СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тундра Северной Америки

Севернее границы распространения деревьев простираются так называемые кустарниковые тундры с зарослями ив, черника (полярных березок) и других кустарников. Биогеографически они во многом еще сходны с лесотундрой и тайгой. Лишь зона настоящих тундр с мохово-лишайниковым, осоково-пушициевым растительным покровом почти не имеет ничего общего с таежными массивевами.

Тундра, как и тайга, образует единую Циркумполярную зону, которая прерывается лить морями и проливами и занимает оба материка северного полушария. Тундры (и более северная, обедненная жизнью зона холодной пустыни) Северной Америки и Евразии чрезвычайно близки как по условиям жизни, так и по составу населяющих их организмов. При этом, например, районы Чукотки и Северной Аляски ближе друг к другу, чем первый, например, к Северной Норвегии, а второй - к Лабрадору и тем более Гренландии. Поэтому общая характеристика зоны, данная для Евразии, полностью приложима и для Америки. Здесь мы кратко перечислим характерные только для Америки (с Гренландией) виды, которые составляют небольшую часть ее органического мира. Наибольшее количество американских тундровых эндемиков - молодые виды, недавно обособившиеся от своих ближайших родственников из того же рода. В некоторых случаях окончательно говорить об их видовой самостоятельности рано. Например, одно время считали карибу и евроазиатского северного оленя разными видами (так же как и американских и евроазиатских лосей, бурых медведей и т. д.), но более полное и глубокое их изучение показало, что это не так.

Даже в зоне лесотундры Америки можно еще заметить влияние неотропической фауны. Это проявляется главным образом в распространении отдельных видов птиц, посещающих тундру лишь в летние месяцы. Так, в южные части Аляски и Лабрадора в местности лесотундрового характера регулярно залетают два вида колибри. Они гнездятся лишь чуть южнее, в хвойных лесах. Обычные у нас в кустарниковых туадрах виды пеночек (таловка, например, и др.) в Северной Америке очень редки и заменяются, как и в лесах, древесницами.

Ночь. Гроза. Фото, фотография

Кроме циркумполярных видов семейства овсянковых - лапландского подорожника и пуночки, в Америке есть и несколько характерных видов этого семейства (некоторые из них - юнко, саванновая овсянка и т. п. - изредка встречаются и на Чукотке).

Из многочисленных в тундрах водоплавающих гусиных птиц практически эндемична для Америки канадская казарка, нередко являющаяся самым массовым видом пернатой дичи. Характернейшие грызуны тундры - лемминги. Только для Америки известен кольчатый лемминг, близкий родственник сибирского копытного лемминга. По образу жизни к леммингам близки лемминговые мыши, которые придерживаются заболоченных лесотундровых участков. Для горных американских тундр можно упомянуть седого сурка, близкого к горно-тундровому сибирскому черношапочному сурку. Один из многочисленных зверьков американских тундр (особенно горных и каменистых) - длиннохвостый суслик - обитает и у нас, проникая по горным хребтам Сибири до, Восточного Тянь-Шаня. Наконец, один из самых известных видов "американцев" полярных областей - овцебык - вымер в тундрах Евразии уже во времена первобытных людей. К нашему времени оставшиеся и реакклиматизироваиные животные обитают на Аляске, арктических островах Канады, в Гренландии и на Шпицбергене. Это, в полном смысле слова, зверь ледникового периода, так как именно этот период сейчас еще продолжается в Гренландии.

Более северные области, называемые обычно холодной пустыней, характеризуются очень бедным составом организмов. Большая часть животных так или иначе связана с морем: гнездящиеся на скалах чистиковые и чайки, различные ластоногие и белые медведи. Из тундровых животных сюда заходят песцы, залетают пуночки.

По характеристикам биомассы и продуктивности тундры всех районов северного полушария сходны между собой. В океанических секторах с мягкими зимами встречаются луговые группировки с повышенной продуктивностью (матты). Однако их вряд ли можно относить к тундре. Фитомасса равна примерно 100-300 ц/га при очень низкой продуктивности, обычно не более 10-20 ц/га, а часто и меньше 10 (северные варианты с разреженным покровом). По мере продвижения к полюсу продуктивность приближается к нулю, однако не равна ему, так как даже во льдах и в снегах Высокой Арктики и на поверхности ледников Гренландии бывает кратковременное развитие жизни в виде одноклеточных водорослей и бактерий.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с.,, ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме