СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Эхинодорус Бертера (Echinodorus berteroi)

Эхинодорус Бертера описан в 1825 г. Шпренгелем как Alisma berteroi, а в 1955 г. переведен Фассетом в род Echinodorus. В старой литературе по аквариумистике широко использовалось неправильное его название эхинодорус клювовидный - Echinodorus rostratus.

Распространен эхинодорус Бертера в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии. В толще воды с относительно низким уровнем (30 - 35 см) растение развивает три категории листьев. Молодые подводные листья в виде филлодиев, линейные, лентовидные, длиной до 30 и шириной до 1 см, зеленые, иногда темно-зеленые с шелковистым блеском; затем развиваются черешковые, разнообразные по форме листья: яйцевидные, ланцетные или сердцевидные, зеленые, по краям волнистые, с темно-оливковыми или, реже, красноватыми жилками, иногда с красноватыми пятнами, полупрозрачные. Из-за полупрозрачных подводных листьев этот вид называют "целлофановым растением". Листья, развивающиеся в воздушной среде, также варьируют по форме, но обычно они сердцевидные. Цветонос прямостоячий, в отличие от Echinodorus nymphaeifolius цветки в нем собраны в соцветие и сидят в мутовках до 6 см длины. У растений, выросших в относительно сухой среде, цветочный стебель с соцветием достигает всего 6-10 см. Цветок в поперечнике 1,5 см, лепестки венчика белые, тычинок 12.

В сборном игольчатом плоде содержится большое количество семян. Семена эхинодоруса серо-бурые, длиной 2,5- 3,5, а шириной 1-1,3 мм, булавовидной формы, с пятью ребрами с каждой стороны. Единственная боковая железа расположена глубоко под клювиком.

Эхинодорус Бертера (Echinodorus berteroi), Фото фотография аквариумные растения
Эхинодорус Бертера (Echinodorus berteroi)

Растения этого вида выращивают в теплицах, так как подводные листья у них очень нежные, легко ломаются и плохо переносят транспортировку. Очень выносливы, в природе переносят временную засуху, но при этом остаются низкорослыми. В обычных же условиях могут подниматься из воды более чем на метр. Подводная форма этого вида очень декоративна: одно растение может нести от 10 до 30 различных по форме листьев. Однако в условиях длинного дня образуются только плавающие и надводные листья, и растение теряет декоративность. Если эхинодорус Бертера держать в субстрате из чистого промытого речного песка без добавления питательных веществ, это воспрепятствует быстрому образованию надводных листьев, но при этом необходима очень чистая и мягкая вода. В жесткой воде на поверхности листьев выделяются соли кальция и магния и листья покрываются беловатым или буроватым налетом, становясь невзрачными, ломкими.

Во влажной оранжерее или террариуме растение быстро растет, цветет и обильно плодоносит. Этот вид малотребователен к температуре и влажности воздуха, поэтому его можно рекомендовать для водоемов городских парков и садов. Размножать его рекомендуется только семенами (правильно выращенное растение может давать ежегодно несколько тысяч семян). До посадки семена высушивают 2 - 3 месяца, а затем сажают в аквариум с низким уровнем воды в чистый песок. При температуре 23 - 25°С всходы появляются через неделю. Когда саженцы достигнут 2,5-3 см, их следует рассадить. Через один-два месяца они вырастают до 10-20 см. Только после этого растеньица можно пересаживать в общий аквариум.

К. Ратай сообщает, что в 1902 г. Спегацини описал Echinodorus patagonicus из Аргентины. К. Ратай рассматривает эту находку как подвид Е. berteroi.

Литература: "Аквариумные растения. Справочник", Жданов В. С., "Лесная промышленность", 1981

 
 

 

Сейчас на форуме