СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Псевдомугиль (Pseudomugil signifer)

Псевдомугили - маленькие рыбки длиной до 4,5 см, обитающие в Австралии. Тело вытянутое, рот верхний.

Окраска в общем желтовато-зеленоватая, при падающем освещении голубовато-блестящая, особенно нижней половины тела. Брюшко беловато-серебристое. От начала грудного плавника до хвостового стебля на боках длинная темная полоса, которая сопровождается сверху блестящей линией. Глаза ирризируют от серого до голубого цвета.

Первый спинной плавник стекловидно прозрачный или с беловатым налетом. У самца этот плавник удлиненный, первый луч его черный. Второй спинной, а также хвостовой и анальный плавники нежно-желтоватые, у взрослых самцов часто ярко-желтые, частично с черными лучами. Во время нереста анальный плавник у самцов красный, второй спинной и хвостовой плавники также с красноватым оттенком.

Рыбки подвижные, держатся стайкой. Их следует содержать при температуре 23-28° С в аквариуме с умеренным развитием растений и нейтральной водой.

Псевдомугиль (Pseudomugil signifer), Фото фотография картинка рыбы
Псевдомугиль (Pseudomugil signifer)

Разведение особых трудностей не представляет. Во время нереста откладывают икру на водные растения с мягкими листьями или на корешки плавающих растений.

Литература: Рыбы в аквариуме/ В. Д. Радзимовский, О. А. Соколов, С. Н. Земсков.-К.: Урожай, 1980.-184 с, ил.

Долго носил я в себе это удивление, но разрешили его ученые Магаданского отделения ТИНРО. Его заведующий В. К. Клоков рассказал, что факты единичного обнаружения калуги в прибрежных водах Охотского моря достоверны, и что заходит она даже в северные его районы. Инспектора Охотскрыбвода свидетельствуют: метровые калужата изредка попадаются в сети и в районе устья реки Уды - в полутысяче километров от Амурского лимана.

Недавно охотники и рыболовы из Николаевска-на-Амуре и с Сахалина рассказали, что в Татарском проливе и по его берегам в зимнюю и ранневесеннюю пору им неоднократно доводилось раньше, и особенно зимой 1983/84 года, находить больших и средних мертвых калуг, как плавающих вверх брюхом, так и выброшенных на берег. Сперва я подумал, что все-таки живет эта рыба и в соленом Татарском проливе, ; потом решил, что выходит она в него в середине и конце зимы вынужденно, вследствие загрязнения подледных ,вод и критического обеднения их кислородом. А М. Л. Крыхтин прояснил этот вопрос следующим образом на примере 1983 года.

 
 

 

Сейчас на форуме