СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тайга Северной Америки

В отличие от более южных зон таежная имеет на материке широтное простирание. Таким образом, в северном полушарии таежные леса Евразии продолжаются и в Америке, хотя они здесь несколько сдвинуты к югу. Северная граница леса в Америке на восточном побережье доходит до 48° с. ш. (влияние холодного Лабрадорского течения), в средней и западной частях она достигает полярного круга и частично переходит его. Для тайги вообще и для американской в частности характерно значительное участие хвойных и мелколиственных пород. Широколиственные деревья почти отсутствуют.

Однако для американской тайги типична существенная примесь лиственных пород даже в северных подзонах. По общему видовому разнообразию эти леса превосходят тайгу Евразии. Особенно богаты темнохвойные леса Тихоокеанского гористого побережья с мягким климатом, не испытавшим в прошлом резких похолоданий и катастрофических оледенений. Севернее их распространены лиственничники, сходные с аналогичными группировками Восточной Сибири. Большое сходство с тайгой Евразии имеют и хвойно-мелколиственные северотаежные комплексы восточной части материка.

Наиболее богатые и древние темнохвойные леса (частично горные) южной тайги Тихоокеанского побережья состоят из множества видов елей, пихт и сосен. Вообще из 50 видов ели 40 свойственно Северной Америке, из 40 видов пихт - 30, из 100 видов сосен - около 80. Именно западный район характеризуется максимальным разнообразием елей и пихт. Для ареалов основных лесообразующих пород запада характерна вытянутость по долготе, причем на юге (Калифорния) большая часть их произрастает высоко в горах, а севернее спускается и на равнину. Это аналогично тому, что наблюдается у нас на Дальнем Востоке (аянская ель, белокорая пихта и т. п.). Четко выражена флористическая и фаунистическая связь американских темнохвойных (и хвойно-широколиственных) лесов с горными и даже субтропическими лесами Восточной Азии. Например, виды туи, тсуги, псевдотсуги, торреи свойственны этим двум удален-ым областям суши.

Наибольшее распространение в восточном таежном районе имеют такие виды, как ель ситхинская, тополь бальзамический, дугласова пихта, складчатая туя, тсуга, бумажная береза. Все эти породы, а также представленные на Аляске леса из лиственницы доходят до границы леса.

Леса Тихоокеанского побережья часто образуют густые и высокоствольные сообщества с большими запасами биомассы. Они же отличаются наибольшей (особенно ближе к югу) продуктивностью. Нередки полидоминантные насаждения с двумя древесными ярусами, с выраженным кустарниковым подлеском, с высокотравными полянами. Отдельные экземпляры дугласовой пихты достигают в высоту 75 м при диаметре ствола до 2 м. Туя складчатая может достигать в высоту 60 м. Высота мамонтовых деревьев возрастом в несколько тысяч лет превышает 100 м при толщине 15-18 м.

Восточный сектор американской тайги, как и самый север ее, уже во многом похожи на северные леса Евразии. Из хвойных пород здесь доминируют канадская, или белая, ель и американская лиственница, ель черная. Мелколиственные породы представлены бумажной березой и американской осиной, американская лиственница, как и близкая к ней аляскинская, систематически и внешне сходны с даурской лиственницей Сибири. Черная ель приурочена к наиболее влажным участкам, она часто образует сфагновые ельники. Кроме указанных пород часто встречается бальзамическая пихта, на песчаных почвах растут сосняки из сосны Банкса. Типично американские группы представлены канадской тсугой и восточной туей. Из мелколиственных пород характерны различные ивы, ольха. Заметим, что серая ольха свойственна как Евразии, так и Америке. Канадская ель занимает первое место среди всех видов деревьев по той доле, которую она составляет в производстве бумаги.

Дерево, на заднем фоне поля. Фото, фотография

Животный мир, как и растительный, наиболее богат в западном тихоокеанском секторе американской тайги. Здесь значителен процент древних видов, часть из них близка к некоторым животным Восточной Азии. В общем биогеографически таежные зоны Америки и Евразии существенно ближе, нежели более южные зоны этих материков, поэтому большинство особенностей животного мира, которые перечисляются ниже, применимы ко всей тайге северного полушария.

Почвенный ярус животного населения сосредоточен в самых верхних горизонтах и в хвойной подстилке. Здесь доминируют дождевые черви, мелкие членистоногие - панцирные клещи и коллемболы, личинки некоторых двукрылых (типулиды, бибиониды, галлицы) и жуков (долгоносики, щелкуны лесных видов). Настоящих почвообитающих позвоночных (кротов) мало, но кормящиеся в подстилке землеройки-бурозубки относятся к одной из самых многочисленных групп зверей. Такие зверьки, как белки (несколько видов), бурундуки (также несколько видов), лесные полевки (например, общая с евроазиатской тайгой красная полевка), потребляют разнообразные корма, в том числе и семена хвойных деревьев. Однако их численность чаще всего изменяется в соответствии с урожаем или неурожаем именно этого корма, иногда чуть ли не единственного в зимнее время или ранней весной. В еще большей степени связаны с урожаем шишек клесты (общие с Евразией клесты-еловики и белокрылые). Семена, ягоды и почки - основа питания также щура, который распространен там же, где и клёст. Чрезвычайно характерная таежная группа птиц - тетеревиные, свойственные только Северной Америке и Евразии. Эти оседлые в основном животные холодную часть года питаются различными частями древесных растений: сережками, почками, хвоей. Житель темнохвойных лесов канадская дикуша - близкий родственник нашей дальневосточной дикуши, связанной с лесами из белокорой пихты и аянской ели. Близкородственны и рябчики таежной зоны обоих материков. Другие лесные птицы в основном мелкие насекомоядные виды (синицы, гаички, пищухи, Корольки). Они ведут оседлый или кочевой в зимнее время образ жизни и не покидают заснеженных лесов. Летом к ним присоединяются перелетные мелкие насекомоядные птицы. Одними из самых массовых будут виды древесниц, или американских славок, заменяющих в Америке наших пеночек из семейства славковых.

Из крупных зверей характерным жителем тайги следует считать лося; проникают сюда из более южных лесов также белохвостый олень и вапити. Наоборот, из тундры и лесотундры проникают карибу, или американские северные олени (как и лось, это общий с Евразией вид). Такую же общность можно видеть на примере волков, бурых медведей, лисиц, росомах, очень близки также бобры, соболи и ряд других животных.

По запасам биомассы и продуктивности наиболее южные горнотаежные варианты лесов западного побережья континента не уступают широколиственным лесам. Однако основные средне- и северотаежные леса имеют запасы сухой фитомассы от 300 т/га на юге до 50 т/га на севере, в редколесьях и лесотундре. В соответствии с этим годовая чистая первичная продукция будет изменяться от 100 до 40 ц/га.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с.,, ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме