СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus)

Раньше щуковидного жереха, как и настоящих жерехов, называли шереспером, хотя было у нее и свое узбекское имя - ак-чебак или ак-марка. На жерехов ак-чебак действительно похож. Большой рот с выдающейся нижней челюстью, снабженной бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Типичный рот замком. Тело у него также удлиненное" покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей.

Спинка синевато-серого цвета, спинной и хвостовой плавники серые, а брюшной и анальный - с красноватым оттенком. Но, в отличие от настоящих жерехов, брюхо у ак-чебака за брюшными плавниками с боков не сжато, а закруглено, жаберные щели не такие широкие, голова уплощена.

Похожа эта рыба и на щуку своим невысоким (прогонистым) телом и очень длинной головой. За это сходство сразу с двумя разными видами рыб ученые назвали ак-чебака щуковидным жерехом. Есть у него и еще одно русское название - лысач. Оно дано ему, наверное, из-за сильно уплощенной сверху головы с очень маленькими глазками. Такая голова кажется действительно какой-то голой, лысой.

Относится щуковидный жерех к карповым рыбам - одному из самых богатых видами семейств. Щуковидный жерех относится к безусым карповым рыбам, с двухрядными глоточными зубами хватательного типа, с крючком на вершине.

Обитает щуковидный жерех только в бассейне Аральского моря. Он населяет равнинные участки Амударьи и Сырдарьи, но в низовьях этих рек и в море никогда не встречается. В дельте Амударьи попадаются только его мальки. Предпочитает лысач текучие мутные воды, поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах он редок. По мере наполнения водохранилищ он уходит из них в реки.

Как и настоящие жерехи, лысач - хищник. Настигает он свою добычу броском. Медленно плывет жерех у поверхности воды, иногда выставив наружу спинной плавник. Но вот показалась стайка мелких рыбок. Мгновенный бросок - ив стайке становится на одну рыбку меньше. Форма тела всех жерехов идеально приспособлена для быстрого и маневренного движения в погоне за добычей. Рот-замок хорошо захватывает и удерживает жертву. Но, как и у других каркарповых рыб, зубов у щуковидного жереха нет, отсутствует и свойственный многим хищным рыбам желудок. Поэтому все жерехи и питаются только мелкой рыбой. Наиболее часто жертвами лысача становятся мелкая чехонь, остролучка, елец и голец. Переходит на хищное питание щуковидный жерех очень рано. Уже сеголетки - рыбки, родившиеся в это лето, - питаются почти исключительно рыбой.

Щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus), Рисунок картинка рыбы
Щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus)

Как и другие хищные рыбы, растет лысач очень быстро. В Токтогульском водохранилище, например, годовалые рыбы имели длину тела около 18,5 см, трехгодовалые - 35,4 см, а пятигодовалые - 48,3 см. К 6 годам отдельные особи достигают массы 6 кг. В этом возрасте при длине 45-50 см лысач впервые созревает. Нерестится он не каждый год, в реке, на быстром течении. В феврале-марте при температуре воды 5-10°С самки откладывают на камни икру, которая, после оплодотворения забивается между камнями. Таких рыб, откладывающих на камнях икру, среди речных карповых довольно много. Называют их литофилами. Это слово образовано слиянием 2 греческих корней и означает "любящий камни". Икра и личинки литофилов обычно не испытывают такого дефицита кислорода, как прикрепленные на растениях икра и личинки фитофилов - "любящих растения". Поэтому личиночные органы дыхания у них развиты гораздо слабее. Нет у личинок литофилов и органов приклеивания.

И в прежние годы щуковидный жерех попадался нечасто. Поэтому промыслового значения он никогда не имел. Отдельные особи попадали в сети и невода вместе с другой рыбой. В водохранилищах в первые годы их существования численность лысача несколько возросла, и в преднерестовый период он даже добывался как прилов. В последние годы в водохранилищах щуковидный жерех уже не встречается. Реже стали его находить в Чирчике, Зеравшане и верхнем течении Амударьи. В Сырдарье в пределах Казахстана он в последние годы вообще не попадался в уловах.

По-видимому, основные причины сокращения численности щуковидного жереха - осветление и замедление течения вод аральских рек, резкое падение их уровня. Эти изменения, происходящие в результате ирригационного и гидротехнического строительства и забора воды на орошение полей, приводят к исчезновению биотопов щуковидного жереха.

В настоящее время щуковидный жерех включен в Красную книгу СССР, Красные книги Казахской и Таджикской ССР. Вылов его запрещен.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме