуны распространены по всему земному шару, включая Австралию с прилежащими островами и Океанию, где, вместе с некоторыми рукокрылыми, являются единственными представителями плацентарных млекопитающих; для некоторых родов семейства мышеобразных (Hydromys, Xeromys и др.) здесь находится даже самостоятельный центр развития. Представители семейства мышеобразных особенно богаты видами и имеют весьма широкое распространение. Если не считать видов, завезенных человеком, они отсутствуют лишь на Мадагаскаре и в Северной и Южной Америке; до последнего времени отсюда неизвестно и достоверных ископаемых остатков мышеобразных. Не менее широко распространены и грызуны семейства хомякообразных. В противоположность первым, они отсутствуют в Австралии и Океании, но зато широко распространены в Северной и Южной Америке. Из подотряда двупарнорезцовых особенно широко распространены представители семейства зайцев, которые отсутствуют, кроме Австралии и Океании, только на Мадагаскаре и в южной части Южной Америки. В составе фауны Европы и Азии (кроме Индостана и Индокитая) эндемичными являются семейства слепышей (Spalacidae) и селевиний (Seleviniidae). Для Северной Америки эндемичны Aplonontiidae, Heteromyidae, Ceomyidae, Erethizontidae. Общими для фауны трех названных материков являются семейства бобров (Castoridae), тушканчиков (Dipodidae) и пищух (Ockotonidae). Особенно велик эндемизм фауны грызунов Южной Америки, где обитает большая часть представителей надсемейства дикобразоподобных (Hystricomorpha), а именно семейства морских свинок (Caciidae), - водосвинок (Hydrochaeridae), агути (Dasyproctidae), шиншилл (Chincillidae), щетинистых крыс (Echimyidae), восьмизубых (Octodontidae), цепкохвостых дикобразов (Coendidae), нутриевых (Capromyidae) и др. Ископаемые роды этих семейств известны также только отсюда, большая часть - с середины третичного периода, когда некоторые представители их достигали величины оленя. Для Африки эндемичны семейства чешуйчатохвостых летяг (Anomaluridae), долгоногов (Pedetidae), гунди (Ctenodactylidae), Petromyidae, Lophiomyidae и своеобразных роющих грызунов - батиергид (Bathyergidae). В пределах СССР живут представители 12 семейств, т. е. здесь представлены все семейства грызунов, распространенные в пределах Палеарктики, за исключением семейства гунди (Ctenodactylidae), частично проникающего в пределы северной Африки и Аравии. Из числа этих семейств к 1952 г. в нашей стране установлено обитание 140 видов, не считая акклиматизированных (нутрия, ондатра), или одомашненной (морской свинки). Это количество составляет около половины всех видов млекопитающих СССР, но лишь около 5% всех известных современных видов грызунов. Таким образом, по количеству видов наиболее богато семейство хомякообразных, заключающее несколько менее половины всех видов грызунов фауны СССР. В пределах этого семейства наиболее богатой видами группой является подсемейство полевок с 46 видами, что составляет около 1/3 всех видов грызунов нашей фауны. После хомякообразных 2-е место по количеству видов занимает семейство тушканчиков, 3-е - беличьих. Распространение грызунов на территории СССР в значительной степени соответствует ландшафтно-географическим зонам, причем для каждой зоны имеется ряд характерных представителей. Зона тундры, при общей бедности видового состава фауны грызунов, характеризуется преобладанием подсемейства полевок, которое составляет до 80%. всего видового состава этой фауны. Своеобразными представителями арктических полевок являются лемминги: норвежский, обский, а также относящийся к другому роду - копытный. Преимущественно в зоне тундры обитает полевка Миддендорфа и северо-сибирская полевка, лишь частично проникающие в лесную зону. Кроме того, здесь встречаются широко распространенные виды: полевка-экономка и стадная полевка, а местами также красно-серая и водяная. Следует отметить также распространение лемминговидной полевки по хребтам северо-восточной Сибири до Чукотского полуострова включительно; эта полевка родственна высокогорным полевкам Центральной Азии, Кроме полевок, в пределы тундровой зоны в ее восточной части (к востоку от Енисея) проникают два представителя семейства беличьих - камчатский сурок и длиннохвостый суслик. Распространение первого из них связано с безлесными хребтами (гольцами) и представляет до некоторой степени аналогию с упомянутой выше лемминговидной полевкой. Распространение длиннохвостого суслика также связано с горными хребтами или (в пределах лесной зоны) с луговыми или полустепными участками. Почти полную аналогию с ареалом лемминговидной полевки представляет область обитания северной пищухи. Однако, кроме территории к востоку от Енисея, имеется реликтовое нахождение этого вида в северной части Уральского хребта. Из других двупарнорезцовых на большей части территории тундры водится заяц-беляк. Весьма богата и разнообразна фауна грызунов обширной территории лесной зоны. Из семейства беличьих характерны бурундук, белка и летяга. До второй половины XIX в. по всей лесной зоне встречался речной бобр, который, в результате хищнического истребления, сохранился лишь в немногих местах. В настоящее время в СССР успешно осуществляются мероприятия по выпуску и восстановлению бобра в ряде пунктов его прежнего распространения. Семейство сонь связано в своем обитании преимущественно с широколиственными лесами Европейской части СССР, но отдельные его представители далеко проникают в подзону смешанных лесов (особенно садовая соня). Из семейства тушканчиков в лесной зоне встречается лишь лесная мышовка. Весьма характерными представителями фауны лесной зоны (преимущественно в пределах широколиственных и смешанных лесов) являются некоторые мыши, особенно лесная и желтогорлая, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - азиатская лесная мышь. Мышь-малютка и полевая мышь наиболее характерны для южных окраин лесной зоны, но проникают далеко к северу в смешанные леса, особенно в связи с развитием здесь земледелия. Подсемейство настоящих хомяков семейства хомякообразных представлено в лесной зоне обыкновенным хомяком, который проникает сюда по открытым местам, преимущественно с расширением земледельческих площадей; в Восточной Сибири местами проникает в лесную зону барабинский хомячок. Подсемейство полевок имеет в лесной зоне около 15 видов, из которых особенно характерны 3 вида рыжих полевок, лесной лемминг, полевка-экономка и так называемая темная полевка. На северных окраинах тайги местами встречается полевка Миддендорфа и северосибирская полевка. Преимущественно с открытыми местообитаниями связана жизнь в лесной зоне обыкновенной и стадной полевки. На восток - до Лены и Байкала широко распространена водяная полевка. Из семейства пищух в Восточной Сибири северная пищуха придерживается преимущественно каменистых склонов гор и каменных россыпей. Из семейства зайцев по всей лесной зоне широко распространен беляк. Своеобразная фауна юго-восточной Азии, представленная на территории СССР в пределах Приморского края и Приамурья, имеет в своем составе несколько характерных видов грызунов, к которым относятся маньчжурский заяц, крысовидный хомячок, китайский цокор, дальневосточная и уйгурская полевки. Фауна грызунов степной зоны богата и разнообразна л насчитывает в своем составе около 60 видов, включая некоторых представителей лесной фауны, проникающих в степь по байрачным лесам и полезащитным полосам. Из числа наиболее характерных видов грызунов степной зоны следует указать 7 видов сусликов и 2 вида сурков; из последних ранее был широко распространен байбак, который в настоящее время сохранился лишь на немногих отдельных участках целинной степи. Байбак принадлежит к числу немногих грызунов, которые не смогли приспособиться к новым условиям существования, сложившимся в степной зоне в результате развития здесь интенсивного земледелия.
|
Сейчас на форуме
|