СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Семейство Скорпеновые (Scorpaenidae)

Представители семейства Scorpaenidae широко распространены повсюду в морях тропической и умеренной зон. Несколько видов встречается также в арктических водах. Многие скорпеновые достигают крупных размеров и считаются ценными промысловыми рыбами; другие сравнительно малы и не имеют промыслового значения. Некоторые виды очень ядовиты.

Ядовитые скорпеновые по строению ядовитых органов делятся на три основные группы: 1) крылатки, 2) морские ерши и скорпены, 3) бугорчатки.

Крылатки - одни из самых красивых и причудливых рыб коралловых рифов. Обычно они держатся на мелководье, паря в расселине рифа, или беззаботно плавают на открытых местах, расправив веерообразные грудные и похожий на ленты спинной плавник. Часто они плавают парами. По-видимому, они совсем не боятся человека, но если поддаться соблазну, протянуть руку и схватить одну из этих рыб, то, почувствуешь сильную боль, потому что под "лентами" скрыты острые как иголки плавниковые шипы. Бесстрашие крылатки делает ее особенно опасной для всех работающих на мелководье возле коралловых рифов, где она живет.

Представители рода Scorpaena чаще всего живут на мелководье и держатся у дна, встречаются в бухтах, возле песчаных пляжей, скалистых берегов и коралловых рифов, от приливо-отливной зоны до глубины 100 м. Их трудно заметить из-за того, что они обычно укрываются в расселинах скал, среди обломков, под камнями или в водорослях и имеют защитную окраску, позволяющую им почти совершенно сливаться с окружающей средой. Если скорпену вытащить из воды, она принимает оборонительную позу, поднимая шипы спинного плавника, растопыривая вооруженные шипами жаберные крышки, грудные, брюшные и анальный плавники. Грудные плавники, хотя и кажутся опасными, шипов не имеют.

Бугорчатки по большей части обитают на мелководьях, они обычно встречаются в лужах на литорали и среди рифов. Synanceja чаще всего неподвижно лежат в расселинах коралловых рифов, под камнями, в пещерках или зарываются в песок или ил. Они не проявляют страха, если кто-нибудь неосторожно вторгается в их владения, и не обращают на пришельца никакого внимания.

Крылатка (Pterois volitans). Живет в Красном море, Индийском океане, в водах Китая, Японии, Австралии, Мелане. У крылаток (Pterois) ядовитый аппарат состоит из 13 спинных, 3 анальных, 2 грудных шипов и связанных с ними ядовитых желез. Шипы по большей части длинные, прямые, тонкие и скрыты в нежных лентовидных плавниках. На передней поверхности каждого шипа имеются открытые с обеих сторон глубокие железистые бороздки, идущие по всей длине луча. В этих бороздках находятся ядовитые железы, покрытые тонким слоем кожи - тканевой оболочкой

Крылатка (Pterois volitans), Фото фотография картинка рыбы
Крылатка (Pterois volitans)

Морские ерши. У морских ершей, или скорпен, число спинных шипов различно, часто их бывает 12, 3 анальных и 2 грудных шипа; ними связаны ядовитые железы. Шипы короче и массивнее, чем у крылатки. Борозды, в которых лежат ядовитые железы, находятся в дистальной части шипа и занимают две трети его длины. Облекающая их тканевая оболочка умеренной толщины. Бугорчатки. Ядовитый аппарат бугорчаток (Synanceja) обычно состоит из 13 спинных, 13 анальных, 2 грудных шипов и связанных с ними ядовитых желез. Эти рыбы обладают короткими крепкими шипами и сильно увеличенными ядовитыми железами, которые покрыты очень толстым слоем бородавчатой кожи. Бугорчатка особенно опасна из-за того, что ее можно не заметить: она похожа на большой комок ила или обломок камня. Шипы трудно обнаружить, потому что они почти полностью скрыты под кожей

Медицинские аспекты. Симптомы отравления, вызываемого уколами разных видов скорпеновых, по существу одни и те же различаются они лишь степенью проявления: Боль обычно описывают как немедленно возникающую, сильную, острую, стреляющую или дергающую; она распространяется от пораженного места. Кожа вокруг ранки бледнеет, а затем синеет. Боль, вызываемая уколами большинства скорпеновых, обычно продолжается всего несколько часов, но раны, нанесенные бугорчаткой, чрезвычайно болезненны и боль не прекращается несколько дней. Иногда она настолько сильна, что пострадавший дико мечется, кричит и наконец теряет сознание. Кожа вокруг ранки постепенно становится синюшной, ее окружает воспаленная зона. В дальнейшем возле места ранения может быть западение тканей.

Если укол нанесен бугорчаткой, ранка немеет, а к коже пораженной конечности больно притронуться. В некоторых случаях наступает полный паралич конечности. Вся пораженная часть тела может опухнуть, часто опухоль так велика, что затрудняет движения. Другие возможные симптомы: сердечная недостаточность, бред, судороги, различные нервные расстройства, тошнота, рвота, опухание лимфатических узлов, боль в суставах, лихорадочное состояние: расстройство дыхания, конвульсии. Может наступить смерть. Для полного выздоровлени после сильного укола бугорчаткой (Syrian ceja) иногда требуется несколько месяцев: такой укол может отрицательно повлиять на общее состояние здоровья пострадавшего,

Предупреждение. От уколов крылаток обычно страдают люди, которые, привлеченные их медленными движениями и похожими на ленты плавниками, пытаются поймать этих рыб руками. Морские ерши наносят уколы большей частью тогда, когда их снимают с крючка или вынимают из сетей. Бугорчатки особенно опасны потому, что их трудно заметить. Надо соблюдать осторожность, если приходится совать руки в расселины и пещерки. Очень важно иметь представление о повадках и внешнем виде этих рыб.

Литература: Bruce W. Halstead. "Dangerous marine animals". Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ

 

 
 

 

Сейчас на форуме