СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Лизосомы

В 1955 г. в клетке были обнаружены особые частицы - микроскопические пузырьки, содержащие гидролитические ферменты, которые способны расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды. За эту способность им дали название "лизосомы". Они были найдены в клетках растений и животных. Размеры лизосом колеблются от 0,2 до 0,5 мкм.

У лизосом два отличительных признака: значительное количество ферментов и однослойная ограничивающая их мембрана, которая предохраняет структуры и вещества клетки от разрушающего действия этих ферментов.

Различают два основных вида лизосом: первичные, служащие лишь вместилищем ферментов, и вторичные, которые образуются в результате слияния первичных лизосом с вакуолями, содержащими предназначенные для переваривания вещества.

Строение и работа лизосомы, рисунок картинка схема
Строение и работа лизосомы

Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную и выделительную функции. Они переваривают попавшие в клетку сложные для усвоения вещества - осуществляют внутриклеточное пищеварение. Оно особенно хорошо выражено в клетках, способных к фагоцитозу. Продукты распада и некоторые вредные для клетки вещества превращаются под воздействием ферментов лизосом в нерастворимые продукты. Благодаря лизосомам удаляются отжившие клетки и их части.

Белки клетки и ее РНК существуют в клетке ограниченное время, которое измеряется часами, иногда днями, а иногда и минутами. Переваривание таких макромолекул, их разрезание на составные элементы (мономеры - аминокислоты и нуклеотиды) тоже происходит при участии лизосом.

Лизосомы участвуют в защите против вирусов (некоторые вирусы "замурованы" в лизосомах), бактерий, инородных тел.

Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985

 
 

 

Сейчас на форуме