|
Почитать ещеКогда на нашей планете появились первые рыбы? Какие виды рыб чаще всего употребляются в пищу? Забота о потомстве Клеточная специализация (дифференцировка) Дышат ли растения? |
ЛизосомыВ 1955 г. в клетке были обнаружены особые частицы - микроскопические пузырьки, содержащие гидролитические ферменты, которые способны расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды. За эту способность им дали название "лизосомы". Они были найдены в клетках растений и животных. Размеры лизосом колеблются от 0,2 до 0,5 мкм. У лизосом два отличительных признака: значительное количество ферментов и однослойная ограничивающая их мембрана, которая предохраняет структуры и вещества клетки от разрушающего действия этих ферментов. Различают два основных вида лизосом: первичные, служащие лишь вместилищем ферментов, и вторичные, которые образуются в результате слияния первичных лизосом с вакуолями, содержащими предназначенные для переваривания вещества. Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную и выделительную функции. Они переваривают попавшие в клетку сложные для усвоения вещества - осуществляют внутриклеточное пищеварение. Оно особенно хорошо выражено в клетках, способных к фагоцитозу. Продукты распада и некоторые вредные для клетки вещества превращаются под воздействием ферментов лизосом в нерастворимые продукты. Благодаря лизосомам удаляются отжившие клетки и их части. Белки клетки и ее РНК существуют в клетке ограниченное время, которое измеряется часами, иногда днями, а иногда и минутами. Переваривание таких макромолекул, их разрезание на составные элементы (мономеры - аминокислоты и нуклеотиды) тоже происходит при участии лизосом. Лизосомы участвуют в защите против вирусов (некоторые вирусы "замурованы" в лизосомах), бактерий, инородных тел. Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985
|
Сейчас на форуме
|