СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Аральский лосось (Salmo trutta aralensis)

Узнать лосося среди остальных рыб наших вод просто: на спине у лососей 2 спинных плавника, из которых один - настоящий, с заметными разделенными перепонкой лучами, а другой - короткий и маленький, так называемый жировой плавник, лучей не имеет: Есть, правда, жировой плавник и у сомов, но усатого сома с безусым лососем не спутаешь.

Большинство лососевых рыб - неутомимые путешественники. До достижения половой зрелости они живут в море, где усиленно питаются (преимущественно рыбой), а когда наступает пора нереста, устремляются в реки. При этом рыбы всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Такое явление возврата в родную реку называют хомингом (от английского слова home - дом). Как же узнают лососи свой родной дом? Этот вопрос уже давно занимает ученых. Но однозначного ответа пока нет. Эксперименты, проведенные с мечеными лососями, позволили установить, что рыбы находят свой приток по специфическому запаху донных осадков. А вот как, путешествуя по морским просторам, находят они свою реку - пока неизвестно. Возможно, рыбы используют какие-то особенности водоемов, например течение, рельеф дна. А может быть, здесь играют роль какие-то чувствительные обонятельные или навигационные органы? Исследователям еще предстоит потрудиться над решением этой задачи.

Но вот устье нерестовой реки найдено, и начинается долгий изнурительный путь к нерестилищам. Лососей не останавливают ни быстрое течение, ни мелкие перекаты, ни пороги, ни водопады. Через перекаты перебираются они ползком на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая в высоту на 2-3 м. Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова, до тех пор, пока преграда не будет покорена. Ведь надо спешить, чтобы добраться до нерестилища вовремя!

Конечно, такой путь отнимает много сил. В реку лосось входит сильной, упитанной рыбой. Сначала он играет, высоко выпрыгивая из воды. Но постепенно прыжки его становятся реже и ниже. Снижается скорость движения. Даже цвет мяса у лососей к нересту меняется. Розово-красный цвет придают их "мясу" красно-желтые каротиноиды (как и у моркови), содержащиеся в жировой ткани. "Мясо" рыб к началу нерестовой миграции содержит больше всего жира и наиболее интенсивно окрашено, а к моменту откладки икры содержание жира резко падает и "мясо" рыб бледнеет. У некоторых рыб происходят такие сильные изменения обмена веществ и внешнего облика, что они погибают. Дороже всех платят за возможность оставить после себя потомство дальневосточные лососи - они погибают после первого же нереста. Один русский ученый более ста лет назад совершенно правильно назвал их нерестовую миграцию кочеванием до смерти.

Что же заставляет лососей идти размножаться в реки? Как и когда возникли их миграции? На этот счет существуют только гипотезы. Вот одна из них. Когда-то, давным-давно, лососи постоянно жили в море. Там они откладывали икру, которую вынуждены были охранять от многочисленных морских хищников. Но вот как-то случайно несколько рыб выметали икру в устье реки. Вода здесь почти пресная, а многие морские хищники этого не любят. В результате лососи выгадали: икру охранять стало легче. Потомство их вновь отложило икру в опресненной части моря. И постепенно лососи освоились в реке. Они стали подниматься на нерест все выше и выше. Туда, где было меньше врагов, чище вода и больше удобных для нереста каменистых мест. Здесь можно уже не сторожить икру, а закопать ее в песок и гальку.

Другая гипотеза предполагает, что лососевые рыбы сначала жили в реках, а потом ушли на нагул в море, где этим крупным рыбам легче было прокормиться. Но для развития их икры условия в море оказались неподходящими: закопанная в камни икра здесь неминуемо бы погибла из-за недостатка кислорода, а брошенная на произвол (лососи икру не охраняют) была бы тут же съедена хищниками.

Осенью из Аральского моря входит в Амударью типично проходной (нагуливающийся в море, а нерестящийся в реке) аральский лосось. Из лососей это не самая крупная рыба (масса - 13-14 кг). Как и у других лососевых рыб, бока и брюхо у него серебристые благодаря покрывающей их мелкой серебристой чешуе, а спина - темная, зеленоватая. По всему телу разбросаны черные пятна.

Входят лососи в реку с еще незрелыми икрой и молоками, дозревают за время миграции вверх по течению реки. В первых рядах торопятся на нерест самые крупные рыбы, они и по реке поднимаются выше других. Следом за "вожаками" идут рыбы средних размеров, их гораздо больше. Это так называемый массовый ход. И наконец, опаздывая на несколько месяцев, устремляются в реку самые маленькие.

Добравшаяся до нерестилища самка вырывает в песчано-галечном грунте большую яму, длиной до 2-3 м, и ложится в нее, упирая голову в камень. Вечером или рано утром к ней подплывает самец. Возбужденная присутствием самца, самка выпускает немного икры. Самец тут же устремляется вперед, задевая самку своим боком, и выпускает струю молок. Затем он останавливается недалеко от самки и в то время, как из нее потоком бежит вся оставшаяся икра, поливает эту икру молоками. Одновременно боковыми движениями хвоста самка торопится забросать оплодотворенную икру песком и галькой. Делать это надо быстро, так как любителей лососевой икры в реке достаточно. Лишь немногим из нескольких тысяч отложенных самкой икринок удается стать взрослой рыбой.

Аральский лосось (Salmo trutta aralensis), Рисунок картинка рыбы
Аральский лосось (Salmo trutta aralensis)

Исхудавшие, израненные о камни отнерестившиеся рыбы плывут вниз по течению. Достигнув моря, они вновь начинают усиленно питаться и восстанавливают свои силы. Теперь можно еще раз отважиться на утомительное путешествие. У черноморской кумжи, близкого родича аральского лосося, известны особи, нерестившиеся до 4 раз в своей жизни. Но таких рыб немного. Основу нерестового стада обычно составляют рыбы, которые будут размножаться второй раз. И конечно, чем интенсивнее промысел, чем больше преград на пути, тем меньше шансов повторно оставить потомство, тем реже встречаются и крупные рыбы.

Итак, забросав икру галькой или песком, самки лососей бросают свое беззащитное потомство на произвол судьбы. Что же будет с ним дальше? Но, оказывается, оно вовсе не такое уж и беззащитное. Во-первых, икра в бугре совсем не такая, какой она была в теле самки и выметывалась в воду. Большинство знает икру лососей лишь по содержимому консервных банок: крупные, оранжевые, у некоторых видов почти красные, нежные мягкие шарики. А вот в природе, как только выметанная самкой икра попадает в воду, с ней происходит удивительное превращение: это уже не мягкий шарик, а жесткая бусинка. Попробуй раскуси или раздави такую! Да и бугор надежно укрывает икринки от чересчур пристального внимания окружающих. Не очень-то его раскопаешь! Особенно, если речной любитель деликатесов не вышел ростом.

Бывают, правда, случаи, когда сами лососи разоряют свои гнезда. Происходит это тогда, когда пришедших на нерест рыб очень много, а мест, пригодных для устройства бугров с проточной и чистой водой, на течении, где достаточно "строительного материала", мало. Тогда задержавшиеся и пришедшие на нерестилище с опозданием самки начинают рыть свои ямы на месте уже построенных бугров, разбрасывая вместе с галькой отложенную ранее икру. Эта икра подхватывается течением и уносится с нерестилищ. Попадет ли она потом в желудок какой-то рыбы или окажется где-то под корягой, среди ила и гниющей травы - конец один. Но именно такой исход и предусмотрен самой природой. Происходит естественная регуляция численности рыб, откладывающих икру в одном месте. Для чего нужна такая регуляция? Если из икринок вылупится очень много мальков, то прокормиться в реке им будет нелегко, да и после выхода в море корма не хватит. Но у аральского лосося из-за его низкой численности такой проблемы нет.

Ученые, исследовавшие степень зрелости половых продуктов отдельных отловленных особей аральского лосося, предполагают, что он нерестится в Амударье в ноябре. На нерестилищах в это время холодно, и икра развивается медленно. Только через несколько месяцев личинки покидают оболочку икринки. На все это время, а также на короткий период до начала активного питания им хватает питательных веществ, запасенных в икре (не случайно икра лососей считается высококалорийным продуктом).

Мальки лососей на взрослых особей совершенно не похожи. На Севере этих бойких, подвижных рыбешек называют пестрятками. Они действительно пестро окрашены, с темными поперечными полосками на боках, темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. Такая окраска - тоже средство защиты. Она делает молодь едва заметной среди камней и на быстром течении, где мальки живут долгое время.

В реках пестрятки питаются личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Очень медленно они спускаются к устьям рек. Выход в море начинается после того, как молодь достигнет так называемой покатной стадии. Для разных видов лососей и в разных реках возраст, при котором происходит скат молоди, и, соответственно, ее размеры различны. Молодь аральского лосося может обитать в реке около 2 лет и только потом скатываться в море. В это время облик рыбок очень сильно меняется. У них исчезают темные полосы и пятна и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение называют смолтификацией (по-английски серебристая стадия называется "смолт"). Скатывающиеся в море серебрянки частично переходят на питание рыбой, но и сами они в этот период наиболее уязвимы, так как уже утратили защитную речную окраску. Особенно много их гибнет во время выпуска молоди рыбоводных заводов.

Как показали исследования, поведение молоди во время ската очень сильно зависит от ее происхождения: естественного или искусственного нереста. Искусственная молодь бесхитростна. Она не умеет использовать эффект освещения и особенности дна, позволяющие естественной молоди проскользнуть мимо зубастой пасти хищника, не выгадывает время: когда лучше продолжать путь, а когда затаиться, вот и попадает на обед щукам. Но у некоторых видов лососей встречается и особенно хитрая молодь: она в море вообще не скатывается. Очень часто встречаются так называемые карликовые самцы, которые созревают, не выходя в море, в более раннем возрасте и при меньших размерах, да и окраску сохраняют младенческую.

Эти самцы участвуют в нересте наравне с крупными проходными самцами, при этом фактическая "доля их участия" может быть даже выше, поскольку во время нереста выяснением отношений занимаются только большие самцы, а появление мелких соперников остается незаметным. Для некоторых лососевых, например гольцов, известны случаи, когда и часть самок созревает в пресной воде, а потом нерестится вместе с проходными рыбами. Наличие таких карликовых производителей среди стад проходных рыб объясняется экономностью природы: не-сколько мелких самцов, съев за свою жизнь меньше корма, чем крупный самец, которому необходимы еще и запасы для миграции, вполне компенсируют число продуцируемых им половых клеток. А вот зато крупная проходная самка отложит больше икры и с большим запасом питательных веществ для будущего потомства. Аральский лосось и в начале нашего века был редкой рыбой. Из-за этого образ его жизни остался неизученным.

В последние годы ни одного случая поимки аральского лосося неизвестно. Однако надежда на восстановление этой рыбы пока еще есть. Дело в том, что в притоках верховьев Амударьи обитает жилая, т. е. не выходящая никогда в море, форма аральского лосося амударьинская форель. Ученые предполагают, что до самого последнего времени нерестилища этой форели и лосося могли частично совпадать. А это значит, что в "жилах" форелей течет кровь исчезающего лосося. Вероятность такого предположения подкрепляется фактами из жизни уже упоминавшейся черноморской кумжи.

Литература: Александровская Т. О., Васильева Е. Д., Орлова В. Ф. Рыбы, амфибии, рептилии Красной книги СССР: Береги природу! - М.: Педагогика, 1988. - 208 с.: ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме