СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кораллы - творцы островов

Слепящее солнце. Ветер - ножом режь. С холодной неуёмностью волна за волной, тяжко, словно тараном, бьет в незримую преграду, рассыпаясь дождем брызг, истекая серебряной пеной. А рядом - зеленовато-лазурная красавица-лагуна в венце на стремительных пальм и белоснежной фате кораллового песка. Это воплощение романтики и мечты - атолл, группа коралловых островов вокруг мелководной лагуны.

Есть небольшие атоллы, а есть и огромные. У северо-восточных берегов Новой Гвинеи лежит атолл Люсансен, площадь которого (320x140 км) превышает Азовское море. Больше всего атоллов в Тихом океане - свыше 300. Второе место занимает Индийский океан, третье - Атлантический.

Менее сложное коралловое сооружение - барьерный риф. Он, защищая, отделяет берега островов, и материков от свирепых волн океана. Между ним и сушей всегда есть пролив. С его исчезновением барьерный риф превращается в береговой - самое простое из коралловых образований. Пирамидой Хеопса среди них считают Большой Барьерный риф у восточных и северо-восточных берегов Австралии - лабиринт больших и малых рифов, разделенных мелководьем. Его длина свыше 2000 км, ширина - от 2 на севере до 150 км на юге.

Вообще площадь дна, занимаемая в Мировом океане коралловыми строениями,- не менее 10 000 000 квадратных километров. Это почти территория Европы.

Колоссальные образования состоят из известняка, а он извлекается из морской воды живыми существами, среди которых наиболее "продуктивные" - мадрепоровые кораллы, или рифовые полипы, близкие родственники всем известной пресноводной гидры и не менее известных медуз и актиний. От последних они отличаются известковым скелетом и колониальным образом жизни.

Рифовые кораллы могут существовать только в теплой воде при температуре не ниже 20° С. Поэтому и встречаются исключительно в тропических морях, между тридцатыми параллелями юга и севера.

Не живут они и глубже 50 м: в теле полипов, помогая усваивать пищу, обитают зеленые одноклеточные водоросли, которым необходим солнечный свет. Не переносят кораллы грязной и опресненной воды. Привередливые существа!

Как возникают и растут колонии кораллов? Как образуются из них подводные и надводные рифы?

Все начинается с маленьких, не более макового зернышка, личинок с нежным названием - планула.

У них овальное тельце, есть реснички для плавания. Развиваются они из яиц полипов. Морские течения, отливы и приливы уносят их далеко от материнской колонии. Попав в благоприятные условия, планула оседает на дно и превращается в полипчика, удивительно напоминающего гидру. И этот мешочек с венчиком щупалец становится родоначальником будущей колонии.

Сначала полип состоит из мягких тканей. Затем из солей кальция, растворенных в воде, он начинает "строить" себе крепкий известковый скелет. Прежде всего образуется твердое основание, от которого позже в тело животного врастают разветвления скелета.

Морская звезда пытающаяся съесть морского ежа. Фото, фотография

Питается полип планктоном и мелкими органическими остатками. Растет. Со временем начинает размножаться, и появляется колония: уплотняясь, кораллы образуют единую совокупность, состоящую из сотен и тысяч особей.

Время от времени полипы "выпускают в жизнь" новые планулы, часть которых оседает невдалеке. Возникают новые колонии. Они могут объединяться с материнской. Встречаются отдельные колонии мадрепорового коралла, ветки которых имеют двухметровую толщину и высоту свыше четырех метров.

Коралловые колонии непрерывно тянутся вверх к поверхности воды, к свету. Скорость роста зависит не только от их вида, но и от местных условий. Так, у острова Терсдей (Тихий океан) за 23 года диаметр одного коралла-мозговика увеличился с 76 до 188 см. Личинка коралла фавии за год дает колонию площадью 20 мм2 и высотой 5 мм. Колония коралла поритес растет со скоростью 3 см в год. В 1857 г. у берегов Центральной Америки на одном из обломков корабля, пролежавшего на дне 65 лет, нашли мадрепоровую колонию пятиметровой длины: за год она вырастала в среднем на 8 см.

Мадрепоровые кораллы становятся основанием, так сказать, каркасом будущего рифа. Позже к ним присоединяется множество различных животных и растений: другие кораллы, зеленые и красные известковые водоросли, фораминиферы, губки, моллюски, морские ежи, звезды, лилии, голотурии, черви, крабы, рыбы. Их "вклад" в образование рифа неодинаков, но все они своими известковыми оболочками и скелетными образованиями увеличивают его массу.

Вот красочное описание кораллового рифа Красного моря: "Морское дно представляло у берегов сплошную поверхность мелких коралловых сооружений, которые своими веточками, отростками и стволами переплетались с массой разноцветных водорослей, трепетавших от незаметного движения воды. На этом белом коралловом образовании расстилались разноцветные группы великолепных зоофитов. По форме, разнообразию и яркости окраски они вполне могут соперничать с земными цветами, а легкое движение их живых лепестков придает им еще более прелести. Освещенные яркими лучами солнца, пронизывающими толщу прозрачной воды, эти морские лилии, анемоны, астры блещут цветами радуги, отсвечивают металлическими красками, переливаются драгоценными камнями.

Огромные разноцветные медузы, будто стеклянные, но движущиеся существа, носятся, как призрачные тени, сквозь которые просвечивают кораллы. Великолепные трубчатники, голубые нереиды, всевозможные рыбы, блещущие золотой и серебряной чешуей, и сотни других существ самой удивительной формы двигаются и толкутся среди этих коралловых лесов и водорослей, тогда как морские раки и иглокожие ползают по дну, усеянному тысячами разнообразных раковин.

Многие причудливые "коралловые" рыбы, челюсти которых напоминают клещи. Живую ткань они переваривают, а известковые остатки извергают в виде Кораллового песка. Моллюски-сверлильщики, губки, морские ежи, пронизывая толщу кораллов, делают в них многочисленные ходы и гнезда. Эти пустоты используют, продолжая разрушение, водоросли и другие животные, прежде всего черви, рыбы, голотурии, крабы. Завершают дело прибои, бури и ураганы. Они легко превращают коралловый известняк в песок и даже, ил, заполняющий все углубления рифа, давая пристанище и донной фауне.

Вины все время разрушают вершину рифа у поверхности воды, нагромождают здесь обломки известняка, песок, ил, и, в конце концов, на этом месте возникает островок, который растет. Птицы оставляют на нем помет - и появляется растительность.

 
 

 

Сейчас на форуме