СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Растительный и животный мир Северной Америки

Территория Северной Америки к югу от тропика биогеографически ближе к Южной Америке, это же относится к островам Карибского моря. Поэтому здесь кратко ознакомимся лишь с основными зонами внетропической части материка. Отметим, что к югу от тайги протяженность зон на Северо-Американском континенте принимает субмеридиональную направленность. Это в первую очередь связано, как и для Южной Америки, с климатообразующим влиянием горных цепей Тихоокеанского побережья.

Пустыни и полупустыни. Аридные территории занимают большую часть Мексики, юг и запад США. Часть их расположена на возвышенных плоскогорьях. Субтропические пустыни Северной Америки флористически и фаунистически весьма богаты и имеют целый комплекс свойственных лишь им растений и животных. Как правило, многочисленны колючие, обильно ветвящиеся кустарники и деревца с редуцированными листовыми пластинками. Из них доминируют виды кактусовых, чаще всего опунций. Характерны также агавы, юкки, дазилирионы, ксерофитные бромелиевые, парполистниковые, фукьерйевые. Последнее семейство эндемично для материка.

Пустынные заросли креозотового куста очень сходны с формациями из южноамериканских ларрей. Всюду обычны различные опунции. Другие кактусы представлены как крупными колонновидными, бочковидными и сферическими формами, так и небольшими растениями из родов мамиллярия, долихотеле, эхиноцереус, корифанта, лофофора и т. п. В растительном покрове выделяются идрии, или сирьо; его название переводится как "большая свеча". Эти представители семейства фукьериевых вздымаются в высоту до 15 м. На главном стволе растут мелкие короткие веточки, усаженные колючками. После дождей быстро распускаются листья, которые вскоре засыхают. Следующий дождь опять вызывает появление листьев, так может повторяться до 6 раз в году.

Севернее лежат пустыни умеренных широт, по климату сходные с нашими среднеазиатскими и центральноазиатскими. На очень больших пространствах доминирующий вид здесь - трехзубчатая полынь, кусты которой высотой 1- 1,5 м отстоят друг от друга на несколько метров. На пониженных засоленных участках эта полынь заменяется меньшей по размеру. Однако наиболее характерна для засоленных почв (юг Большого Бассейна) лебеда густолистная и терескен шерстистый. Эндемик американских пустынь - сальное дерево с темно-зелеными блестящими толстыми листочками, высотой около 1,5 м. Лебеда, терескен и сальное дерево - солянки из семейства лебедовых. Эта группа, как и полыни, типична также для северных глинистых и' каменистых пустынь и полупустынь Евразии. В северных американских полупустынях обычны также дерновинные злаки.

Животный мир по участию различных биологических групп близок к пустыням других материков. В фауне значительна доля эндемичных видов и групп. В субтропических пустынях заметно влияние Южно-Американского континента.

Из беспозвоночных животных одна из самых заметных групп - саранчовые. Типичны также жуки-чернотелки, специфические группы муравьев, бабочек, двукрылых.. В специальных отделах муравейника висят, тесно прижавшись друг к другу, рабочие особи с непропорционально раздувшимися брюшками. В таких "живых цистернах" хранится запас сладкой жидкости - меда, собранного другими особями семьи от тлей (тли, охраняемые муравьями, выделяют падь - сладкий сироп). Интересно то, что совсем другие муравьи в аридных территориях Австралии и в пустынях Северной Африки и Евразии (бледный бегунок) обладают такими же живыми "медовыми бочками". Сходные условия среды привели в процессе длительного отбора к сходным приспособлениям у совсем разных групп семейства муравьев.

Африканский слон (Loxodonta african). Фото, фотография
Африканский слон (Loxodonta african)

Пример взаимно выгодных (симбиотических) отношений насекомого и растения демонстрируют юкки и юкковая моль. Самка этой небольшой ночной бабочки собирает пыльцу цветущих растений и после откладки яиц в завязь производит опыление (опыляется всегда другой цветок, таким образом осуществляется перекрестное опыление). Часть семян поедают гусеницы моли, другая же часть успевает созреть. Таким образом, бабочка "гарантирует" растению опыление, а растение, в свою очередь, предоставляет ее потомству корм.

Как и в других пустынях, ландшафтной группой позвоночных в Северной Америке являются ящерицы. Здесь они представлены преимущественно видами семейства игуановых, как бы заменяющих агамовых Старого Света. Весьма характерна для зоны пустынная игуана, питающаяся не только насекомыми и другими мелкими животными, но и сочными растениями (суккулентами и эфемерами). Сильно уплощенные и короткохвостые жабовидные, или рогатые, ящерицы (питаются главным образом муравьями. Некоторые виды, как и песчаные игуаны рода Пта, могут быстро закапываться в песок. Столь характерных для пустынь и полупустынь Евразии и Африки ящурок из семейства настоящих ящериц в Америке заменяют различные (около 40 видов) ящерицы-бегуны. У двух видов бегунов юго-запада США обнаружен естественный партеногенез, т. е. размножение без участия самца. Впервые это явление было установлено у некоторых скальных ящериц Кавказа у нас в стране.

Для аридных территорий Северной Америки характерны ядовитые гремучие змеи. Из них самые обычные - техасский и зеленый гремучники.

Одни из самых заметных и многочисленных зверей аридного запада и юга Северной Америки - антилоповые суслики. По размерам они близки к нашим мелким сусликам, но несколько стройнее. Для всех видов (их пять) характерна светлая полоска по бокам тела. Эти зверьки активны круглый год, устраивают в норах запасы луковиц, корневищ и плодов. При виде человека устремляются к норе и издают громкий тревожный крик. Многие грызуны засушливых областей в большом количестве поедают насекомых и других мелких животных. Это отчасти позволяет им восполнить водный баланс. Некоторые же почти полностью перешли на животный корм. Таковы, например, североамериканские скорпионовы хомячки. Основная часть видов, эндемичных для Нового Света семейства гоферовых и мешотчатых прыгунов, свойственна именно пустыням и полупустыням Мексики и США. Первые - роющие грызуны; в поисках луковиц и корневищ они прокладывают большие горизонтальные норы в почве, как наши слепыши и слепушонки. Вторые по облику и образу жизни - явные "заменители" в Америке тушканчиков Африки и Евразии. Одна из групп мешотчатых прыгунов, многочисленная как в субтропических, так и в более северных аридных районах, носит название кенгуровые мыши и крысы. Метотчатыми этих грызунов называют из-за защечных мешков, в которых они, как и наши хомяки, переносят запасы корма.

С полупустынями Северной Америки связан единственный представитель эндемичного семейства парнокопытных - вилорог. В прошлом это несколько напоминающее косулю животное было очень многочисленно в полупустынях и прериях, затем сильно истреблено. Меры по охране уже в начале нашего века приостановили истребление, и теперь вилорог местами обычен.

Из хищных зверей встречается еще в гористых районах пума.

Один из распространенных хищников пустынь и полупустынь, а также прерий - койот, по облику и повадкам близкий к шакалу Старого Света. Широко распространен на материке от пустынь до лиственных лесов полосатый скунс - представитель особого подсемейства куньих, а также другие хищные звери - волк, лисица.

Запасы сухого органического вещества в биомассе и продуктивность пустынных и полупустынных районов Северной Америки широко варьируют. Существуют (правда, небольшие) районы с очень бедной растительностью и, напротив, некоторые пустынные группировки с участием древесных растений и стволовых суккулентов могут обладать значительной биомассой. Чаще всего, однако, последняя равна 30-50 ц/га, а годовая продукция - около 20-30 ц/га. Максимальные значения приходятся на полупустынные и некоторые южные субтропические районы. В последних (в аридных горных редколесьях) биомасса может даже достигать 250 ц/га при годовой продукции до 70 ц/га. В общем можно сказать, что по продукционной способности и по запасам фитомассы пустыни Северной Америки аналогичны другим подобным же территориям суши.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с.,, ил.

 

 
 

Комментарии

Руслан
13 фев 2011 03:00
Очень хорошая статья,даже с картинкой

 

Сейчас на форуме