СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Коралловые моря

Способы размножения. Разные виды мадрепоровых кораллов откладывают разное количество известняка. Одни кораллы растут чрезвычайно медленно, расширяя колонию всего лишь на несколько миллиметров в год. Другие, особенно некоторые ветвистые колонии, за то же время могут нарасти на 10 сантиметров и более. Все зависит от способа роста и особенностей данного вида. Однако быстро растущие формы не обязательно откладывают большое количество известняка.

Например, тот факт, что диаметр ветвистых колоний увеличился на 10 сантиметров, отнюдь не означает того, что при этом было отложено большое количество известняка. Ветви могут быть тонкими или расти не столь густо. Кроме того, разной может быть и структура поверхности скелета.

У некоторых мадрепоровых кораллов скелет очень легкий и пористый. У других кораллов скелет прочный, сплошной и куда более тяжелый.. Выделение скелета начинается с того момента, как только личинка, осевшая на субстрат, превращается в одиночный полип. Некоторые виды мадрепоровых кораллов остаются одиночными на протяжении всей своей жизни, и их скелет оказывается довольно небольшим. Колониальные же виды образуют крупные скелеты, и, когда говорят о рифостроителях, обычно имеют в виду именно их. Мадрепоровые кораллы могут строить риф, накапливая, при этом большие массы известняка, только в том случае, если полипы-основатели способны почковаться. Почкуясь, они производят огромное количество точных копий самих себя, которые остаются связанными друг с другом и непрерывно откладывают карбонат кальция. Способность к почкованию является одним из наиболее важных свойств мадрепоровых кораллов.

Известно несколько способов почкования. При первом способе круглое кольцо щупалец, окружающее рот, делается овальным и рот сдвигается к одному концу овала. Внутри кольца щупалец на противоположной стороне овала развивается второй рот. Его появление отражает изменения, которые происходят внутри тела полипа при делении. Затем в промежутке между двумя ртами овальное кольцо щупалец постепенно сужается, так что, в конце концов, образуются два полипа, каждый со своим собственным кольцом щупалец.

Этот процесс имеет много вариантов. В результате образуются цепи соединенных между собой полипов, которые расположены в ложбинках.

Число ртов может быть и больше трех, и тогда они располагаются в линию. Затем кольцо щупалец сужается, образуя три или более отдельных полипа. Однако у многих разновидностей имеет место только неполное сужение, и коралл состоит из двух не полностью разделенных дочерних полипов. У некоторых других видов образуются длинные ряды частично отпочковавшихся, особей, многочисленные рты которых находятся в сильно вытянутом кольце щупалец, не имеющем никаких признаков сужения или окончательного разделения. В результате на поверхности развитой колонии такого коралла можно видеть тесно сближенные, изогнутые цепи из связанных между собой, не до конца разделившихся полипов. Эти цепи похожи на извилины коры больших полушарий переднего мозга млекопитающих. Такие кораллы обычно и называют "кораллами-мозговиками". Дело вкуса, считать ли каждую удлиненную структуру одним полипом со многими, частично разделенными ртами или рассматривать их как множеств полипов, обладающих общим кольцом щупалец. Самому кораллу, конечно, безразлично, как его называют, однако примерно всех рифообразующих видов предпочитает структуру именно такого рода. Поскольку при таком способе почкования второй рот появляется внутри первоначального кольца щупалец, его называют внутрищупальцевым. При втором способе дочерний полип вырастает либо .снаружи от кольца щупалец материнского полипа, либо из его стебля, либо на ткани, соединяющей полипы между собой. Этот способ почкования называется внещупальцевым. Дочерние полипы при этом способе всегда разделяются до такой степени, что четко видны границы каждой особи, как бы близко друг к другу они ни располагались. В этом случае такие цепи полипов как у кораллов-мозговиков, при внутрищупальцевом почковании, возникнуть не могут.

Но при любых способах почкования выделение скелета идет параллельно с развитием нового полипа или его части; таким образом, на поверхности скелета колонии (или отдельного кораллита) тотчас же фиксируется расположение и степень разделения новых полипов. Для каждого вида и рода кораллов обычно характерен только один способ почкования. Большинство видов кораллов имеет внещупальцевое почкование, особенно это типично для тех кораллов, колонии которых достигают очень крупных размеров.

Совершенно особый, третий, тип бесполого размножения, представляющий собой скорее поперечное деление полипа, чем почкование, встречается у широко распространенной, но стоящей особняком группы кораллов, называемых грибовидными. Они не прикрепляются к породе, а свободно покоятся на ней. Эти кораллы встречаются на гальках и даже на песке. Одни кораллы - их большинство - имеют вид округлого, слегка выпуклого диска с радиальными гребнями, которые расходятся от маленького приподнятого купола, расположенного в центре диска. Другие кораллы более выпуклы - они напоминают опрокинутые чашки. Третьи отличаются от первых формой диска: если смотреть на нее в плане, она скорее овальная, чем круглая. Очень молодой конический грибовидный полип прикрепляется к породе и растет вверх, но потом его стебель обламывается.

Кораллы. Фото, фотография

Отделившаяся верхняя часть дисковидной формы, в дальнейшем превращающаяся в половозрелый диск, откатывается в сторону и может даже сама немного переместиться или занять правильное положение, если она оказалась перевернутой вниз ртом. Стебель, который остается прикрепленным к субстрату, может отмереть или нарастить новый диск. На морском дне часто встречаются целые скопления отделившихся маленьких грибовидных полипов, в таком случае неподалеку обычно можно найти родительский стебелек, иногда на нем уже держится очередной молодой диск.

У некоторых видов размножение продолжается до тех пор, пока колония не достигнет весьма внушительных размеров. Объем таких валунов может составлять около 100 кубических метров. Причем такая колония вырастает из одного-единственного полипа-основателя диаметром около миллиметра, обладающего способностью к почкованию. В Карибском море гигантские колонии, похожие на оленьи рога, достигают еще больших размеров, их возраст исчисляется несколькими столетиями. В состав такой колонии может входить более миллиона полипов. Таким образом, кораллы являются самыми долгоживущими животными на Земле. Колонии большинства видов имеют менее внушительные размеры, но благодаря своей многочисленности они в неменьшей степени способствуют увеличению количества известняка на рифе.

Есть еще один важный путь размножения и распространения некоторых видов мадрепоровых кораллов - разрушение их волнами, это особенно касается ветвистых колоний. Еще относительно недавно считалось, что разрушение коралла и рассеяние обломков его ветвей на большие расстояния наносит ему лишь вред. В настоящее же время установлено, что обломки некоторых видов,, отнесенные в сторону, могут снова прикрепиться к субстрату, положив начало новой колонии. Таким образом, весьма вероятно, что части одной колонии способны распространиться по всей площади рифа и, в конечном счете, образовать много новых колоний. Такой способ размножения называется фрагментацией. Для некоторых кораллов фрагментация является основным способом размножения. Шансы на выживание каждого отдельного обломка не столь уж велики - об этом свидетельствуют небольшие галечные отмели, сплошь состоящие из таких обломков. Однако каждая родительская особь может, не раз и не два разрушаться во время штормов, поэтому вероятность того, что выживут хотя бы некоторые из обломков, кораллов, высока.

Смешение генов. Для всех способов бесполого размножения характерна одна черта: генетическая структура отпочковавшихся полипов и фрагментов колоний идентична таковой родительского организма. В коралловой колонии, состоящей из десятков и тысяч полипов, каждый полип является точной копией полипа-основателя. Точно так же вполне вероятно, что на мелководном рифе, где имеются заросли кораллов рода Acropora, все они произошли от одной колонии путем фрагментации. С другой стороны, природа, очевидно, требует, чтобы, по крайней мере, время от времени между особями одного вида происходил обмен наследственной информацией, то есть чтобы происходило смешение генов. Это закон для всех живых организмов, в таком обмене и заключается сущность эволюции и главная причина появления самих этих видов. При бесполом размножении смешения генов не происходит, и поэтому существует другой, в некоторых отношениях более важный способ размножения - размножение половое. Яйцо и сперматозоид мадрепоровых кораллов, содержащие по половине набора генов соответственно мужского и женского полипов, сливаются таким же способом, как и у большинства других живых организмов. Конечный результат этого процесса - личинка, называемая планулой, развивающаяся из оплодотворенного яйца. Каждая колония производит сотни и сотни планул. У большинства видов личиночная стадия - это единственный период их жизни, когда они обладают способностью к передвижению. Планулы входят в состав планктона и держатся в нем на протяжении многих дней, а иногда и до двух месяцев. В этот период течение носит их вдоль рифа, а иногда даже заносит на соседние рифы, в результате чего они сильно рассеиваются. Большинство планул поедается планктоноядными животными, а выжившие для завершения развития в конце концов прикрепляются ко дну.

В какой-то степени личинки сами выбирают себе это место. У них некоторые виды мадрепоровых кораллов могут продолжать расти даже из обломков. Распространение этого вида Acropora в значительной степени зависит от волн, которые ломают их разветвленные колонии и переносят обломки на значительные расстояния. Обломки одной лишь исходной колонии могут дать начало колониям, которые занимают площадь во много квадратных метров, где они отлично приживаются на песчаном или галечном грунте. есть органы равновесия, а также органы, позволяющие определять положение источников света и даже характер субстрата. Вначале личинки плавают у поверхности воды, затем, когда приходит время устраиваться окончательно, они оседают вниз. Одни планулы выбирают обнаженные скалы, другие предпочитают скалы, покрытые водорослями. Планулы каждого вида кораллов выбирают такую среду, которая дает им больше шансов выжить в первые дни оседлого существования. После прикрепления планула превращается в полип, который начинает выделять карбонатный скелет и почковаться подобно своим родителям. Отметим еще раз, что в этом случае личинка имеет двух родителей и ее наследственные признаки представляют собой комбинацию признаков обоих.

Источник: Шеппард Ч. Ш. Жизнь кораллового рифа.- Л.: Гидрометеоиздат, 1987, 184 стр., , с илл.

 
 

Комментарии

Сандра
09 мар 2011 03:00
длиновато много рассказывать

 

Сейчас на форуме